67,72 ↓ 100 JPY
11,50 ↓ 10 CNY
74,00 ↓ USD
65,60 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 2 м/c
17 мая
Понедельник

Общество

Танцуйте, вам письмо!

Ее профессия - почтальон. Вот уже семь лет Людмила Потапова разносит корреспонденцию, газеты и журналы, каждое утро в любую погоду преодолевая 13 километров. Она знает все о людях, живущих на ее участке, поздравляет каждого с днем рождения, а они звонят ей прямо домой, зная, что Люся - свой человек и всегда поможет

Люди отправляют друг другу письма с тех пор, как научились писать. И сегодня в запечатанных конвертах летают, ездят и плывут по морю признания в любви, мамины советы или весточки из армии. Хотя в последнее время большинство людей пользуется услугами электронной почты, нет ничего дороже родного почерка - этого эффекта теплоты и близости не дает ни один e-mail. В век компьютеров и интернета почтальоны порой воспринимаются как "пережитки старины", но их невозможно заменить даже в большом и суперсовременном городе. Во все времена работа почтальона основывалась на доверии и любви к людям.

Большие города слезам не верят

- Никогда не думала, что стану почтальоном, - начинает свой рассказ Людмила, улыбчивая, с первой минуты располагающая к себе женщина.

Но никогда не говори "никогда". Она родилась в Камне-Рыболове, родители собирались оставить дочку, лелеявшую мечты о большом городе, при себе, да судьба распорядилась иначе. Вернее, Люда сама предприняла решительные шаги и в 18 лет сбежала в Лесозаводск. Поступила в училище и спустя несколько лет вышла из его стен мастером контроля за качеством текстильной продукции. Потом был Владивосток, где она 12 лет проработала на фабрике "Заря", выпуская мужские пиджаки, за которыми приезжали даже избалованные по тем временам москвичи и петербуржцы. Поначалу приходилось сложно, работала иногда по три смены - 24 часа в сутки, как говорит Люда. Но не жаловалась: сразу усвоила и запомнила на всю жизнь, что большой город слезам не верит.

Почтальона ноги кормят

В годы перестройки какие только профессии ни перепробовала! Работала в стоматологии, детском саду - воспитателем, секретарем, начальником отдела кадров. Затем, когда сократили мужа, рискнула организовать свое дело: вместе с напарником ("У него - машина, у меня - мозги") открыли торговую точку. Все развалилось после кризиса 1997-го, нужно было начинать с нуля...

В почтовое отделение №62 во Владивостоке Людмила устроилась на время отпуска, случайно увидев объявление. А сейчас она считает, что наконец обрела свое призвание. Но тогда, семь лет назад, каждый вечер плакала в подушку, опустив опухшие и гудящие ноги в тазик. Раньше Людмила долго плутала по незнакомому району, путала адресатов, не укладываясь в положенные три часа. "А почему же не бросили?" - "Не знаю. Наверное, из упрямства - не хотелось быть хуже других. К тому же мне было действительно интересно каждый день общаться с людьми, и коллектив нравился. Я поняла, что нашла свое место в этой жизни".

Спустя год Людмила Потапова заняла второе место на конкурсе почтальонов Владивостока, затем были победы на зональных и краевых соревнованиях. Сейчас в 62-м отделении работают четверо почтальонов, все они каждый день отправляются в трехчасовую многокилометровую прогулку и иногда даже в шутку соревнуются: кто вперед вернется.

Участок у Людмилы не подарок: начинается он в глухом районе частного сектора, где зимой приходится пробираться к домам по пояс в снегу. А тут еще собаки, которых жильцы спускают ночью с цепей... Однажды Людмила только и успела прикрыться тяжелой пачкой газет от налетевшей на нее овчарки. Почтальон идет быстро, помогая себе при ходьбе руками, а это нервирует собак. К тому же им не нравится запах свежей типографской краски. Когда нападение овчарки повторилось и испуганная почтальонша прямиком прибежала в отдел, на утренние обходы с ней стал ходить участковый с перцовым баллончиком "антидог". Потом вооружили и Люду, а местным сворам пришлось убедиться, что "антидог" - штука неприятная.

"Кто стучится в дверь ко мне, с толстой сумкой на ремне?.."

Как и в старые добрые времена, они по-прежнему каждый день приходят в наш дом, хотя и без стандартной сумки. Современные почтальоны предпочитают носить корреспонденцию в специальной упаковке, а газеты и журналы - пачками, перевитыми веревкой, говорят, так удобнее. Нет и специальной униформы - свой выбор женщины делают сами. Основное требование к одежде и обуви - практичность, удобство и еще раз удобство.

Обувь изнашивается быстрее всего, ведь выходить приходится и в жару, и в слякоть, брести по дорогам и бездорожью. И по лестницам многоэтажек. Пешком. Без лифта. По инструкции им пользоваться не положено - вдруг сломается, застрянешь. К тому же участились нападения на почтальонов, разносящих пенсии. Людмила какое-то время носила почтовые переводы и говорит, что самое главное здесь - не бояться лишний раз показаться любопытной, не стыдиться задавать вопросы: если в квартире у пожилого человека находится посторонний, никогда не мешает узнать, кто он и откуда.

"В семь часов он начал дело, в десять сумка похудела, а к двенадцати часам всё разнёс по адресам..."

С утра Люда доставляет корреспонденцию, а вечером, после окончания рабочего дня, обходит участок, подписывает желающих на газеты и журналы. Всех подписчиков Люда помнит в лицо, каждого поздравляет с днем рождения. Ее семья выписывает практически все издания и наши "Новости" - много лет, со дня основания. Газеты в этой семье читают даже самые младшие.

Жильцы с Людиного участка звонят ей даже домой. Так принято. Старики, которые практически не выходят из дому, называют ее ласково Люсей, иногда просят зайти забрать письмо или купить по дороге пряников к чаю. Почтальон для таких людей - порой единственная связующая ниточка с городским миром. Людмила приносит последние новости, лекарства или продукты, выслушивает, советует, а они, в свою очередь, делятся рецептами, вычитанными в "ЗОЖ". Отношения построены на доверии. Сложно приходится новичкам, которые редко, но иногда все же подменяют Людмилу, ведь она знает привычки каждого своего подопечного: "Кто-то привык, что я газету сворачиваю особым образом, кто-то вообще не может спуститься к ящику, и я ему заношу почту в определенное время!" После таких подмен ее домашний телефон не замолкает вечерами: люди звонят, справляются о здоровье и ждут ее, своего почтальона.

Хобби для почтальона

- Хотите марки посмотреть? - Людмила достала из шкафа солидный альбом, а за ним еще один и еще. И конца этому не было видно. Сколько экземпляров насчитывает коллекция, она не знает. Примета такая: посчитаешь - пропадет!

Кому, как ни почтальону, собирать марки? Однако Людмила стала коллекционером еще в 1981 году, до рождения старшего сына Артема. Собственно, покупая первый блок красочных марок с картинками от Диснея, она рассчитывала, что мальчишка займется этим делом, когда подрастет. Артемка же только изгрыз первые коллекционные экземпляры, а позже стал срисовывать животных с красочных картинок, ведь цветами и другой экзотикой, изображенной на марках, можно любоваться часами. Здесь есть персонажи монгольских легенд, турецких сказок, грузинского, киргизского, белорусского эпосов или необыкновенные марки-маски из Папуа Новой Гвинеи, приносящие счастье и удачу обладателю.

А из исторических личностей единственный, кого не удалось раздобыть Людмиле, - Мао Цзэдун. Эту марку в свое время меняли только на целый блок с разными изображениями Ильича. Многие редкие экземпляры Людмиле привозил муж. Тогда, в конце 1980-х, все возвращались из Средней Азии с одеждой и фруктами, а он - с марками. Людмилу каждые выходные можно было встретить среди филателистов, собирающихся в Покровском парке: день прожит зря, если не поменялась марками! В этой среде она познакомилась и с местными нумизматами, тоже начала собирать монеты. Вот немецкая марка, итальянская лира, китайская монетка на счастье, царский рубль, найденный на дачном участке, когда копали картошку, есть и монетка, вывезенная контрабандой из загадочного африканского государства. Но это увлечение долго не продлилось, и блестящими монетками сейчас играют дети.

С Людмилой, можно разговаривать долго, ей есть о чем рассказать, но нас прерывает телефонный звонок: ей снова предстоит бежать, подписывать на этот раз целую семью. А на хозяйстве у Людмилы Потаповой остаются сын Артем и две дочки - Юля и Даша. Они особенные, эти дети почтальона: на редкость самостоятельные, даже младшие к приходу мамы и обед состряпают, и блинов напекут.

Татьяна Шугайло

Поделиться:

Наверх