67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 1 м/c
10 мая
Понедельник

Общество

Мальчик с ружьём

Сегодня Илья Гурьев стреляет по тарелкам, а завтра будет снимать звёзды с неба

К моменту публикации нашей статьи этого парня во Владивостоке уже не будет. 11 сентября Илья Гурьев - лучший приморский стрелок - и его отец Сергей отправились в Новосибирск на Кубок России по стендовой стрельбе. Есть все основания ожидать, что домой Илья вернется не с пустыми руками.

В соревнованиях по стендовой стрельбе (стрельба по тарелкам) нет детских и взрослых категорий. Другими словами, деление на детский сад и Красную Армию отсутствует. Что многое объясняет в этом красивом и своеобычном виде спорта. По крайней мере, сопляки в подобных состязаниях не участвуют.

"Скит" и "трап" - классические упражнения стендовой стрельбы.

  1. В упражнении "круглый стенд" или "скит" мишени летят по постоянным траекториям, а спортсмены, переходя по кругу с одного стрелкового места на другое, ведут огонь под разными углами.
  2. Упражнение "траншейный стенд" или "трап" (от английского trap - "охота") стрелки выполняют, стоя на одной линии огня. В этом упражнении мишени вылетают по различным направлениям, и стрельба по ним требует хорошей реакции и высокой скорости.

Отец и сын

На самом деле их двое. Отец и сын Гурьевы. Сергей тренирует сына сам. Так вышло, что в начале 90-х годов прошлого века увлекся Гурьев-старший спортивной стендовой стрельбой. До этого дружил с охотничьим карабином. И так увлекся этим видом спорта, что оставил работу строителя и начал работать тренером по стендовой стрельбе в краевом училище олимпийского резерва. А потом и сына подтянул. Он намного опередил отца в спортивных достижениях, чему Гурьев-старший откровенно рад.

Илье 28 декабря исполнится 17. Но выглядит он, честно говоря, моложе. Светленький, тоненький - классический крапивинский мальчик со шпагой. Но судьба большими и сильными руками отца вложила уже в его, мальчишеские, руки спортивное ружье. С 13 лет Илья стреляет - результаты отцовского воспитания стали сказываться очень быстро.

- Поначалу Илюше трудновато приходилось. Ружье-то тяжелое - под три килограмма. А вскидывать его нужно очень быстро. Поэтому до сих пор приходится руки подкачивать: сын делает по несколько сот отжиманий в день. Но еще важнее для него - крепкие нервы и отличная реакция.

- А как же зрение?

- Оно имеет второстепенное значение. Но все равно нельзя перегружать глаза компьютером и телевизором. Кстати, до соревнований стрелкам рекомендуют около суток воздерживаться от чтения книг и газет. На стрельбищах надевают специальные очки - сквозь их стекла оранжевая тарелка лучше видна.

Имя Ильи Гурьева впервые прозвучало летом 2002-го. Тогда мальчик оказался лучшим среди юниоров. Сегодня он также выступает по этому разряду.

Однако было бы странно предположить, что этот мальчишка со светлой головой видит свое будущее лишь в охоте за оранжевыми тарелками. После школы Гурьев-младший собирается учиться на экономиста. Возможно, в ТГЭУ.

- Я люблю точные науки - алгебру, геометрию, - Илья спокоен и немногословен.

- Одноклассники не завидуют твоим спортивным успехам?

- Кто? Они? Да они мои самые верные, самые лучшие болельщики!

Стрельнуть негде!

Для тренировок Илья и Сергей специально выезжают под Уссурийск - еженедельно. А летом, когда учеба не держит, - по четыре раза в неделю. Зачем в такую даль? Да ведь в окрестностях родного Владивостока нет стенда! И давно. Но Уссурийский гарнизон им располагает. Увы, Приморская федерация стрелкового спорта позволить себе такую роскошь не может...

Более того, поездку Ильи и его пребывание под Новосибирском оплачивает краевой спорткомитет, а вот его отец летит в столицу Сибири за свой счет. Спорт, как и культура, финансируется в нашем крае, увы, по остаточному принципу. На всех не хватает. Да и спонсоры что-то с помощью не торопятся...

Было дело: обратились как-то Гурьевы через президента краевой федерации стрелкового спорта Светлану Карастелеву к предпринимателю Павлу Пацвальду, директору приморского филиала Новолипецкого металлургического комбината, с просьбой о поддержке - в июне срочно нужно было лететь на соревнования в Липецк. К тому же председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин, начальник Пацвальда, питает особое пристрастие к стрельбе: он президент Стрелкового союза России. Но от Пацвальда пришел корректный и очень вежливый отказ. Дескать, извините, но данной суммой не располагаем, сами очень даже нуждаемся, а начальство из Липецка не велит растягивать благотворительный бюджет...

Всё дело в Perazzi

Не только глазомер, сильные руки, прекрасная реакция и железные нервы нужны стрелку. Достойное ружье тоже во многом определяет его успешность. Знаете, почему Илья не стал чемпионом в прошлый раз? Потому что у него было ружье российского производства - "ИЖ". Оно и сломалось в ходе соревнований - очень подвело своего юного хозяина. Пришлось этот "ИЖ" чинить и все такое... В результате - никаких призовых мест. Но горечь поражения, случившегося по причине плохой отечественной техники ни Илью, ни отца его Сергея не обескуражили.

А вскоре в руках Ильи оказалось новое ружье. Итальянское. Perazzi. И что самое приятное: точно такое же - у Алексея Алипова, олимпийского чемпиона по стендовой стрельбе. Кстати, Алипов очень высоко ценит успехи нашего юного земляка: он не только фотографировался с ним и щедро одарил автографами, но и дал пару ценных советов.

Правда, из-за Perazzi семье Гурьевых пришлось влезть в долги - ружье архидорогое: что-то около 15 тысяч североамериканских долларов!

- Из кредитов не вылезаем, - Сергей Гурьев неловко прячет большие руки строителя, - но спорт такое дело - экономить на нем нельзя. А с долгами расплатимся!

В руках ребёнка сверкает... ствол

Напоследок, когда Илья пошел в свою комнату, чтобы упаковать драгоценное Perazzi, я спросил его отца:

- Говорят, опасно это - мальчик с ружьем...

- Кто вам сказал? Гораздо опаснее, когда взрослый балбес берет в руки огнестрельное оружие. Скольких таких я видел на соревнованиях! Они даже держат ружья неправильно, очень опасно для окружающих. А вот когда совсем зеленого пацана научишь уважать и любить оружие, а также людей, его окружающих, никакой опасности не будет. Это я точно знаю.

Этот вид спорта придумали охотники. Сначала они подкидывали в небо разные вещи - банки, коробки и т.д., а потом стреляли. Но с течением времени консервные банки превратились в тарелочки с диаметром примерно 11 см. С 1968 года стендовая стрельба - олимпийский вид спорта, им увлекаются многие люди в разных странах. Все соревнования проводятся на стендах. Стенд - это прямоугольное пространство с пятью позициями, расположенными на одной линии. Примерно в 7-10 метрах от них находится бруствер, из-под которого вылетают тарелки. Летят они быстро (25-30 м/с), но и дробь не отстает. Спортсмены стреляют по очереди, делая один или два выстрела в зависимости от меткости. Приготовившись морально, человек прицеливается на место вылета мишени (белая линия длиной 10 см, расположенная напротив позиции стрелка) и выкрикивает команду: "Дай!" Тут же вылетает диск (под углом вверх в одном из трех направлений - влево, вправо, вперед). А через несколько секунд на землю падает разбитая вдребезги тарелка. Результаты заносятся в таблицу, по ним определяют победителя в командном и личном первенстве. После чего трех лучших трех стрелков из каждой категории первенства награждают призами.

Андрей Вороной

Поделиться:

Наверх