67,72 ↓ 100 JPY
11,50 ↓ 10 CNY
74,00 ↓ USD
65,60 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 2 м/c
17 мая
Понедельник

Общество

Игра в классику

Быстротечность нынешнего времени вымывает из досуга россиян чисто мужские забавы минувшего века. Преферанс, например

Многие из нас видели старинные картины: господа, сидящие за зелеными столами со свечами, настолько захвачены игрой в карты, что их застал рассвет. Так увлекателен преферанс!

И соперники, и соратники

Относимый к разряду интеллектуальных коммерческих карточных игр, преферанс (или пуля) родился в богатом на салонные забавы XIX веке. Слепой случай, довлеющий над азартными играми, над преферансом не властен: выигрыш или проигрыш здесь в большей степени зависят от умения игрока. Недаром игра названа по наименованию принципа аукционной торговли (от французского preference - преимущество) - преимущество отдается старшей масти.

В преферансе ценится выдержка, умение "сохранять лицо" и скрупулезно просчитывать ситуацию. Именно поэтому в преферанс так охотно играют практически все руководители - там необходим тонкий расчет, такой же, как в бизнесе или политике.

Преферанс уважает губернатор Приморья. В круг преферансных соратников Сергея Дарькина - как у большинства приличных игроков - входят давние и проверенные друзья-соперники. Впрочем, зимними вечерами во время рабочих командировок по краю он не раз писал пулю с журналистами. Среди наших коллег, известных в крае журналистов, кстати, немало поклонников преферанса, они даже создали что-то вроде преф-клуба. Уважают задержаться за картишками и многие ведущие артисты театра имени Горького. Нам лично доводилось сидеть за карточным столом визави с серьезными приморскими бизнесменами, Евгением Епишевым например.

Траектория пули

Считать в преферансе нужно уметь всего до восьми, правда, в четырех мастях. Простенькая вроде игра - явно не бридж и не шахматы. Но простота эта кажущаяся. Преферанс получается настоящим, когда есть настрой и драйв, когда партнеры каким-то животным инстинктом чуют расклад, когда время переходит в совершенно иное измерение и летит гораздо быстрее и ритмичнее, как будто под управлением некоего внутреннего метронома.

Мастерский преферанс отличается от "детсадовского" тем, что игра происходит практически без игры как таковой: открыли карты - и сразу запись, потому что игрокам хорошего уровня разыгрывать партию и не надо - все понятно сразу, как только карты брошены на стол. Преферанс, словно зеркало, показывает характер человека: воинственность или миролюбие, страстность или флегматизм, храбрость или трусость, мужество или малодушие, алчность или щедрость. Со временем становится понятно, кто вист или пас не просто в данной игре, а по жизни.

Многообразие развлечений нового тысячелетия не смогло победить эту удивительную игру. Но значительно подорвало его базу - еще 50-70 лет назад пуля, так же, как шахматы и бильярд, была неотъемлемой частью мужского досуга. Сегодня россияне отдают предпочтение более скоростным видам времяпрепровождения. Кстати, преферанс не очень-то распространен в мире. По сведениям оксфордского издания A Dictionary of Card Games, в той или иной степени он известен лишь в нескольких странах Западной Европы, больше всего в Австрии. Неплохо знают преферанс в Югославии. Однако нигде он не популярен так, как в России.

Великие и преферанс В позапрошлом веке в высшем свете неумение играть в карты считалось моветоном и по степени недопустимости приравнивалось к неумению танцевать или ездить верхом. В карты выигрывались и проигрывались состояния, ставились на кон любимые женщины. Князь Александр Голицын в угаре игры проиграл жену, красавицу Марию, графу Разумовскому. Граф женился на бесценном выигрыше и прожил в этом карточном, но счастливом браке до последнего своего часа... Карты доводили азартных игроков до дуэлей, самоубийств и тюрем. Александр Алябьев, автор известного "Соловья", написал эту грустную песню в тюрьме, отбывая 20-летнее наказание за убийство, совершенное им во время карточной игры. Картам мы обязаны появлением нескольких блестящих произведений литературы. Достоевский создал "Игрока" буквально в считанные дни, чтобы, продав его, рассчитаться с карточным долгом. Пушкин, спасая свою репутацию, написал "Графа Нулина" вообще за одну ночь. Кроме того, однажды он проиграл, но потом все же сумел отыграть несколько глав "Евгения Онегина". Толстой тоже неоднократно отдавал карточные долги нетленными произведениями. Державин в пору юности был заядлым картежником и один раз проиграл огромную сумму денег, подаренную ему матушкой на покупку имения. Некрасов и Гоголь обожали карты, и даже критик Белинский грешил этой страстью - прозвище Неистовый Виссарион он получил за карточным столом. Некрасов, к слову, был блестящим игроком. Известно, что он в пух и прах обыгрывал лучших картежников того времени, а за счет карточных выигрышей содержал журнал "Современник" и помогал начинающим авторам. Поговаривали, правда, что Николай Алексеевич был нечист на руку, но его так ни разу и не поймали с поличным.
Краткий преф-ликбез В преферанс играют вдвоем, втроем или вчетвером. Большее число игроков возможно, но не желательно: игра утрачивает динамичность. Колода для игры в преферанс состоит из 32 карт - по восемь карт четырех мастей. По порядку старшинства идут червы (самая старшая масть), бубны, тpефы, пики (самая младшая). Старшинство мастей имеет значение при торговле и заказе игры (контракте). Каждая масть включает следующие карты: туз, король, дама, валет, десятка, девятка, восьмерка, семерка. Преферанс имеет много разновидностей. Это и современные виды, и преферанс, в который играли наши предки: сочинка, ленинградка, ростовка, гусарик. Элита преферансного мира играет в классический преферанс - классику. Основной особенностью классики является возможность игры втемную. Что не только придает игре азартный, рискованный характер, но и значительно изменяет тактический рисунок пули. В сочинке, например, игра в основном определяется картой: даже если у игрока, обладающего высоким классом, "непруха", у него очень мало возможностей изменить течение пули. В классике этих возможностей больше. Если игроку карта не идет, он, например, может пасовать втемную.

Василий Буслаев, Инна Харькова

Поделиться:

Наверх