66,23 ↓ 100 JPY
11,30 ↓ 10 CNY
73,17 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 2 м/c
23 июня
Среда

Общество

Цвет надежды - зелёный

Артёмовский парень Дмитрий Котелевский в ноябре будет отмечать 5-летие своей жизни в Новой Зеландии. Похоже, ему удалось приспособиться к будням экзотической страны

Это характер!

Для многих моих знакомых Димка - олицетворение целеустремленности. Не каждый решится вот так взять и уехать в чужую страну, в неизвестность. А он смог. Недавно приезжал в отпуск и рассказал кое-что о своем новозеландском житье-бытье.

Неизвестность всегда привлекает

- Честно говоря, об этой далекой стране я имел довольно смутное представление, - смеется Дима. - Что я слышал о ней в школе? Да практически ничего. Помнил только, что столица - Веллингтон и на карте Новая Зеландия окрашена в зеленый цвет.

Конечно, он немного лукавит, ведь изучение иностранных языков дает представление о стране, к тому же у Дмитрия были друзья в США и Великобритании. Поэтому понятие "заграница" имело вполне определенные очертания. Тем не менее Новая Зеландия все равно удивила.

...Левостороннее движение пару раз сыграло с ним плохую шутку, чуть было не попал под колеса: переходя дорогу, Димка по привычке сначала смотрел налево! Цвет здешней травы и деревьев казался ему каким-то нереальным, слишком ярким. Все здесь было чересчур: бьющая в глаза зелень напоминала свежеокрашенную скамейку, переливающуюся на солнце. Цветы пахли одуряюще. А тут еще новозеландцы с их диковинным акцентом - черт поймет. Однако зеленый, как известно, - лучший цвет для старта новой жизни. И Дима стартанул.

Язык мой - враг мой?

Жить в этой стране, не зная языка, практически невозможно. Если вы, конечно, не супербогатый человек, которому разрешено все, даже маленькие лингвистические слабости.

Окленд, самый большой город Новой Зеландии, где остановился Дмитрий, показался ему спокойной, огромной, красивой деревней, где никто никуда не спешит. (Зная темпераментный характер своего знакомого, могу предположить, что смириться с этим островом спокойствия ему было непросто.)

Новозеландцы получились от смешения различных рас и национальностей. Коренное население, конечно, есть - это маори, а вот все остальные - приезжие. Большинство - выходцы из Великобритании. Но в последнее время здесь, как и везде в мире, на улицах все чаще встречаются китайцы, японцы, корейцы, тайцы, малайцы.

Без дела и скучно, и грустно

Поиск работы сложен в любой стране. Новозеландцы ничего не имеют против иностранцев, но давать работу людям без образования или с образованием, полученным не в англоговорящей стране, не спешат. Если вы, конечно, не обладаете какими-то уникальными способностями или навыками, очень нужными на предприятиях. Если работы, которая бы вас устраивала, нет - придется учиться. К счастью, с учебой тут проблем нет. Можно выбрать любые курсы, получить диплом или окунуться в студенческую жизнь, замахнувшись на степень бакалавра. Можно подтвердить российский диплом и поступить в аспирантуру.

Образование здесь очень гибкое, выбор огромен, есть возможность получить кредит на учебу и различные пособия. А когда корочка есть, шансы на получение интересной и высокооплачиваемой работы увеличиваются. При условии, что и вы не будете лежачим камнем, проявите инициативу и покажите свой профессионализм.

Димке повезло. Образование достойное, да и друзья помогли на первом этапе. Сейчас он работает менеджером в магазине по продаже видеофильмов. Но планирует найти что-нибудь более близкое к специальности (маркетинг), которую получает в Оклендском университете. Смею вас заверить, не в заработке дело. В самореализации.

Дом с видом на море

Когда мы решали, чем отмечать встречу с Димкой, выбрали родное шампанское. И не прогадали.

- Это единственное, чего мне не хватает в Новой Зеландии, я соскучился по "шипучке", - удивил нас Димка. Жилье в Окленде, как и в целом по стране, дорогое. Не меньше 300 новозеландских долларов нужно платить в неделю за дом. Можно и дороже. Все зависит от местоположения, "начинки" жилища, вида на море или еще чего-нибудь эдакого. Добавлю, что за один новозеландский дают около 70 центов. Жилье, точнее одну комнату в доме, Дмитрию пока приходится снимать. Но в будущем, конечно, все переменится к лучшему.

Остров "властелинов колец"

Летом тут хорошо ходить в походы, ездить на море, зимой - кататься на лыжах в горах. Если же вы любитель экстремальных видов спорта - и с этим проблем нет. Все зависит от вашей смелости и наличности в кармане. Любители водных видов спорта считают Зеландию специально созданной для серфинга, виндсерфинга и яхтинга. Многие увлекаются бегом, футболом, регби, теннисом, крикетом и нетболом (нечто, похожее на баскетбол).

Новозеландская кухня - слепок с английской: яйца и бекон по утрам, стейк по вечерам. Однако в моде азиатские кухни - Китая, Тайваня. Но есть и те, кого вполне устраивают чипсы, шоколадные батончики, кока-кола и гамбургеры. Почитателей Макдональдса и в этой стране хватает. Предлагаются в здешних магазинах продукты с уменьшенным количеством жира, но с большим содержанием сахара, что не очень полезно и способствует полноте. Но многие клюют именно на "низкое содержание".

Природой бог Новую Зеландию не обидел. Она сражает путешественников наповал. В такой маленькой стране есть и море, и прекраснейшие горные цепи, и фьорды, и даже вулканические долины, где вечно бурлят грязевые потоки и извергаются гейзеры. Любители кинотрилогии "Властелин колец" смогли убедиться в том, что природа в Новой Зеландии действительно удивительна (весь фильм был снят на северном острове страны). Лично меня удивляет, как Дмитрию удалось разглядеть всю эту красоту, ведь он учится и работает. Компьютер - его главный инструмент. Но тем не менее нашему бывшему земляку удается выбираться и в кино, и в театр. Вот в ноябре, например, Котелевский собирается на концерт Паворотти, который решил посетить Новую Зеландию с гастролями.

Одним словом, Димка живет по полной, с уверенностью и надеждой. А что, молодец парень!

Дмитрий Котелевский - выпускник самой обычной артемовской школы №11. Ему 31 год. Окончил факультет английской филологии ДВГУ. Владеет английским, немецким, французским, испанским. До отъезда в Новую Зеландию работал в представительстве компании "Самсунг" во Владивостоке, учился в Сеульском университете. В Новую Зеландию уехал в 2000-м. В 2004-м получил гражданство.
Окленд занимает третье место в мире по площади. Население - около 1,5 млн человек (в Веллингтоне - около 400 тысяч). Окленд был столицей страны до 1866 года, но статус делового центра за ним закрепился навсегда. В черте этого города-гиганта расположилось множество более мелких. В общем-то, за недолгую историю Окленд стал символом всей южной части Тихого океана, впитав в себя практически все мировые культуры. Ежедневно в мегаполисе разговаривают более чем на 50 языках, из них на русском - более 7 тысяч человек.

Оклендский порт - основной пункт Трансамериканской регаты, что позволяет местным жителям увидеть зимой самые дорогие и известные яхты в мире. А общее количество парусов в водах ультрамариновых бухт исчисляется десятками тысяч. В Окленде также расположен один из крупнейших в Азии аэропортов, принимающий лайнеры 45 авиакомпаний.

Маргарита Костевич

Поделиться:

Наверх