67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 4 м/c
08 мая
Суббота

Общество

Принципы и правила майора Джафарова

Старший участковый уполномоченный раскрывает некоторые секреты своей работы

Информация, которую "Н" давно публикуют в скромной рубрике "Знакомьтесь, ваш участковый", однажды получила неожиданный отклик. В редакцию позвонила немолодая женщина и строго так сказала: "Ну и что это за знакомство - фамилия, имя и телефон? Про человека надо рассказывать подробно!" Идеей мы воспользовались, а на нашу просьбу помочь в пресс-службе краевого УВД откликнулись незамедлительно: "Джафаров из Первореченского!" И пояснили: "На недавней коллегии по итогам полугодия в очередной раз признан лучшим участковым". Ну что ж, давайте знакомиться.

Заслуженный "раскрыватель"

Эльчин Тапдыг Оглы Джафаров и впрямь известный в Первореченском районе Владивостока участковый. Но все знают его как Эдуарда Трофимовича. "Ведь не каждая бабушка выговорит мое национальное имя", - объясняет он. Значит, и мы его так будем звать, тем более что Эдуарду всего 37 лет. 11 их них он посвятил работе участкового - за эти годы под его всевидящим оком выросло уже четвертое поколение местной молодежи.

...В Приморье из родного Азербайджана Эдуард попал по армейскому призыву. После службы захотел учиться, а окончив Дальневосточный политехнический институт, решил жить и работать во Владивостоке.

По сроку милицейской службы майор Джафаров - один из старейших сотрудников Первореченского РУВД, если так можно сказать о человеке, которому еще не исполнилось и 40. Но уж больно служба эта беспокойная, требующая большой ответственности и практически круглосуточного несения вахты на доверенном участке. Почему пошел работать в милицию, он, по прошествии стольких лет, уже и не помнит. Зарплата обыкновенная, невеликая. Сейчас, впрочем, ее Эдуарду Трофимовичу повысили - за признанные как коллегами, так и жителями его участка заслуги. Последние восемь лет у него лучшие результаты по раскрываемости. За шесть месяцев этого года Джафаров раскрыл уже 44 преступления. Это много, поверьте.

Плох тот участковый, которого не знают

Участковый для своего подопечного населения, как семейный доктор: он должен знать, чем "больна" каждая неблагополучная семья. И не только помогать в "оздоровлении", но и в первую очередь заниматься профилактикой, в данном случае - правонарушений. Поэтому большинство жителей его района всегда рады видеть Эдуарда - как защитника от хулиганов, дебоширов, наркоманов и воров. Последние же с ним, как правило, встреч не ждут. Но прекрасно знают: если что-то где-то с кем-то, то скоро жди на пороге грозного Джафарова.

Что должен, может и имеет участковый

  • В милиции Приморского края служат 767 старших участковых и участковых, а также 62 помощника участковых. За семь месяцев этого года они раскрыли 3278 преступлений (каждое пятое, раскрываемое в Приморье), из них - 40 убийств, 83 грабежа. Рассмотрено 37 тысяч заявлений граждан. В прошлом году участковыми уполномоченными раскрыто 5567 преступлений.
  • За каждым участковым закрепляется территория с населением 3000-3500 человек, за старшим участковым, у которого от двух до пяти подчиненных, - 1500 человек.
  • В инструкции по организации деятельности участковых уполномоченных милиции (приказ по МВД от 16.09.02) 109 пунктов обязанностей участкового. Он должен занять не только законодательные и правовые акты РФ, но и досконально изучить подведомственную территорию: проживающее население (его занятость, этнический состав, местные традиции, обычаи и т.д.), оперативную обстановку, места концентрации лиц с противоправным поведением, системы дорог, расположение зданий, баз, складов, фермерских хозяйств, лесных массивов и т.д. Обязанность участкового - предупреждать и раскрывать все виды преступлений, совершать поквартирные обходы, курировать неблагополучные семьи, вернувшихся из мест заключения граждан, оказывать лицам, пострадавшим от преступлений, административных правонарушений, в авариях, правовую, медицинскую и другую помощь в пределах своей компетенции. И еще очень-очень много обязанностей, которые коротко можно сформулировать так: защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан от преступных и противоправных посягательств.
  • Зарплата уполномоченного участкового - от пяти до 11 тысяч рублей (в зависимости от выслуги лет). Плюс за несколько лет службы можно заработать язву желудка, ишемическую болезнь сердца, хроническую усталость и развод с женой, не выдержавшей постоянного отсутствия мужа. Но! Бывшие участковые нарасхват во всех правоохранительных структурах: со своим огромным профессиональным опытом именно они становятся лучшими оперативниками, дознавателями, следователями.

- Возраст преступников абсолютно разный, - констатирует Эдуард. - Мы работаем даже с детьми и пенсионерами. Вот, например, один дедуля получил семь лет условно, и то потому, что уже очень немолод - ему 71 год. Хотя статья серьезная - покушение на убийство. Сидели, пили, тут пришел сосед, попросил вести себя потише. Слово за слово, старик схватил шило и дважды вонзил его соседу в область сердца. Слава Богу, человек остался жив - вовремя отвезли в больницу...

Участковый не может, да и не должен быть для всех хорошим, убежден Эдуард. Кого он наказывает - для того и плохой. И чем больше людей его знает, тем лучше для него как для профессионала, - это помогает и в раскрытии преступлений, и в их предупреждении.

- Если граждане не знают своего участкового, это плохой участковый, - категорично утверждает Джафаров.

Первым делом - самолёты...

Создается впечатление, что Эдуарда жители его участка видят гораздо больше, чем собственные жена и дочери. Он уходит на службу - они еще спят, приходят - уже спят... С супругой познакомились еще в студенчестве. Она биолог, младше на три года. Конечно, Нине хотелось бы, чтобы муж возвращался домой, как примерный семьянин, сразу после окончания рабочего дня. Но она понимает: у участкового работа ни в какие установленные трудовым законодательством графики не укладывается.

- Милиционера можно только терпеть и любить, - смеется Эдуард. - Вот меня терпят и любят...

Кажется, он немного лукавит. Потому что можно с работы приходить и вовремя, но при этом заваливаться на диван, уставившись в телевизор, и позволять себя любить. Эдуарду же дорога каждая минута, проведенная с женой и детьми. Младшей, Марине, чуть больше года, старшей, Анне, - восемь с половиной. И если кроха Маришка еще только учится общаться, то Аня с отцом - настоящие друзья. У них доверительные отношения, тем для разговоров - несметное количество, а совместные прогулки, когда они выдаются, - самый большой праздник.

Понятно - девочки еще совсем маленькие, чтобы строить какие-то планы на их будущее. Но все-таки заглянуть немного вперед хочется каждому родителю. Нина мечтает, чтобы старшая дочь стала врачом, Эдуард же видит Анну юристом. Он не настаивает на своем мнении, понимая, что у ребенка будет собственное видение своей судьбы, но допускает и два высших образования. Пусть будет врачом, соглашается папа, но без юридических знаний в этой жизни придется трудно. И что-то мне подсказывает, что отцовский совет при выборе профессии будет иметь решающую силу. Ведь прислушиваются к тому, кому верят. А не верить Джафарову невозможно.

Еще Эдуард - единственный и любимый зять. У тестя в Артеме дом, огород, пасека. Вот это и есть, по признанию майора, самый лучший для него отдых: работать на даче, выращивать кур, заниматься пчелами. Как только выдается свободная минутка, он с семьей уезжает к Нининым, да уже и общим, родителям. Своих родственников в Азербайджане он навещал пять лет назад. Нет, к сожалению, у российского милиционера возможности каждый год ездить в другую страну...

Погони, засады...

Может, потому, что Эдуард так трепетно относится к семье, он и к чужим бедам неравнодушен. Вот, например, где теперь нет фирм досуга? Они, кажется, всюду. И жителям домов, где снимают квартиры для борделей, приходится терпеть пьяные компании, хамство девиц и молиться, чтобы их дочери не попали в такой же притон. Поэтому, как только подобные "офисы" появились на участке Джафарова, он быстро их выжил. В прямом смысле. Нашел собственников квартир, хозяев фирм досуга, поговорил по-мужски, пообещал пригласить прессу, телевидение и т. д. Теперь подобных заведений на его участке нет и, надо полагать, более не появится.

Раньше участковым приходилось разбираться с незначительными преступлениями: кто-то нахулиганил, кому-то угрожали, кого-то обокрали. Сегодня работы прибавилось: Джафаров и его коллеги вынуждены браться и за причинение тяжкого вреда здоровью, грабежи, хулиганство с применением оружия и т.д. Но основные преступления - кражи: в дачный сезон "чистят" квартиры, часто воруют и отбирают сотовые. Из 44 похищенных на его участке телефонов Джафаров нашел 12. Кто-то из потерпевших сразу же получает свой мобильник обратно. Но в любом случае жители района знают: если есть хоть малейшая возможность, Джафаров, пусть через месяц, через год, но все равно найдет похищенный телефон. Тем более что многих граждан, падких на чужое добро, он на своем участке знает в лицо.

- Несколько лет назад у нас участились случаи звонков с ложными сообщениями о заминированных школах. Одному товарищу тогда дали год условно, ему было всего 16, - вспоминает Эдуард. - Зато сейчас он стал настоящим профи: пять преступлений за неделю. Совершил три кражи, мошенничество: обманом забрал у соседа сотовый. Потом пришел к своей 74-летней бабушке просить взаймы. Та внуку-наркоману денег не дала, спрятала их за пазуху. Тогда он повалил ее на пол и стал душить, вырывать деньги. На крик прибежали соседи. А он убежал и долгое время не объявлялся. Двое суток мы сидели в засаде, но все-таки выловили мерзавца. Его арестовали, и сидеть ему теперь придется долго...

Нарков бояться - на службу не ходить

К сожалению, наркоманы - реальность нашей жизни. Но если где-то они чувствуют себя привольно, то у Джафарова особо не развернешься: три только что возникшие наркопритона оперативно ликвидировано. Правда, на его участке нет крупных развлекательных заведений, где можно было бы распространять наркотики. Поэтому основные точки - это квартиры.

- Я получил информацию, связался с ребятами из наркоконтроля, - рассказывает Эдуард. - В течение двух месяцев они поработали, в чем-то я помог. В итоге один из сбытчиков получил семь лет тюрьмы, а двоим как несовершеннолетним дали условный срок. По сравнению с другими районами, три наркопритона - это, конечно, не очень много. Может быть, таких точек и больше. Ведь участковый не в силах знать все на 100 процентов...

Не боится ли он, что наркоманы отомстят ему? Конечно, опасается. Но, говорит, волков бояться - в лес не ходить. Да и не может он терпеть на своей территории таких безобразий, не имеет права не отреагировать на жалобы жильцов.

Не у всех хата с краю

Информацию майор Джафаров получает от доверительных лиц. По приказу МВД, участковый в своей работе обязан иметь таковых. Конечно, их не так уж много, но и без них участковому было бы сложнее.

- Например, вы видели, как вашего соседа обворовали, - объясняет Джафаров, - но, когда пришел участковый, сказать побоялись: мол, ничего не знаете. И участковый уходит ни с чем. А завтра тот же вор проберется в вашу квартиру... Поэтому у меня в каждом доме есть человек, доверительное лицо, который не ждет, когда я приеду, а звонит сам. И я оперативно реагирую. Все это, естественно, делается анонимно...

Вообще, думается, к хорошему участковому все относятся с доверием. Тут главное - не привыкнуть к чужой беде. Привычка ведь глаз замыливает, и человек уже не способен видеть то, что может заметить неравнодушный.

- В конце мая в средней школе №19 подожгли класс. Возбудили уголовное дело. В течение семи дней виновного не нашли, но пожарные установили, что это поджог, причем совершен был поздно, часов в 11 вечера. Я с напарником пошел в школу, пообщались с директором, походили вокруг, узнали, кто обычно собирается в этом районе. Возле школы играли три пацана 8-9 лет и девчушка 5-летняя. Интересуюсь: как зовут, чем занимаются, где учатся. Оказалось, в этой же школе. "Говорят, здесь Иванов школу поджег?" - фамилию я назвал первую попавшуюся. Те дружно: "Нет, дядя милиционер, мы знаем, кто это сделал!" - "Покажете?" - "Покажем!" Пошли со мной, показали квартиру. Стучим, дома никого. "А вы, - спрашиваю, - не знаете, где он бывает?" - "Знаем, он на гаражах водку пьет". И отвели меня на место.

Те орлы в гараже сидели - восемь человек. Тихо захожу, закрываю за собой дверь. Спрашиваю, кто это сделал. Не сознаются. Доставил всю компанию в отделение. Поговорил с ними, и они признались, что в поджоге участвовали трое. Один изготовил самодельную бомбочку из тряпки, масла и бензина. Испытали - горит хорошо. Решили поджечь школу, а потом ее потушить. Чтобы сказать директору: вот, мол, какие мы молодцы, ставьте нам хорошие оценки! Договорились, что двое бросят по бомбочке через окно. Когда один уже бросил, второй отказался: буду, говорит, свидетелем. Первый убежал, а двое оставшихся подняли шум и сами вызвали пожарных.

Сейчас дело еще расследуется, ведь поджог - серьезная статья. Все "террористы" несовершеннолетние: бомбометателю - 14 лет, тому, кто бомбочку делал, - 13 с половиной. Третьего судить не будут, но состоять ему на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, пока не исполнится 18 лет.

Когда я рассказал эту историю заместителю начальника РОВД, он написал благодарственные письма тем трем малышам, которые помогли нам. Поехали в школу и на торжественной линейке вручили им подарки. Радости их не было предела. Но, чтобы ребят не обидели, просто сказали в школе, что они помогли милиции, а как - промолчали. И пацанву предупредили, чтобы особенно не распространялись. Я до сих пор тронут их поступком. Если бы не они, может, и преступление не раскрыли бы.

Конечно, можно на это брезгливо поморщиться и назвать ребят стукачами. Но тогда, уважаемые сограждане, сидите у себя дома и бойтесь, что вас в темной подворотне ограбят, пырнут ножом, а в вашу квартиру залезут воры. И никто, даже если видел злоумышленников, не станет на вашей стороне свидетелем!

К сведению Эдуард Джафаров - старший по сектору. По своему статусу должен отвечать за территорию, где проживают 1500 человек. Но на деле его население в два раза больше, так как желающих бороться с преступностью практически 24 часа в сутки и без выходных за зарплату участкового уполномоченного не так уж много.

Ксения Воронежцева

Поделиться:

Наверх