65,26 ↓ 100 JPY
11,22 ↑ 10 CNY
71,83 ↑ USD
64,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 3 м/c
16 июня
Среда

Общество

Дай бог им лёгкое дыханье!

Лечение больного аллергией или астмой ребёнка требует особого терпения взрослых

Сложность диагностики бронхиальной астмы у детей состоит в том, что малыши не всегда могут точно описать свои ощущения, не умеют контролировать возникающие приступы удушья или кашля. Поэтому детский аллерголог-иммунолог, врач высшей категории Наталья Аккерман объясняет сегодня читателям "Н", как выявить болезнь и помочь ребенку с ней справиться.

Тень в углу оказалась болезнью

Приступы бронхиальной астмы у детей впервые возникают, как правило, после острой вирусной инфекции, пищевых погрешностей, психических и физических травм. В больших городах примерно треть детей болеют астмой - в той или иной степени тяжести. Часто этому предшествуют повторные воспалительные заболевания носа, глотки, трахеи, бронхов. К сожалению, приступ может развиться и на фоне полного здоровья.

Стоит обратить внимание на поведение ребенка. Он может жаловаться на слабость, раздражительность, головную боль, кожный зуд, насморк, у него наблюдается обострение экссудативного диатеза. Приступ удушья чаще развивается вечером и ночью, сопровождаясь затруднением дыхания, - это вызывает испуг и понятное беспокойство ребенка. Поэтому взрослым надо быть очень внимательными, особенно если существует неблагоприятная наследственность.

Все ответы - в "Астма-школе"

Специалисты-аллергологи говорят, что бронхиальная астма у детей до одного года встречается чаще, чем диагностируется. Именно в этом ее опасность, ведь заболевание со временем перерастает в хроническое и может впоследствии привести к инвалидности уже взрослого человека. Достижению ремиссии болезни у детей первых лет жизни, страдающих бронхиальной астмой, способствуют соблюдение гипоаллергенного режима, лечение кетотифеном, ингаляционная терапия.

Использовать ингаляции для лечения ребенка будет легче, если применять современные небулайзеры. Они очень эффективны и автоматически дозируют количество лекарства для вдыхания. Пользоваться этими препаратами родителей могут научить во владивостокской "Астма-школе".

Именно здесь вам объяснят, что спазм бронхов провоцируют аллергены: пыльцевые (пыльца цветов, полевых трав, деревьев), пылевые (домашняя пыль, шерсть кошки, собаки и т.д.), пищевые (яйца, цитрусовые, рыба, молоко и др.), лекарственные (аспирин, анальгин и т.д.), механические и химические вещества (металлическая, древесная, силикатная, хлопковая пыль, пары кислот, щелочей, дымы), физические и метеорологические факторы (изменение температуры и влажности воздуха, колебания барометрического давления, магнитного поля Земли). Чтобы не допустить повторения приступов, надо попросту избегать контактов с аллергеном. Каким именно, должен определить специалист по ряду тестов и анализов.

Поиграем - вылечимся

Взрослым приходится не только самим наблюдать, что едят и пьют их дети, но и следить за всем тем, с чем ребенок сталкивается. Необходимо и самого больного приучить к определенным правилам поведения, особенно когда он начинает ходить в школу и вокруг столько соблазнов-аллергенов. А кто устоит перед цветными напитками и прочими вредными вкусностями?

Но при этом родителям важно помнить, что ребенок, несмотря на нездоровье, не должен чувствовать себя ограниченным. Ведь даже медицинские манипуляции можно превратить в игру!

Маргарита Костевич

Поделиться:

Наверх