67.93 ↓ 100 JPY
11.48 ↓ 10 CNY
74.14 ↓ USD
66.11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 7 м/c
08 мая
Суббота

Общество

Десерт от чемпиона

Еще совсем недавно Ренат Агзамов носил гордый титул чемпиона России по боксу. Сейчас не менее гордо носит другой титул - лучший молодой кондитер России, чемпион страны по кондитерскому искусству. И утверждает, что время неповоротливых поваров-кулинаров в безразмерных халатах и пришпиленных колпаках безвозвратно кануло в лету

На смену им пришло новое поколение творцов сладкого - расторопных, дерзких и креативных. На днях Ренат побывал во Владивостоке, где провел несколько мастер-классов по кондитерскому искусству для местных кондитеров.

Спортивный интерес к сладостям

- Объясни, будь добр, поподробнее, что для тебя кондитерское искусство?

- Это мое хобби. Я бы даже сказал, спортивный интерес. Мне важно быть первым, быть лучшим. Всегда!

- Но ведь хобби на пустом месте не возникает...

- Бывает и такое! У меня все началось с детства. Я просто любил хорошо, вкусно покушать. У нас вообще в семье получился хороший тандем: мой брат суперповар, я кондитер. Тоже, разумеется, с приставкой "супер"! Хорошо, что мы в творчестве не пересекаемся...

- Сладкое сильно любишь?

- Да. Ежедневно утром я съедаю банку сгущенки.

- Это серьезно. Тебе 24 года. Не боишься, что...

- Нет! Ну и что с того, что я иногда поправляюсь? Да, поправляюсь. На семь килограммов, не больше. Но я всегда активно занимался спортом. И мне совершенно нетрудно при желании быстро согнать вес. Но я, если честно, проблемой лишнего веса не сильно обеспокоен. Знаешь, почему? Углубляясь в рабочий процесс, я за два-три дня теряю 10-12 килограммов. Когда я ощущаю себя на творческой волне, некогда поесть!

- Помнишь свой первый публичный кондитерский шедевр?

- Конечно. Мне было лет 15. Я делал на телевидении торт. На дешевой российской плитке пытался ваять... Это был замечательный опыт. Потому что, во-первых, любой опыт - это здорово. А во-вторых, это было всего лишь начало. Все идет по нарастающей. Как сказал мудрый Лао-Цзы, "все великое в этом мире совершается медленным, незаметным ростом".

- Так с чего началась твоя карьера кондитера?

- Свой первый каравай я испек в семь лет. Самый приемлемый возраст для обучения. Не только, кстати, в начальной школе - в школе жизни тоже. С тех пор прошло 17 лет. За это время я вырос, окончил Сочинское кулинарное училище. Работал бригадиром кондитерского цеха в ресторанах "Сокол" и "Бульвар". Одновременно преподавал в Центре кулинарного мастерства "Эксклюзив". Был шефом-кондитером в московском ресторане "Ностальжи". Последние годы являюсь управляющим кондитерским производством сети французских ресторанов "Ле Гато".

Кондитеры - избранные

- Слушай, а как к тебе представительницы слабого пола относятся, узнав, что ты кондитер?

- Поначалу, когда карьера только начиналась, девушки на меня смотрели с подозрением. Ну что такое кондитер? Пирожки, булочки, круассаны - мужским духом здесь и не пахнет! То ли дело, скажем, помощник банкира... Шансов на успех у меня, казалось, не было никаких. До тех самых пор, пока девушки не узнавали одну маленькую, но очень интересную деталь: пресловутый банкирский помощник зарабатывал в десять раз меньше меня! И это соотношение сохраняется по сей день. Так что кондитер - это очень мужское занятие. Поверьте мне.

- Ты, наверное, страшно гордишься своей работой?

- Конечно! А как иначе? Кондитер - очень престижная профессия. Особенно в Москве. Но, думаю, через пару-тройку лет она станет одной из самых высокооплачиваемых и в провинции. Я, когда провожу мастер-классы, просто прививаю кондитерам ощущение своей престижности, избранности.

- Это такой психологический прием?

- Нет, это занятие действительно для избранных. Объясняю: профессия кондитера содержит в себе одновременно профессии художника, модельера, дизайнера, архитектора, скульптора. Только кондитер - на голову выше! Наглое заявление? Но судите сами. Все люди перечисленных мною профессий работают с уже готовым материалом: тканью, глиной, кирпичом, красками. А кондитер - он создает. Творит вкус. Он должен создать вкусный продукт - такой, чтобы его внешняя красота гармонировала с внутренним вкусом. Тогда появляется чудо. Или не появляется, и вместо него рождается разочарование...

- Поделись секретом, какие качества должны присутствовать в человеке, чтобы он стал мастером-кондитером, настоящим асом?

- Знаешь, надо просто любить. Любить все и всех: официантов, уборщиц, директоров, клиентов, для которых ты работаешь. Любить каждую тарелочку, каждую вилочку. Если человек способен любить безгранично - он ас. Только не надо путать с профессионалом! Бывает и такое: человек - профессионал, но по жизни такая скотина! Вот мне, к примеру, ежедневно звонят три-четыре человека, представляются, но я даже не подозреваю, кто эти люди! И просят, скажем, рецепт крема-карамели. Так вот, я никогда в жизни не скажу: "А ты кто, собственно, такой?" Я всегда поделюсь рецептом. Мне не жалко. А многие хранят свои тайны: дескать, собственным трудом к этому пришел, почему теперь должен с кем-то делиться? Этих людей, пусть и классных специалистов, я не могу считать асами своего дела.

Свадебный торт за 40 минут

- Твоя домашняя кухня отвечает твоим творческим потребностям?

- Нет. В будущем, когда я куплю себе хорошую квартиру, в ней будет кухня площадью 20 метров. Это минимум. И там у меня будет исключительно профессиональное оборудование. А не так: домашняя плитка, микроволновка...

- Ты, наверное, капризный гурман...

- Вовсе нет! У меня испорченный вкус ко всему, что не касается сладостей. Я люблю "МакДональдс". А дома варю пельмени. Разумеется, покупные!

- А зачем тебе тогда дома необходимо профессиональное оборудование?

- А я не могу по-другому! Когда ко мне домой приходят гости, они должны получать достойную еду. И потом, я люблю удивлять своих друзей!

- Ты способен сделать, например, торт с закрытыми глазами?

- Знаешь, я сделал недавно свадебный торт на 30 килограммов... Нет, не с закрытыми глазами, но за 40 минут! Еще не так давно у меня на такое грандиозное дело уходила целая неделя...

- Произошел творческий прорыв?

- Мне помог человек, которому я очень ему благодарен, - директор ресторана "Ностальжи". Хотя поначалу я на него сильно обижался, думал: все соки из меня выжмет... Каждые три дня он заставлял меня выдумывать и делать новый десерт! Я его ненавидел! Только недавно я понял: за два с половиной года работы у этого человека я придумал тысячи всевозможных вариантов десертов! Это формула успеха. Постоянная работа над собой и не прекращающийся ни на минуту креатив - именно та школа, пройдя которую, кондитер становится творцом.

- И что же самое потрясающее ты сделал на сегодняшний момент?

- Потрясающее? Встретил любимую девушку! И люблю ее безумно. Она самая красивая девушка в мире: невероятно шикарная, эффектная, интересная, женственная... Что же касается более интимных подробностей личной жизни, извини... Я не могу об этом рассказывать. Ведь интим - это не секс, как почему-то многие думают. Это нечто такое в душе, что и рассказать словами невозможно... И моя личная, интимная, жизнь - это бриллиантик. В сейфе. Я им любуюсь, не надышусь на него. Но показывать кому-то чужому - никогда! Я ценю те чувства, которые испытываю к своей любимой. Потому что без любви творить невозможно. Она мне подарила крылья.

- Извини за интимный вопрос, она любит десерты, которые ты готовишь?

- Нет, она не ест сладкого! Но мне это неважно. Я счастлив от того, что она рядом. Вот недавно, возвращаясь с работы, зашел в магазин и купил самый обычный тортик под названием "Киевский". Дома съел. Понравилось. Хотя, если честно, я к сладкому отношусь почти равнодушно...

Юлия Гусейнова

Поделиться:

Наверх