65,55 ↑ 100 JPY
11,28 ↑ 10 CNY
72,50 ↑ USD
64,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 8 м/c
18 июня
Пятница

Общество

Татьяна с грозною метлой

Обыкновенная владивостокская дворничиха оказалась удивительно сильной, яркой и творческой личностью

У каждой уважающей себя газеты есть свои любимцы, будь то семьи, организации или отдельные персонажи. У "Ежедневных новостей" это семья Витковских.

Мы познакомились с Татьяной Николаевной и ее детьми по довольно грустному поводу (см. публикации про старшего сына, Ивана, в ). А потом эта чудная семейка со всем своим природным темпераментом увлеклась объявленным "Н" в 2004-м "Годом Чебурашки" и выдала нам столько разнообразных лопоухих зверюшек, что мы даже малость опешили. Затем был звонок от Василия девяти лет в редакцию с приглашением Чебурашки на день рождения 12-летнего Ивана, о чем мама Татьяна узнала практически в последний момент. Но торт "Чебурашка" испечь и гостей с журналистами принять умудрилась в лучшем виде. А уж когда в редакцию пришло письмо от Васьки на тему "Как я провел Новый год" - про то, как он съел 11 килограммов конфет, сожженную Маней кастрюлю, наряды вне очереди и доброго соседа, уставшего слушать вопли больного зубом любителя сладкого, которого пришлось везти в больницу... Надо честно признаться: хохотали мы всей конторой. Ну как их не любить - таких славных ньюсмейкеров?

С метлой наперевес

А потом, торопясь по каким-то своим делам, я обратила внимание на женщину, которая упорно сажала цветущие кусты на наших пользуемых собаками и джипами газонах возле дома. "Знакомое лицо...", - подумала я вслух. "Так это же Витковская, наша дворничиха, - успокоила меня соседка. - А ты знаешь, что она ведьма?" - "Ба, так это же Татьяна Николаевна! У которой Ваня, Вася, Валя..." - "И Маша! Алена еще, но та вышла замуж и уехала. В пятом подъезде живут. Она сама бывшая морячка, и муж у нее - моряк, а дворником она недавно и всех уже достала. Представь: вычислит, из какого окна мешок с мусором вылетел, подкараулит и обратно закинет!" - "На метле, что ли, к форточке подлетает?" - предположила я, оглядываясь на субтильное создание в ярком комбинезоне и кепке в окружении детворы. Не так уж я и ошиблась.

Так вот откуда в наших подъездах появляются пламенные призывы к чистоте и массовым выходам на уборку территории, а под окнами стало подозрительно чисто! И мы даже успели забыть, как выглядят переполненные вонючие мусорные контейнеры. Ведьмовства здесь немного. Дело в том, что в нашем доме (9 подъездов, 10 этажей - довольно большая деревня) закрыты мусоропроводы, зато имеется собственная помойка, так как при заселении молодой МЖКовский народ решил, что мусоропровод - это не роскошь, а мухи, крысы, вонь и прочая антисанитария. А у каждой помойки есть три главных врага - бомжи, дикие собаки и окрестные предприниматели, которые норовят свалить отходы в чужие контейнеры, чтобы не оплачивать содержание своих. Так вот, для начала Татьяна объявила войну бомжам.

Бомжи - народ организованный, в баках роются парами, каждый в свое время - начиная с шести утра. И каждое утро ровно в шесть с метлой наперевес их встречала новая дворничиха, объясняя, что здесь - "всегда мое время и моя территория"... Дама она резкая, поэтому бомжи довольно скоро смирились и отвалили.

Потом настала очередь предпринимателей. Их Таня встречала с метлой в одной руке и булыжником в другой. Мол, извиняйте, господа, но вот ваш мусор в нашем баке, а вот мой - в вашем лобовом стекле. Штраф за незаконное пользование контейнером и стоимость стекла сопоставьте сами.

С собаками было несколько проще - для этого надо было лишь достать до кишок ООО "Геовлад".

Таким вот образом, при метле, "легко порхая", она с помойкой справилась. Осталась одна проблема, но главная - жильцы дома, которые предпочитают, не утруждаясь тремя шагами в сторону контейнера, выкидывать мешки с мусором в окна или бросать возле подъезда. Ну уж насчет облетов дома на метле не знаю, но Татьяна действительно быстро вычислила, из какого окна шприцы летят, из какого - бутылки и так далее. Так ведь у нас и народ простой: выбрасывают подписанные тетрадки, конверты с адресами. Никакой магии не нужно, все русскими буквами написано! А аргументы типа "пусть работает, ей за это платят" в данном случае звучат неубедительно.

Будем наводить красоту!

Мое с Витковскими соседское знакомство случилось, когда Татьяна ходила по квартирам, согласовывая с жильцами разрешение на открытие клуба детского творчества. И не где-нибудь, а в помещении, выделенном ей под дворницкую. Детских клубов в нашем спальном аппендиксе отродясь не бывало. Детишки традиционно росли "на подъезде", заплевывая семечками и бычками и без того безобразные лестничные клетки, а потому предложение мне очень понравилось. А что вы там творить будете, спрашиваю. Вместо ответа Татьяна предложила зайти к ней в гости и посмотреть, что у нее уже есть. Я посмотрела и поняла: надо! Таким людям надо помогать.

Коврики, панно и макраме, удивительные цветочные горшки (а она подбирает все выброшенные растения, которые у нее начинают активно жить) - все понятно и привычно. Но Татьяне с ее кипучим темпераментом этого уже маловато. Теперь она хочет со своими и чужими детьми создавать фигурки (этакую садовую мини-скульптуру), которыми можно будет заселить пресловутую придомовую территорию. Понимаете, не просто возиться с глиной и алебастром, чтобы потом выбросить и забыть, а жизнь им дать! Я говорю: "Так ведь вандалы же местные разломают все мгновенно!" А она мне: "Мы их много сделаем! Одного сломают - мы два поставим!"

Самое интересное, что все это реально. Помещения практически готовы. После согласования с жильцами и небольшого ремонта примерно в сентябре у детей появится хоть и небольшое, но местечко, где можно будет уютно проводить короткие зимние дни и долгие вечера в хорошей компании.

Лопоухий экипаж

Но вернемся к нашим чебурашкам. Это ж надо, что выросло из обычной редакционной промоакции!

На данный момент их 73 - замечательно разных лопоухих экземпляра (см. фото), являющих собою не каких-то обычных чебурашек, а представителей рыбодобывающего и обрабатывающего флота. Татьяна 13 лет проработала матросом-обработчиком в "Дальморепродукте", которого практически уже нет. И вот, в память о некогда мощной конторе, воспитавшей и выпустившей в свет тысячи вербованных со всего Советского Союза, Витковская написала сказку: "Отряд лопоухих, или Приморские морЯманы". Это полный набор замечательных баек, настоящего "моряманского" юмора и жизненных историй, над которыми, я уверена, с удовольствием посмеются и поплачут очень многие люди. И не только в Приморье. Сказка еще в работе и ждет своего издателя, а персонажи - вот они!

Лица и уши их в процессе доработок приобрели настолько специфическую форму, что сама собой всплыла необходимость их запатентовать. Таким образом ровно за девять месяцев в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам родилось два замечательных документа, подтверждающих, что куклы Чебу-Рыло и Чебу-Ринка являются полноценной интеллектуальной собственностью Татьяны Витковской.

С Чебурашкой эта команда родственных отношений уже не имеет, потому как уши у них для особой цели предназначены. Для какой? А морскую лапшу вешать!

Однако сама Татьяна лапшу на чужие уши не вешает, если, конечно, вы ее с балкона не сбросили (тогда она к вам и вернется!). Зато на ее ведьмовскую помощь вы можете рассчитывать. Как говорится, если друг оказался вдруг, то зовите - она явится с детьми, метлой и участковым. И сразу вокруг станет чище.

По информации ООО "Геовлад", дворником Татьяной Витковской с 1 февраля по 10 апреля 2005 года с придомовой территории по адресу: Сабанеева, 22 было вывезено 399 мешков бытового мусора и 8 машин крупногабаритного. На газонах у дома высажено 23 куста багульника, 33 широколиственных дерева, 40 - хвойных и 15 кустов малины за домом (деревья и землю она доставила своими талантливыми руками из лесу, вестимо. - Прим. авт.). С жителями дома дворник Витковская провела два субботника, для чего ООО "Геовлад" специально закупил 10 лопат, 10 грабель и новую тележку для мусора, не считая кистей, известки и прочих необходимых вещей. В ходе субботника с территории возле дома и детской площадки жильцы собрали еще 200 мешков мелкого мусора и 6 машин - крупногабаритного.

Светлана Филиппова

Поделиться:

Наверх