66,54 ↑ 100 JPY
11,31 ↑ 10 CNY
73,20 ↑ USD
64,56 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 1 м/c
22 июня
Вторник

Общество

Каждому ребёнку по конфете и по мотоциклу!

Владивостокские байкеры отметили Международный день защиты детей, катая пацанов и девчонок на своих "железных конях" и раздавая сладости и автографы

Игрушечное ралли для детей из краевого детского социально-реабилитационного центра "Парус надежды" устроила 28 мая общественная организация "Международный слет мотопутешественников "Лицом к океану".

Вот и владивостокских "железных джентльменов" в "Парусе надежды" знают очень хорошо - они появляются здесь регулярно вот уже несколько лет и всегда привозят с собой яркий праздник: общаются с ребятами, которые в силу различных жизненных передряг попали в сложную ситуацию, играют с ними в футбол и волейбол. На сей раз байкеры совместно с банком "Агропромкредит" одарили детвору продуктами, игрушками, книжками и сладостями...

В центре "Парус надежды" сегодня проживают 150 ребятишек со всего Приморского края. Большей частью это проблемные дети: у кого-то нет родителей, а кому-то от имеющихся мам и пап лучше держаться подальше. Есть в центре и корпус для беспризорников. В общем, радости в жизни местной детворы намного меньше, нежели у благополучных их сверстников детей. Поэтому визит таких замечательных гостей, а еще мешки и коробки с подарками от банка "Агропромкредит" пришлись очень кстати.

Тем более что об этом празднике ребятню предупредили заранее. За несколько часов до приезда байкеров весь центр гудел, словно оживленный пчелиный улей. Дети возбужденно галдели, поглядывали в сторону дороги и ждали, ждали!

Первым на горизонте появилось забавное транспортное средство - с одной стороны оно было похоже на мотоцикл, но трехколесный, а с другой очень напоминало большой детский автомобиль без боковых дверей. Оказалось, на таких миниатюрных трайках Tuk-tuk возят пассажиров в Таиланде, и официально они называются "моторикш".

На "Тук-туке" приехали немецкие велосипедисты Сьюзи Бимшель и Даниэль Шнайдер, которые вот уже третий год путешествуют по всему миру. Он и были счастливы, что им довелось принять участие в подобной акции, однако несколько обескуражены тем, что в центре живет столько лишенных родительского внимания детей.

А потом Шустрик, он же Алексей Гайдуков, - сменил свой байк на экзотическую машину и возил довольную ребятню. Если обычные мотоциклы вызывали у детей бурную радость, то это чудо техники вызвало воистину неописуемый восторг. "Тук-тук" пользовался невероятной популярностью. Покататься на нем выстроилась целая очередь.

А мальчишки в буквальном смысле облепили мотоциклы, примеряли шлемы, счастливо улыбались и мечтали о том, как заведут "стальных коней" и вырвутся на простор дорог. "Эх, чтобы купить байк, много денег нужно!" - волновался 12-летний Коля из Партизанска. Девчонки же переживали о другом: подруга байкера должна быть самая красивая!

Скажу без преувеличения: в этот день маленькие пострелята просто ошалели от счастья. Они носились вокруг мотоциклистов и техники, хватали пригоршнями конфеты и атаковали с просьбой об автографе Синуса, небезызвестного Игоря Соколова. Легендарный путешественник только улыбался и расписывался на новеньких футболках, куртках, джинсах. "Байкеры тоже когда-то были детьми, да и остаются таковыми в глубине души. А этим ребятишкам необходимы наша забота и внимание", - пояснил он корреспонденту "Н".

суть дела Акция "Игрушечный мотопробег" - "тойран" - традиция, которую не одно десятилетие поддерживают байкеры всего мира, отправляясь несколько раз в году с игрушками и другими подарками в детские дома. Просто мотоциклетное сообщество, как может, пытается бороться со стереотипами. Ломая устоявшееся мнение, что байкеры - это грубые дядьки на мотоциклах, люди в банданах и косухах приезжают к детям с очень мирными и гуманными намерениями.

Татьяна Шугайло

Поделиться:

Наверх