67,72 ↓ 100 JPY
11,50 ↓ 10 CNY
74,00 ↓ USD
65,60 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 3 м/c
17 мая
Понедельник

Общество

Автостопом, но не по Европам

От Роттердама до Владивостока проехал - совершенно бесплатно - экстремальный гражданин Нидерландов Питер Ритсма. И остался доволен!

"Умом Россию не пойму!" - воскликнул этот странный голландец, уезжая сегодня из Владивостока. Здесь он провел два дождливых дня. "Погода подкачала, конечно", - вздыхали мы. А Питер лишь улыбался: "У нас в Голландии лето точно такое же..."

А вот все остальное имеет кардинальные различия.

Не думай о России свысока

12 июня 2005 года Питер Ритсма выехал из своей благополучной страны. Предстояло большое приключение, к которому он готовился почти два года. Причем исключительно морально - особых материальных затрат вроде бы не предстояло.

"Куда же ты собрался! - увещевали его друзья и знакомые. - Там ведь на каждом шагу бандиты!" Собственно, именно эта фраза и сыграла решающую роль в истории с автостопом - Питер твердо решил доказать всем голландцам, что они ошибаются, позволяя себе плохо думать о России.

И поехал. Автостопом. Роттердам, Берлин, Варшава, Минск, Москва, Тольятти, Самара, Уфа, Челябинск, Белогорск, Хабаровск... 27 июля Питер оказался во Владивостоке. Отсюда он возвращается домой, в Голландию. Самолетом.

Просто класс!

- Питер, как же ты решился? - спрашиваю я, глядя в его безмятежные глаза. Он улыбается.

- Я вообще люблю путешествовать. А путешествовать автостопом - особенно. Предоставляется шанс очень хорошо узнать незнакомую страну. Не только природу увидеть и с достопримечательностями познакомиться, хотя и это, безусловно, очень интересно. Только ведь страна - это в первую очередь люди, правда? Благодаря автостопу я узнал россиян. Очень хорошо узнал! На своем сайте http://010-vladok.reitsma.ru/index.php?m=3&item=1&sec=2 я регулярно выкладываю так называемый отчет о своих приключениях в России. Это эмоции, впечатления. Когда вернусь в Голландию, все опишу более обстоятельно...

- И что же ты скажешь своим друзьям по возвращении?

Питер думает. Смотрит на потолок. Затем устремляет глаза вдаль. И произносит одно лишь слово:

- Классно!

И произносит его так, что я начинаю потихоньку завидовать. Тоже так хочу!

Глоток нестабильности

Зачем ему в принципе нужны такие экстремальные путешествия? Питер чуть хмурится. Он не видит в поездке ничего экстремального! Ну, конечно, случались время от времени неприятности. Но небольшие. И, вообще, не здесь, а в Польше. После долгих наводящих вопросов наконец выясняется: на родине Шопена и Леха Валенсы с путешественника автостопом потребовали заплатить за проезд! 10 евро. Но это так, мелочи. Наверняка поляк-дальнобойщик просто чего-то не понял!

- А если серьезно... - Питер и впрямь начинает говорить серьезным тоном, но глаза по-прежнему смеются. - Если серьезно, то вот, к примеру, я работаю программистом и проект-менеджером. У меня интересная работа, мне нравится себя реализовывать. Но... жить скучно. Я, моя подруга, мои друзья, родители, знакомые - все мы знаем, что будет с нами сегодня вечером, завтра, через год и 10 лет. Как это называется - стабильность, да?

Стабильность - хорошая вещь. Но, чтобы понять это, нужно вдохнуть глоток другого мира - изменяющегося каждую минуту, непредсказуемого, непонятного. Мне кажется, именно этот мир по-настоящему живой. Что может быть интереснее ситуации, когда день близится к вечеру, а ты понятия не имеешь, где ночевать будешь? Путешествие дает возможность проверить себя на прочность, выносливость, смекалку...

А мне понравилось!

Питер в нашей стране уже в четвертый раз. Семь лет назад приехал в Санкт-Петербург изучать русский язык. Потом были путешествия автостопом Петербург - Киев. Сейчас вот проложил новый маршрут.

- А почему подругу-то не взял? - спрашиваю я. Оказывается, причин две, и обе уважительные. Во-первых, подруга Питера не очень-то любит путешествовать автостопом. А во-вторых, если уж ехать таким способом, то куда угодно, но только не в Россию!

А Питеру понравилось чрезвычайно. Он побывал на знаменитом Грушинском фестивале. Увидел красоты Сибири. Проехал три тысячи километров по глухомани и бездорожью. И после тех Богом забытых мест прекраснейшим городом Земли, богатым и изысканным, предстал перед ним Хабаровск... Оттуда ехал на локомотиве: сидел в кабине машиниста и рулил!

После этого он поверил, что в России возможно все. Ну не существует здесь ничего невозможного!

К вокзальному экстриму оказался не готов

- И в какую сумму обошлось удовольствие?

Питер надолго задумывается, видимо, подсчитывая расходы. Они, честно говоря, не велики. Так, деньги нужны были, чтобы в гостинице переночевать, если в городе не оказывалось интернет-знакомых, готовых приютить пилигрима. Питер восхищается российскими автостопщиками. Наши смельчаки деньги с собой принципиально не берут, а в случае чего ночуют на скамейках, в парках или на вокзалах... Питер и сам как-то раз ночевал на вокзале, но вокзал находился в центре Европы. Что же касается российских... Он не готов, пока не готов к такому экстремальному ночепрепровождению.

Поэтому взял с собой палатку и примус. В рюкзак, естественно, положил пару рубашек и штанов. Прихватил мобильный телефон. А дома забыл самое главное - фонарик и англо-русский разговорник!

Впрочем, нет худа без добра. Фонарик ему подарили. Что же касается словаря... За эти полтора месяца Питер так поднаторел в русском языке - сам удивляется. А толстая книжка только мешала бы общаться с людьми!

Очень недоставало Питеру лишь... Нет, это не то, о чем вы подумали! Ему не хватало какой-нибудь крепкой жилетки со множеством карманов, кармашков и карманчиков - обязательно на замочках. Он разложил бы деньги, документы, прочие важные мелочи и не беспокоился бы. А без жилетки приходилось...

Круговорот воды в природе

Вчера Питер Ритсма побывал на Шаморе. Да, погода подкачала, конечно. Но даже штормовое предупреждение не могло помешать голландцу сделать то, что он сделал. Уезжая из Роттердама, путешественник набрал в маленькую плоскую фляжку воды из Северного моря. Вчера на Шаморе открутил крышечку и вылил воду в наше море. И набрал новой воды - отвезти в Голландию.

- Не нужно искать в этом поступке что-то особенно символичное, - улыбается Питер. - Это просто шутка. Взаимообмен. Круговорот воды в природе...

Юлия Гусейнова

Поделиться:

Наверх