67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 1 м/c
11 мая
Вторник

Общество

Бритая голова кулакам покоя не даёт

В последнее время владивостокских мальчишек-скейтеров держат в страхе скинхеды. Кто не понравится им завтра?

Во Владивостоке наконец признали, что скинхеды, причем радикально-агрессивной ориентации, у нас есть. Произошло это только после прошлогоднего убийства двух иностранцев, когда у подозреваемого и его друзей при обысках нашли соответствующую литературу и листовки.

Не наш - получай в морду

Во Владивостоке самым громким инцидентом, связанным со скинхедовской моралью (если вообще уместно говорить о наличии у них какой-либо морали), стало убийство Иваном Назаренко в августе 2004-го гражданина Северной Кореи, за которое он был приговорен Приморским краевым судом к 13 годам лишения свободы. Решение было вынесено совсем недавно - 2 сентября. И именно в это время в городе стали активизироваться единомышленники осужденного.

А на прошлой неделе, во время открытия кинофестиваля "Меридианы Тихого", на набережной группа бритоголовых парней жестоко избила китайца. За жертву не заступился никто - ни гуляющие граждане, ни милиционеры, которые стояли в оцеплении у кинотеатра "Океан".

Бей своих, чтобы тоже боялись?

Но страдают от скин-агрессии отнюдь не только иностранцы: теперь бритоголовые вплотную занялись зачисткой среди соотечественников. В первую очередь в их поле зрения попали подростки на скейтбордах и роликах и неформальная стрит-тусовка, облюбовавшая арбатские фонтаны. Найти, к чему придраться, - не проблема. Не так сидишь, не так летишь, музыку не ту слушаешь, короче, позор нации, еще похуже инородцев, которому каждый настоящий патриот просто обязан настучать по необритой голове...

Когда в Москве в начале 1990-х стали появляться первые в России скинхед-группировки, собирались они как раз на Старом Арбате. На местный, владивостокский, Арбат бритоголовые обычно не забредали, хотя собираются совсем недалеко - на набережной. Ограничивались разборками там же и рейдами по окрестным подворотням, где вылавливали небольшие компании "врагов нации". Зато последнюю пару недель большие группы - от 10 до 30 человек - на Арбате наблюдаются постоянно.

Крупная стычка здесь произошла только одна, но, видимо, она не последняя. Корр. "Н", оказавшись на Арбате вечером в минувший вторник, застали там горячее обсуждение произошедшей накануне драки. Со слов очевидцев, скины - человек 25, до невменяемости пьяные - пришли на Арбат с набережной и начали бить всех подряд, невзирая на пол, возраст, национальную и социальную принадлежность. Ничего идейно-патриотического в этом не было и быть не могло - просто у парней кулаки чесались. Естественно, нашлись желающие дать сдачи, и вполне мирно начавшийся вечер закончился массовым побоищем.

Сколько народу при этом пострадало, знают, наверное, только его участники, потому что пока по вызову подъехали сотрудники вневедомственной охраны, все уже разбежались. Семеро задержанных, у одного из которых изъяли нож и плетку, как выяснилось, к зачинщикам драки отношения не имели. Во всяком случае доказать этого не удалось. Так что продолжение бесед о чистоте русской нации с применением физических аргументов, видимо, не за горами.

Не наша это забава

Владивостокским скейтерам и роллерам от скинов вообще нет житья. Особенно в последнее время. Катаются ребята обычно на памятниках: их всегда можно увидеть на "Гайдамаке", у "пограничников", и на центральной площади, у "Борцов за власть Советов". А кроме памятников, им и податься некуда - "Н" уже писали о том, что специализированных площадок для таких тренировок в городе нет.

Но с памятников их выгоняют все те же скинхеды. По словам одного молодого человека, обратившегося к нам в редакцию, бритоголовые парни в бутсах, как правило, весьма не трезвые и не адекватные в своем поведении задирают их постоянно. Как они заявляют, им не нравится, что экстремалы занимаются "американскими видами спорта, которым не должно быть места на русской земле" и при этом портят российские памятники. Если раньше они еще позволяли покататься - пару часов, не больше, то сейчас выгоняют вовсе, регулярно патрулируя зону памятников. И не очень-то поспоришь - скинам для драки только повод дай, а развлекаются катанием в основном школьники. К тому же нападают они, как гиены, только большой стаей. Причем, как утверждают многие очевидцы, наша доблестная милиция никогда не вмешивается в подобные разборки, делая вид, что ничего на самом деле не происходит.

По словам парня, связавшегося с нами, в прошлую субботу около 16.30 к его другу, приехавшему из пригорода и в одиночестве отрабатывавшему трюки около памятника на "Гайдамаке", подошли владивостокские скейтбордисты, спросили, сколько времени, и популярно объяснили, что кататься здесь можно только до 17.00. Потом приходят скинхеды и расправляются с незадачливыми экстремалами. Ровно в пять мальчишки засуетились, а последний убегавший крикнул вслед: "Уходи! Скины идут!" Естественно, парнишка раздумывать не стал, быстро собрал вещи и еще в течение часов двух, поджидая электричку, чтобы уехать домой, прятался в центре города, порядком мандражируя. И есть от чего! Неделю назад компания скинхедов сильно избила одного из скейтбордистов, разломала его скейт и выбросила в овраг...

Люблю Россию я, но странною любовью

Скинхеды активны не только на улицах. Они издают листовки, журналы, содержат огромное количество интернет-ресурсов - все с красивыми словами о любви к Родине и совсем не красивыми (а чаще просто матерными) - о ненависти к тем, кто "не достоин"... Наверное, среди бритоголовых парней, собирающихся только почесать кулаки под благовидным предлогом, есть и вполне зрелые и образованные люди - должен же кто-то сочинять те самые красивые слова, прикрываясь которыми остальная толпа кинется бить ребенка на роликах.

Если это патриотизм, то нам искренне жаль Россию...

По статистике, в России насчитывается около 50 тысяч скинхедов. Больше всего их в европейской части страны. В 2004 году ими было совершено более 20 убийств иностранных граждан, два из них - во Владивостоке. В течение этого года российскими бритоголовыми убиты еще восемь человек. Хотя чаще они ограничиваются избиениями.
Патриотизм с битами В мире существует как минимум три направления скинхедовского движения, которые объединяют в основном внешняя атрибутика и склонность решать все проблемы с помощью насилия. Первые - неонацисты, расисты и национал-патриоты - собственно те, кого чаще всего и определяют как скинхедов. Еще есть R.A.S.H. - "Союз "красных" скинхедов и скинхедов-анархистов" - и S.H.A.R.P. - "Скинхеды Против Расовых Предрассудков" - эти организовались специально ради битья морд представителям первой группы. В России, однако, преобладают национал-патриоты, причем в самом радикальном выражении. Они крепкими кулаками и бейсбольными битами борются за чистоту русского народа. Нарушителями этой чистоты им видятся евреи и любые иностранцы, приезжающие в Россию. Но часто их агрессия может быть направлена и на россиянина. Особенно раздражают национал-патриотов другие неформальные течения: по их мнению, среди панков, металлистов, готов и прочих "иных" нет нормальных людей, одни лишь наркоманы да грязные алкоголики. Таким, по глубокому убеждению скинов, не место в нашем обществе. Поэтому они всегда готовы устроить зачистку.
По неофициальным данным, во Владивостоке действуют три организованные группы скинхедов, самая крупная из которых, "Велесов блок", пыталась зарегистрироваться в Минюсте в качестве правозащитной националистической организации, но получила отказ. А еще есть скинхеды стихийные... Сколько их в городе, точно никто не знает, вероятно, несколько десятков, может быть сотен. В основном это молодежь от 15-ти до 25 лет.

Александра Мышкина, Татьяна Шугайло

Поделиться:

Наверх