65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 2 м/c
20 июня
Воскресенье

Общество

Как свободны бабочки в полёте!

Энтомологи на всю жизнь остаются детьми. В душе...

Римляне верили, что бабочки - ожившие цветы. На Востоке эти воздушные красавицы считались символом счастья, а у греков - олицетворением бессмертия души.

А Валерий Макаров, бывший военный акустик, никогда не думал, что вот так увлечется бабочками! Что с годами его хобби вырастет, займет добрую половину жизни, времени и... двухкомнатной квартиры. Тут уж семье пришлось смириться: жена с сыном изучили коллекцию досконально, а кот Маркиз по мере сил даже помогает сортировать насекомых.

На флоте бабочек не ловят!

Коллекционированием капитан 1 ранга Валерий Макаров занимается уже более десяти лет. Но до сих пор помнит день, когда в музее северной столицы впервые был покорен бабочками. В бесконечных морских экспедициях времени совершенно не оставалось. И, приезжая домой, Валерий занимался насекомыми ночью, скрывая увлечение даже от близких друзей. Думал: не поймут - флот и бабочки вещи несовместимые. А сегодня его гордая коллекция насчитывает более тысячи экземпляров. Среди них - самые экзотические виды с разных континентов.

Лепидоптерология - не болезнь, а состояние души

Лепидоптерология... Звучит жутковато, как название болезни! Так по-научному величают коллекционирование бабочек. Это настоящая страсть, которой подвержены пенсионеры и почтальоны, моряки и художники. Все. Они отказывают себе во многом, чтобы приобрести вожделенный экземпляр. Редкое когда-то увлечение становится все более популярным. Многие энтомологи и коллекционеры зарабатывают себе этим хлеб насущный - спрос на красоту и экзотику сегодня велик!

Не всё то золото, что блестит

Хотите черно-золотой парусник Gomera из Карибского бассейна за четыре тысячи долларов? Пожалуйста! К энтомологам и коллекционерам обращаются и состоятельные бизнес-леди, не жалеющие средств, чтобы добыть какого-нибудь редчайшего жука или бабочку, и обычные домохозяйки. Одни украшают интерьер южными сувенирами, другие - хвастаются редкостями перед друзьями. Предприниматели требуют насекомых поэффектнее: "Хочу вот такую! Самую... гигантскую!"

Но не все то золото, что блестит! Яркие и крупные тропические насекомые в основном привлекают начинающих собирателей. Валерий вспоминает, что и его первым увлечением стало семейство Морфидов, за его видами он гонялся по всему свету. Это особые бабочки, поверьте! Их крылышки, почти невесомые, переливаются всеми оттенками. Невозможно не влюбиться в глубину небесного ультрамарина, бархатистый малахит, не потонуть в иссиня-черной матовости "опахал".

Однако высшим пилотажем для коллекционеров-профи считаются высокогорные бабочки-аполлоны. За этими очень редкими и весьма дорогостоящими насекомыми началась настоящая охота. У Валерия на стенке, например, висит бабочка, похожая на моль: мимо такой пройдешь и не заметишь! Но, чтобы достать эту серую, невзрачную "мелочь", настоящие ценители рискуют жизнями, днями простаивая на скалах, и заламывают руки, если легкокрылая добыча ускользает. Аполлон Ханнингтона обитает в Гималаях на высоте шести тысяч метров над уровнем моря, и поймать его - действительно большая удача.

"Букет" невесте!

Мода на "букеты" из живых бабочек поглотила и Россию. Такие сюрпризы дарят не только жениху с невестой, но и партнеру по бизнесу. Красивых насекомых упаковывают вместе с цветами в специальную коробку, перевязывают ленточкой и, пожалуйста, - крылатый подарочек готов! Главное, предварительно подготовить человека, особенно впечатлительных девушек, чтобы обмороков не было. На самом деле это прекрасное зрелище! Представьте, сотни бабочек взлетают пестрым фейерверком. Такой презент обойдется вам в три-пять тысяч долларов. Не так уж дорого, если учесть расходы, ведь привезти куколки насекомых из "неотропиков" в Россию непросто.

Романтика и кропотливый труд

Не каждый может позволить себе экстрим на краю земли - в Гималаях, Непале или на Мадагаскаре. Поэтому многие энтомологи пополняют свои собрания, списываясь друг с другом по интернету. К примеру, парализованный немец Хайнц Таннебергер, не выезжая из дома, собрал удивительную коллекцию, насчитывающую 100 000 экземпляров и 40 000 видов насекомых. Не так просто получить бабочку из Индонезии или Гвинеи, проживая в Приморье! Валерий связывается с коллегами со всего мира с помощью "мировой паутины". Хотя такие сделки сопряжены со значительным риском: маститые знатоки дурят новичков, выдавая за раритеты обычных насекомых.

Бабочка доходит до своего владельца по почте, сложенная пополам, - в конверте или в специальном герметичном контейнере. Энтомологу еще предстоит приводить в порядок хрупкую красавицу - увлажнять, высушивать, придавать форму. А это тонкая, почти ювелирная, работа. Валерий использует семь пинцетов разной величины, более шести видов клея...

"Золотая" эйфория

Сейчас ежегодный оборот торговли насекомыми во всем мире составляет более 200-300 миллионов долларов. Постоянный спрос на них обеспечивают 3-4 миллиона коллекционеров (основные покупатели - жители Чехии, Германии, Франции, США и Японии). Разведением насекомых в тропических странах - в Малайзии, Индонезии, на Мадагаскаре, в Коста-Рике, на Филиппинах, в Папуа-Новой Гвинее - занимается сегодня более ста фирм, которые и снабжают коллекционеров планеты. Хотя для ученых, равно как и для профессиональных коллекционеров, искусственно разводимые насекомые особой ценности не представляют. Обычно их интересуют, наоборот, малоизученные виды.

В Папуа-Новой Гвинее выводят самую ценную бабочку - золотой Приам (или птицекрылка эйфория). Стоит этот "цветок" от 15 000 долларов. Все дело в том, что насекомое, которое берут для селекции, встречается крайне редко. В результате бабочка чистой золотой окраски появляется на свет всего одна... на сто тысяч. Нынче их насчитывается всего 30 в мире, семь находятся в российских коллекциях.

Сегодня европейские коллекционеры в погоне за эксклюзивом регулярно съезжаются на международные ярмарки. Настоящая радость знатоков - престижная ярмарка-"бурза" в Праге: именно Чехия до сих пор не подписала конвенцию CITES об ограничении международной торговли видами, находящимися под угрозой исчезновения. Особой популярностью пользуются ярмарки во Франкфурте-на-Майне и в Париже. Кто знает, может, и Приморье с его уникальной природой, скоро станет излюбленным местом встречи энтомологов и коллекционеров. Ведь у них одна, навек одна святая к бабочкам любовь!

"Бабочкисты" мира Коллекционированием бабочек во все времена занимались известнейшие люди, например, академик Павлов и писатель Аксаков, Бухарин и Чемберлен. Настоящим ученым-лепидоптерологом, то есть "бабочкистом", был Владимир Набоков: его собрание хранится в музее Гарварда. Великий князь Николай Михайлович Романов был энтомологом мирового масштаба. Вышедший под его редакцией девятитомник "Мемуары по чешуекрылым" сегодня стал хрестоматийным. Коллекция лорда Уолтера Ротшильда насчитывает два миллиона насекомых, на него работали по всему миру 300 штатных ловцов. Благодаря лорду мир узнал о существовании самой большой бабочки на Земле, Александры, названной в честь английской принцессы. Личный сборщик Ротшильда подстрелил "крылатую орхидею" из ружья в Новой Гвинее! Эта бабочка входит в тройку самых дорогих - от 7500 долларов. Сегодня потрясающие коллекции встречаются и у звезд российской эстрады, политиков, олигархов. Андрей Макаревич, к примеру, в свободное время не только занимается дайвингом, но и собирает бабочек. Великолепными коллекциями обладают бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, а также основатели скандально известного МММ - братья Мавроди.
Семейство Морфидов у бразильских индейцев считается священным. И не только из-за своей неземной красоты. Индейцы верят, что в эти бабочки переселяются души умерших. Морфиды уникальны еще и тем, что могут летать на высоте до 6 тысяч метров - наравне с самолетами.
Поймал бабочку - получи срок! В Республике Саха бабочка аполлон Аммосова (parnassius arcticus) объявлена национальным достоянием. Это уникальное насекомое способно выжить в окружении льдов и снегов. За поимку такой бабочки якуты назначили штраф - 40 000 долларов! Суров закон и в Австралии. Здесь вокруг редкой красавицы парусник Улисс был поднят не меньший ажиотаж, чем вокруг дикой орхидеи: запросто можно схлопотать от шести месяцев до двух лет тюрьмы. На Ямайке же за поимку бабочки омерус вообще положена смертная казнь. За попытку вывоза ее с острова грозит пожизненное заключение.

Татьяна Шугайло

Поделиться:

Наверх