67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 1 м/c
11 мая
Вторник

Общество

Волкодав свою территорию не отдаст

"Только человек, у которого есть собака, чувствует себя человеком". (Польский юмористический журнал "Пшекруй")

... Беке-Таш в переводе означает "Каменная река". Странноватое имя для собаки, не правда ли? Однако Таше так вовсе не кажется, и на зов она идет с видимым удовольствием. Нет, хвостом не виляет и уши торчком не ставит. Потому что нет у нее ни хвоста, ни ушей. Таше их купировали в раннем детстве.

В принципе, нынче стандарт этой породы допускает и некупированные элементы экстерьера, но Беке-Таш - не просто декоративная собачка, а волкодав! А волкодаву уши только мешают...

Поросёнок отдыхает

В минувшую субботу, как раз в то самое время, когда на одном из центральных телеканалов показывали замечательный фильм "Бейб" (про поросенка, который мечтал быть псом), Приморский клуб служебного собаководства устроил выставку тех представителей животного мира, кому от рождения повезло несколько больше, чем бедному Бейбу, а именно - собак. Не простых, разумеется, шавок - на Тузика и Шарика никто из присутствующих категорически не откликался. Так оно, наверное, и надо: большому кораблю - большое плавание, и имя собаки ее родословной должно быть подстать. А уж если пес и статью вышел, ему одна дорога - в чемпионы...

Но любая выставка собак - по большому счету, ярмарка тщеславия их хозяев. Как говорится, "кто сам породою не вышел - держи породистых собак!" Псы же на таких мероприятиях ведут себя по-разному: кто-то лает и бросается на всех мимо проходящих, кто-то, повизгивая от нетерпения, жаждет покрасоваться на публике, а кое-кто... Вот об этих достойных представителях собачьей породы мы и хотим сегодня рассказать вам, уважаемые читатели. Впрочем, уже начали рассказывать. Знакомьтесь, Беке-Таш, среднеазиатская овчарка. По-простому - волкодав.

Бедная овечка

Вообще, среднеазиатская овчарка - это собака, чью историю можно назвать легендой. За ее спиной стоит как минимум 40 веков! Представить себе эту пропасть времен человеку практически невозможно. А собака помнит. На генетическом, конечно, уровне. Ей выпала нелегкая доля: суровые края, постоянные испытания и вечные враги - волки. Мало кто из собак в действительности заслуживает гордого имени "волкодав", но среднеазиат - один из избранных. Во все времена человек требовал от этой собаки только одного - отличной службы. Без исключений. "Это моя территория, и я защищу ее от всех!" - среднеазиаты хранят верность вековым традициям...

Беке-Таш на первый взгляд - типичная тихушница. Родилась аккурат в канун 2003 года, вечером 31 декабря. Девятая в помете. У ее хозяина, Анатолия Крицкого, была, конечно, мысль выбрать щенка посильнее, покрупнее да покрепче. "Да только увидел эту крошку, бедную овечку, сразу понял: она..."

Через несколько месяцев после покупки (а стоят среднеазиатские овчарки от 200 до 400 долларов) Таша уже ничем не отличалась от собратьев, родившихся первыми. А сейчас эта собака крупнее многих других. Но все равно производит впечатление изящной дамы, робкой и ищущей надежной защиты. Да, "девочки-азиатки" обычно не такие самоуверенные, как кобели. Однако они очень хитрые и настойчивые, стараются добиться своего исподтишка. А вот дерутся с противником по обстоятельствам - ничуть не реже, чем представители сильного пола.

Лучшая в мире

- А почему вы вообще среднеазиатскую овчарку выбрали? - спрашиваю я, глядя на эту сильную и мощную красавицу.

Анатолий не раздумывает: - Потому что это лучшая в мире порода!

Другого ответа я и не ожидала.

- У меня вообще-то 11 собак! - уточняет он.

Не ожидала я, честно говоря, и такого продолжения...

Да, вот так. Хорошо хоть не в 2-комнатной "хрущевке", а в доме в поселке Воздвиженка живет семья, а при ней три среднеазиатские овчарки ("Все девки!" - смеется Крицкий): три, по меткому определению хозяина, "овчаристые" псины и пять мелких собачонок. Кормится вся эта свора, разумеется, не "шариками" из пакетиков - одной Таше большого мешка с кормом на неделю не хватит. Но ее хозяин занимается заготовками мяса, все обрезки - в собачью кашу.

Зачем Анатолию столько собак? Он лишь плечами пожимает. Хорошо с ними, душевно. Чего ж тут объяснять?

Ты меня уважаешь?

В воспитании Таши Анатолий старается придерживаться разумного сочетания ласки и строгости. Обижать среднеазиатскую овчарку не рекомендуется - может впоследствии подловить.

- Что же касается непосредственно воспитания, то главное - чтобы собака тебя уважала, - говорит Крицкий. - Если она поняла, что вожак - это я, - хорошо. Если приняла меня как вожака - отлично! Значит, собака почувствовала иерархию, и проблем не будет.

Среднеазиатская овчарка станет безоговорочно подчиняться лишь при одном немаловажном условии: если поймет насущную необходимость этого. Таша не из тех, кто до бесконечности шлифует команды "стоять", "лежать", "сидеть". Беке-Таш иногда может позволить себе некоторую вольность в поведении. Вот не захотела она, к примеру, выступать в показательной программе на выставке - еле уломали девочку! Гордое, независимое и уверенное в себе животное. Про таких говорят: с характером. Твердым и бесстрашным.

Она очень четко осознает, где ее территория (так называемое пастбище), чужому в зону ее охраны лучше не соваться. Нет, Таша не лает, когда незнакомец заходит во двор. Она спокойно лежит и, казалось бы, равнодушно смотрит на него. Но стоит только попробовать выйти... Лучше, честно говоря, и не пытаться. Среднеазиатская овчарка, каким-то чудом оказавшаяся уже у калитки и спокойно глядящая на тебя, - ситуация, в которую слабонервным лучше не попадать. В собачьих глазах - предупреждение. Такие, как она, не кусают за филейные места - они рвут на части...

Юлия Гусейнова

Поделиться:

Наверх