65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 9 м/c
15 июня
Вторник

Общество

Вернисажи спального района

Господа, вам когда-нибудь доводилось жить в хорошем подъезде - красивом и чистом? Нет? Так попробуйте!

Мы не сомневаемся, что это понравится каждому. Да и нужно-то всего - немного фантазии, смекалки и пара свободных выходных. И пусть глаза боятся - руки сделают!

Инициатива наказуема?

Энтузиасты, пытающиеся облагородить наше жизненное пространство, как правило, наталкиваются на стену холодности и незаинтересованности. Они бегают в ЖЭО, воюют с подростками, которые постоянно бьют окна в подъездах, ставят пепельницы для курильщиков и даже пытаются украсить подоконники горшочками с цветами. А неблагодарные соседи недоумевают: "И зачем это нужно? Ведь через день-два все станет таким же, как прежде!"

Действительно, зачем? Вам больше нравится жить в грязи? Вопрос риторический: не нравится, конечно, но и усилий никаких делать не хочется.

- А нужно просто сделать первый шаг! - считают подруги-девятиклассницы Наташа Подольна и Лиза Артеменко. Девчонки придумали, как оживить серые и унылые стены своего подъезда, не отличающегося особой чистотой.

Делали ремонт - получился вернисаж!

Зачинщицей, как выяснилось, оказалась мама Наташи. В прошлом году, весной, проводя в квартире косметический ремонт, она обнаружила, что краски осталось еще очень много, вот и решила подкинуть идею дочке. Наташа и Лиза лишь два года отучились в художественной школе, поэтому на такую масштабную работу поначалу не решались. Но на весенних каникулах все-таки принялись за дело. Фантазеркам пришлось отказаться от многих идей - космических, тропических и т.д. Выбирали что-нибудь попроще. Соседи дали добро, и девчонки чуть ли не танцевали от восторга: не каждый день взрослые разрешают расписывать стены!

Картинки сначала рисовали на бумаге, прорабатывая детали, а потом мелками наносили контуры на стенку. Маленькая сестра Натальи - Аленка - отважилась на самую первую птичку, затем появились симпатичная мордашка собаки Данки и цветы вокруг звонков в квартиры. И что вы думаете? Результат эксперимента понравился всем жильцам: в подъезде сразу стало веселее и уютнее. Наташа и Лиза трудились не покладая рук, и через неделю эффект достиг апогея: вот открываются двери лифта на шестом этаже - и тебя окружают робинзоны, тропические пальмы, грибы, чудесные звери...

Из соседних домов стали приходить дети посмотреть на необычный подъезд. Потом ажиотаж поулегся, но красота, похоже, поселилась здесь навсегда - ни у кого не поднимается рука на детские шедевры.

Правда, сказка заканчивается этажом ниже - красок и сил хватило ненадолго. Хотя девчонки не против раскрасить все девять этажей. Им очень хочется навести порядок в своем подъезде: побелить потолки, выкрасить окна, повесить занавески, подоконники украсить цветами. Только знать бы, что все эти старания не напрасны, а чистота продержится хоть какое-то время. Но девочкам без помощников не справиться, им необходима поддержка окружающих, и не только на словах.

Подруги убеждены: во всем нужен творческий подход. Лиза так разохотилась, что летом преобразила серую лоджию в квартире с помощью обычной гуаши. А Наташе захотелось сделать необыкновенной свою комнату: она сейчас готовит огромное панно из морских раковин и песка, обрамленное бамбуковой рамой. А еще девчонки мечтают разрисовать классы в родной школе - чтобы учиться было веселее!

Семья из Простаквашино

Правильно говорят: все, что вокруг, - это наше отражение. Обидно признавать, но владивостокские дворы похожи: грязь, в подъезды войти страшно, кругом бумажки, окурки. А вот в одной из пятиэтажек нашего города, рядом с остановкой "Военное шоссе", все по-другому. На стенах - сказочные персонажи, пальмы, принцессы - словом, красота! Это дело рук уже профессиональных художников. Звоним наугад в одну из квартир: ее дверь окружают герои знакомых всем мультфильмов. Приветливый хозяин по счастливой случайности оказался инициатором всей этой сказки.

...Вячеслав и его супруга ожидали рождения ребенка. Пока жена лежала в роддоме, Слава решил преобразить лестничную площадку. Не долго думая, позвонил в справочную, и ему подсказали телефон художниц. Девушки управились с необычным заказом за несколько дней. Пожилая соседка только рот открыла, когда, выйдя из квартиры, увидела Пятачка с Винни-Пухом, попугаев и обезьян. Но больше всего женщину поразили тигрята, пьющие молоко из бутылочки аккурат напротив ее двери.

А рядом с квартирой Вячеслава дружно шагают простоквашинские герои - кот Матроскин и пес с галчонком. Почему-то именно эта забавная картинка ассоциировалась у Славы с его семьей и согревала душу, пока он ждал из роддома жену и ребенка. Девочка родилась в конце весны. Согласитесь, это подарок и для нее тоже! Сейчас Ксюше пошел четвертый месяц, и картинки ей явно понравились. Когда родители выносят ее на прогулку, девчушка просто глаз не сводит с ярких рисунков на стенках. В этот момент, по словам родителей, ей никто не нужен - ни любимые игрушки, ни даже папа с мамой! Можно с уверенностью сказать: у Ксюши будет счастливое детство, и первое, что она вспомнит, когда повзрослеет, - красивую сказку в родном подъезде.

Что было - страшно вспомнить...

По словам Вячеслава, подъезд, в котором живет его семья, еще полгода назад напоминал обшарпанный бункер. Жильцы несколько лет подряд писали жалобы в разные инстанции, но, так ничего и не добившись, наняли ремонтную бригаду. Конечно, все помогали чем могли: деловые люди - деньгами, у кого-то была краска, а некоторые сами брали кисти и принимались за работу. Результат, как говорится, налицо. Здесь приятно жить.

Кстати, одна из тех художниц, которые трудились над подарком для Ксюши и ее мамы, в этом году переехала в дом для молодых семей на Аллилуева, 2а и уже успела красиво разрисовать бетонную стену напротив детской площадки. О талантливой и эпатажной художнице Оксане Бесхатной "Н" писали недавно - тогда она устраивала вечер боди-арта. Днем Оксана воспитывает маленького сына, а по вечерам иногда устраивает в ночных клубах необычные арт-представления. Ну не сидится этой девушке без дела! К сожалению, застать Оксану дома нам не удалось. Зато молодые мамы, гуляющие с ребятишками во дворе, наперебой стали предлагать, как можно украсить детскую площадку. Они бы и сами не против заняться этим, да вот только руки не доходят...

Татьяна Шугайло

Поделиться:

Наверх