67,72 ↓ 100 JPY
11,50 ↓ 10 CNY
74,00 ↓ USD
65,60 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 4 м/c
16 мая
Воскресенье

Общество

Цветок семейного счастья

Если вы шагнули навстречу любимому человеку, сделайте паузу. Дайте другому человеку сделать осознанный выбор - шагать навстречу вам или стоять на месте

Здорово, если люди встречаются, влюбляются, радуют друг друга, живут душа в душу, создают семью, где решают личные вопросы и вносят какой-то вклад в государство и человечество в целом. Далеко не всегда так бывает. Период влюбленности заканчивается, подходит к концу медовый месяц и начинаются будни. Как сохранить семью?

Об этом мы беседуем с врачом Краевого центра охраны материнства и детства, доктором медицинских наук, профессором, академиком, завкафедрой психиатрии, наркологии, психотерапии и сексопатологии факультета повышения квалификации ВГМУ, директором Дальневосточного филиала НИИ психического здоровья Томского научного центра Сибирского отделения Российской академии медицинских наук Ильей Геннадиевичем Ульяновым. Проблемами человека и семьи он занимается свыше тридцати лет.

- И проблем, честно говоря, хватает... Семья как таковая находится сейчас не в лучшем положении. В нашей жизни слишком много факторов, влияющих на формирование не слишком счастливой семьи. Кроме того, много проблем и внутри конкретной "ячейки общества". Всем понятно, что пилот не сядет за штурвал самолета, не умея им управлять. Однако почти все люди считают, что эмпирических знаний, знаний, накопленных в семье родителей, достаточно, чтобы создать собственную счастливую семью. Вернее, создать-то ее можно - и без особых усилий. А вот сохранить... Однообразие, повседневность жизни - это яд, разрушающий отношения. Восстановить их бывает очень и очень непросто.

- Почему?

- В моем понимании, семейные отношения подобны цветку. Он требует постоянного ухода. Чтобы цветок рос и радовал глаз, его необходимо поливать. Если этого не делать, он в какой-то момент начинает незаметно засыхать и умирает. Уделяя время только работе, думая о том, как заработать деньги, мы, увы, забываем о нашем цветке. И у него не хватает сил выжить...

- Хорошее сравнение. Только мы в большинстве своем любители. Профессиональных цветоводов не так-то много...

- Да. Любители, как известно, делают не всегда правильные и удачные вещи. По элементарному незнанию! Некоторые стремятся поливать свой цветок часто и помногу - чуть ли не через каждые пять минут. И результат тот же самый - цветок умирает.

- Где же золотая середина в отношениях между мужчиной и женщиной?

- Если один человек делает шаг навстречу, должна наступить пауза. Это возможность для другого человека свободно, по собственному желанию, без давления, сделать свой шаг навстречу. Если два эти шага сделаны - это любовь. А когда человек делает один шаг, затем другой, не делая паузы и мотивируя это тем, что он так сильно любит... Тогда он не дает своему спутнику возможности выбора. И получается, что один любит вдвойне, а другой разрешает себя любить. Такие отношения рано или поздно приводят в тупик.

- За разрешением проблемы имеет смысл обратиться к специалисту?

- Думаю, это наиболее верный выход. Но у человека всегда есть выбор: или разрушение семьи, или разрушение внутренних законов семьи. Человек может плохо жить, иметь проблемы с близкими и скрывать эти вещи. Но это принцип страуса, спрятавшего голову в песок. А проблемы накапливаются. Желание человека не выносить сор из своей избы понятно. Но это, поверьте, бесперспективный путь.

- Не каждый готов поделиться своими проблемами с посторонним человеком. Многие из нас и "сами с усами", а посещение психотерапевта - своего рода проявление инфантилизма...

- Ну, во-первых, врач-психотерапевт, это не человек, который за кого-то что-то будет делать! Нет, психотерапевт лишь создает условия. Главным действующим лицом является обратившийся к нему человек. Людей без проблем, поверьте мне, не бывает. Есть люди, которые не видят своих проблем. Еще есть люди, которые знают свои проблемы, но не разрешают их. И жизнь становится похожа на зависший компьютер...

А во-вторых... Знаете, американцы приходят на прием к психотерапевту посоветоваться, что лучше: купить новый холодильник или на эти деньги поехать в отпуск? Казалось бы, люди сами в состоянии решить этот вопрос, правда? Но психотерапевт, узнав ситуацию в целом, поможет определить приоритеты. Холодильник жарким летом, конечно, необходим. Но если в отношениях наметилась трещина, нужны новые совместные впечатления, а не холодильник! Его отсутствие можно пережить, покупку перенести на более позднее время. А семейные взаимоотношения нужно спасать срочно. Ценность семьи намного выше...

- Илья Геннадиевич, а бывали в вашей практике ситуации: приходит к вам человек, выплескивает свои обиды, проблемы, а вы слушаете и думаете: "Здесь уже ничто не поможет!"

- Да, бывают случаи, когда мне, профессору, бывает действительно трудно. Иногда я говорю человеку, что не могу ему помочь - не располагаю личностным потенциалом. Тем не менее моя позиция такова: неразрешимых проблем не бывает. Есть люди, которые просто еще не нашли две тысячи сто сорок восьмой вариант, как можно решить проблему! Если у человека есть желание изменить ситуацию, то ее можно изменить. В любом случае.

Юлия Гусейнова

Поделиться:

Наверх