67,72 ↓ 100 JPY
11,50 ↓ 10 CNY
74,00 ↓ USD
65,60 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 3 м/c
16 мая
Воскресенье

Общество

Гиперболоид Юрия Гончарова

Фильм по его сценарию будет снимать Александр Абдулов, а он тем временем с удовольствием работает ди-джеем на радио VBC, курирует кинопрограмму III Международного кинофестиваля стран АТР во Владивостоке "Меридианы Тихого" (Pacific Meridian) и Владивосток покидать не собирается

Отборщик фильмов III Международного кинофестиваля "Меридианы Тихого" Юрий Гончаров - режиссер, ди-джей (творческий псевдоним - Марти), сценарист - станет соавтором блокбастера "Гарин", что задумал снять большой русский артист Александр Абдулов.

Приумножение зуда

- Дорогой Юрий Владимирович, твой визит на Московский международный кино...

- Нет-нет... Все было не так! Я не ездил специально на фестиваль. Признаться, почти все эти дни провел на даче у Абдулова. Мы работали над сценарием нового проекта, в который он меня пригласил в качестве соавтора.

- Была на фестивале прославившаяся в 1980-х годах актриса Дэрил Ханна... Ох, как ее превозносили! Еще бы, суперзвезда "Убить Билла", но... Это фильм прошлого года. Да и настоящая звезда в этой картине лишь одна, на мой взгляд, - Ума Турман.

Был Эннио Морриконе, написавший музыку к русскому кинофильму "72 метра", но он приехал не столько на фестиваль, сколько на собственный концерт. Были два прекрасных европейца - бельгийцы братья Дарденны, получившие в этом году "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля. Но и они не звезды в привычном понимании, они известны узкой аудитории, равно как и посетивший в те дни Москву Томас Виттенберг.

- Не потому ли клан Михалковых стремится захватить обе столицы, чтобы в Питер везти независимое кино, а в Москву - массовое?

- Верно. Вспоминается эпиграмма Валентина Иосифовича Гафта: "Россия! Чуешь этот зуд? Три Михалкова по тебе ползут". В данном случае речь идет о приумножении зуда... Всеми воспринимается как должное, что семья Михалковых пытается приватизировать российский кинематограф. Андрон Михалков собирается делать фестиваль в Санкт-Петербурге, аналог Венецианского, Московским кинофестивалем займется Аня Михалкова, а Никита Сергеевич будет над всем "надстоять"...

Азиатские львы

- Кстати, по количеству представленных фильмов "Пасифик Меридиан" далеко превзошел Москву...

- Это так: в "Меридианах Тихого" будет участвовать 210 фильмов. В Москве - на 60 фильмов меньше.

- И азиатское кино на Московском кинофестивале игнорируется... Возможно, это диктуется чисто географическими причинами.

- А между тем азиатский кинематограф развивается на глазах. Они, азиаты, жадные, пробуют себя во всех жанрах. В том, что уже освоено Голливудом, тайские и корейские кинематографисты, например, совершают поразительные открытия. Взять того же тайца Танита Джетникула, чей фильм "Искусство дьявола" стоит в программе "Меридианы Тихого", или братьев Оксида и Дэнни Пэнг, что снимают больше в Гонконге. Но в Таиланде есть еще пять-шесть режиссеров, уровень которых превосходит общеголливудский.

Некоторые страны чрезвычайно радуют нас своим появлением на фестивале "Меридианы Тихого". Индонезия представила поэтичный, красивый и тонкий фильм "Повелитель дождя" (Rainmaker), который сравниться может только с этнографическим, страноведческим эпосом иранского режиссера Махмальбафа "Кандагар", триумфально прошедшего в Канне в 1990-х годах. Обе этих ленты напоминают по форме "Догвилль" Ларса фон Триера, что и не фильм вовсе, а очень хороший киноспектакль.

Серьезно заявил о себе Вьетнам: волшебство картины "Невеста безмолвия" не лубочное, придуманное, как в "Гарри Поттере" или "Крупной рыбе" Тима Бертона, а практически подлинное. Нам пора привыкать, что Вьетнам - это не только пиво "33", консервированные ананасы и ликер "Полтора лимона"... Хорошо, если бы приехал к нам Никита Михалков и посмотрел, что у нас тут показывают.

"Гарин", Абдулов и другие

- Что за сценарий ты повез в Москву и почему им так заинтересовался Александр Абдулов?

- Уже в течение года по поводу нашего проекта (его условное название "Гарин") говорят разное. Не вся информация верна. И я, пользуясь случаем, хочу внести ясность.

Сценарий написан по мотивам фантастического романа Алексея Толстого "Гиперболоид инженера Гарина". Идея проекта принадлежит Александру Гавриловичу Абдулову, нашему замечательному народному артисту. По его словам, он вынашивал ее больше 10 лет. А свел нас артист Сергей Степанченко, мой добрый товарищ, выпускник нашего Дальневосточного института искусств. Как-то разговорились с ним год назад, на фестивале: "Что делаешь? - Да вот сценарий написал... - Почитать можно? - Можно..."

И послал я ему текст модным форматом e-mail. Сергей его показал Абдулову. Александр Гаврилович позвонил мне: "Я читал ваш сценарий, а у меня есть такая идея - снять фильм по роману Алексея Толстого". И пригласил меня в соавторы. Я написал для Абдулова сценарную разработку, и начались мои путешествия из Владивостока в Москву. Недавно вернулся из пятой поездки, которая совершенно случайно совпала с Московским международным кинофестивалем. Поиск денег для создания картины этим летом увенчался успехом.

- Что это будет?

- Речь идет о восьмисерийном сериале для телевидения и полнометражном прокатном фильме на два с лишним часа. Мы пока остановились на сериальном варианте и взяли паузу. Дело в том, что уже в сентябре 2005-го проект "Гарин" будет запущен в производство. К этому времени мне придется, скорее всего, лететь в Москву и уже исходя из сложившейся обстановки решать, оставим ли все восемь серий или будем сокращать "Гарина" до двухчасового полнометражного фильма.

- Кастинг?

- Кастинг уже идет! Половина исполнителей ключевых ролей уже подобрана. Не утвержден лишь актер на роль профессора Манцева, того самого, что открыл в романе Толстого "оливиновый пояс" (в нашем проекте этому персонажу уделяется больше внимания, нежели в книге). Но графа Алексея Толстого мы не обижаем, хотя время действия картины перенесено в 1980-е и 1990-е годы. Но изменены чисто формальные вещи... Есть у нас такой герой - генерал Семенов, которого играть будет Леонид Петрович Броневой (ему, кстати, очень понравился сценарий)... В романе он фигура проходная, у нас - интересная и весомая. И зловредный инженер Гарин в нашем фильме более человечный - страдающий, ранимый...

- А кто выступит режиссером и исполнителем главной роли?

- Александр Гаврилович будет Гариным. Он же станет снимать. Прочие роли распределяются примерно так: Манцева, возможно, сыграет либо Алексей Баталов, либо Олег Стриженов. Оба они, несмотря на почтенный возраст, в великолепной форме. Но с ними только начаты переговоры. Благородного чекиста Василия Шельгу сыграет Сергей Степанченко. Зоя Монроз, главная женская роль, вероятно, достанется Алене Бабенко, той актрисе, что сыграла главную роль в фильме Павла Чухрая "Водитель для Веры". Роллинг, американский миллионер, достанется скорее всего Сергею Газзарову. Кроме того, в фильме должны сниматься Ирина Розанова, Сергей Никоненко - подбирается вполне звездный состав.

Дом там, где сердце

- Итак, собственно, съемки начнутся...

- После рождественских каникул.

- Сниматься картина будет на "Мосфильме"?

- Точно не скажу, так как еще не знаю, какая продюсерская группа возьмется за нашу картину. Но павильоны, возможно, будут "мосфильмовские". На съемках я буду с первого до последнего съемочного дня, так как у нас с Абдуловым это все-таки общий проект.

- То есть в эфире радио VBC тебя может и не быть?

- Скорее всего, начиная с января исчезну из Владивостока на четыре месяца. Потому что предполагаются съемки в Москве, Санкт-Петербурге - на улицах и в интерьерах. Очень много будем снимать в Ялте и на Камчатке, а также в Париже, Гамбурге и Венеции.

- Предполагаешь ли еще поработать с театром?

- Однозначно. Есть у меня ряд проектов, которые я бы с удовольствием реализовал на сцене Театра молодежи, например. Допустим, поставить знаковую пьесу Патрика Марбера - Closer. А еще есть у меня мечта... создать спектакль по поэме "Мертвые души". Я надеюсь показать это Владивостоку.

Андрей Вороной

Поделиться:

Наверх