65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 4 м/c
14 июня
Понедельник

Общество

Активный отдых по-пещерному

Скала Пржевальского на первомайские праздники снова стала полигоном для измерения крутизны дальневосточных спелеологов

Анекдот в тему

Сидят два мужика, треплются: - Представляешь, есть чудаки, которые мешки воздухом надувают, палками связывают, верхом садятся и по горным рекам сплавляются... - Во дают! Заняться больше нечем. Это что, я слышал, есть такие шизанутые: они огромные рюкзаки всякой хренью набивают, какими-то тросами связываются и на гору лезут. - Да-а, странные люди... - Ладно, хватит отдыхать, включай фонарик, поползли дальше.

На слет (меряться силой с владивостокскими "пещерологами") приехали братья по разуму из Биробиджана и Хабаровска: победители двух прошлых слетов - клуб "Оникс" и две команды МЧС, прежде не участвовавшие в наших соревнованиях. Владивосток выставил сразу четыре команды, так что за победу участникам было с кем побороться.

При свете дня, но как в пещере

Дневное освещение было чуть ли не единственным, что отличало условия соревнований от реальных пещерных. Хотя высказывались предложения приблизить их к действительности и проводить ночью, но в основном в шутку - судить-то можно только при свете дня. В остальном погода постаралась: два дня из трех, на которые пришлись соревнования, выдались дождливыми и ветреными. Так что были и сквозняки, и сырость, и мокрые веревки, и скользкие камни - участники получили весь набор обычных пещерных "удовольствий". Общественный директор Владивостокского городского клуба спелеологов Дмитрий Шкурыгин рассказал, что даже трассы делались так, чтобы участники могли полностью продемонстрировать свою подготовку к реальному прохождению пещеры - причем не самой простой.

Словарь спелеолога

  • "Классика" (ВВТ) - техника подъема и спуска по двум веревкам, где одна является основной, другая - страховочной.
  • SRT (Single Rope Technic, техника одной веревки) - техника подъема и спуска по одной веревке, которая является основной и страховочной одновременно. Вытесняет классику как более удобная.

На самую первую и самую сложную трассу - SRT - выходили двойками. Естественно, здесь из девяти членов команды выступали самые сильные и подготовленные. Поэтому только одну команду сняли с маршрута за превышение контрольного времени. Начальник дистанции (читай - судья) Михаил Корниенко жаловался, что вообще-то эту единственную команду можно было снять раза три - чего стоит только подъем по вертикали без страховки, а уж оштрафовать... Остальные команды прошли гораздо лучше, хотя тоже не без штрафов. Девушкам на трассе только одно послабление: вместо контрольного груза позволено нести в транспортниках пеньковые коврики. А для парней - 12 килограммов камней. Попробуй, унеси!

- На SRT мы допустили одну тактическую ошибку, - рассказывает капитан лучшей по итогам соревнований команды "К2" Виктор Мишунин. - Оба контрольных груза пришлось нести мне, из-за этого мы сильно потеряли во времени. Ведь трасса сама по себе требует очень большой физической выносливости. Да и ветер мешал: было пыльно, дышать тяжело.

Команде "К2" вообще меньше всех везло на погоду: если на SRT был только ветер, то "классику" ребятам пришлось проходить во время дождя. Мерзнуть, конечно, было некогда, но и скользкая скала - очень неприятная штука.

Спасите "Ваню"

Самое зрелищное соревнование - спасательные работы. И не спорьте: полюбоваться на то, как красиво и технично, оригинально и изящно участники одолеют SRT или "классику" приходили только особенно заинтересованные лица - соперники и болельщики. А вот поглядеть, как шесть человек будут спасать деревянный чурбан, собралась вся поляна. "Быстрее, мы теряем его", "Он уже не дышит", "Искусственное дыхание сделайте!", "Добейте, чтобы не мучился!" - веселились зрители. Впрочем, участники на это никак не реагировали: время поджимало, да и за ненормативную лексику на трассе судьи сурово штрафовали. Только на вопль "Мы его теряем!" спасатели бросали короткий взгляд на носилки: не потеряли ли в самом деле "пострадавшего". Маловероятно, конечно, - бревно привязывали к носилкам так крепко, что, будь оно живым, дышать не смогло бы...

Спасработы имитировали жизненную ситуацию: ребята вытаскивали из пещеры пострадавшего товарища. Поглядев на это, захотелось верить, что со мной никогда не случится ничего подобного! Когда один из участников стал выбивать застрявшие носилки из щели сильными пинками в районе головы "пострадавшего", стало ясно, почему спасать взялись именно бревно. Хотя на самом деле ничего страшного и удивительного в этом нет - на соревнованиях важна скорость. Среднее время прохождения "спасов" - около часа. В реальности все иначе - аккуратнее, но намного медленнее.

- Спасработы были сложны в плане организации самой трассы, - делится впечатлениями капитан единственной полностью женской команды "Белая медведица" Татьяна Фролова. - Проходили мы ее в первый раз, самостоятельно организовать такое на тренировках не получалось. Элементы-то отрабатывали, но большинство девочек раньше даже не видели "спасов". Я сама перед соревнованиями спать по ночам не могла - все тактику продумывала. Но на практике все оказалось несколько сложнее и запутаннее. И гораздо медленнее.

Девичья команда, единственная из пяти участвовавших в "спасах", прошла эту трассу по собственному желанию и вне зачета - важен опыт, говорили девочки. Попробовали - в следующий раз бороться за победу будет легче.

Дежурный, а что у нас на обед?

Но борьба борьбой, а обед по расписанию. А также завтрак, ужин, чай и перекус. Пока одни герои висели гроздьями на скале, отстаивая честь команды и своего клуба, другие в лагере варили, жарили, грели и что-то нарезали, дабы иметь возможность предложить усталым товарищам для восстановления сил что-нибудь более существенное, чем сладкий чай. В походах хитрые спелеологи питаются совсем не так, как остальные туристы. Объясняют это тем, что у них, мол, особые нагрузки на организм. Ведь в походе энергозатраты в два раза больше, чем дома, а при прохождении пещеры увеличиваются еще в несколько раз. Соревнования, конечно, - не поход, но нагрузки на трассах тоже немаленькие.

Владивосток показал класс

На майских соревнованиях стало ясно, что Владивосток оставил бывших чемпионов - хабаровский "Оникс" - далеко позади. До последнего велась борьба за первое место между одной из команд хабаровского МЧС и владивостокской "К2" и - ура! - наши победили. Команды Владивостокского клуба забрали почти все призовые места не только в общем зачете, но и на отдельных трассах и конкурсах.

А за "спасы", которые в итоге не вошли в общий зачет из-за недостатков судейства, наградили выступавшую по собственной инициативе женскую команду - комплектом клетчатых шортиков, чем-то неуловимо похожих на семейные трусы. Девчонки, которые и так выступали в коротких шортах и тельняшках, смеялись: на следующий год у их команды есть наконец одинаковая форма. Впрочем, остальные призы оказались вполне серьезным походным снаряжением: палатками, спальниками, газовыми горелками... Но у какого серьезного туриста этого нет? Так что часть своих заслуженных подарков команды решили передать клубу, и теперь они послужат еще не одному поколению владивостокских спелеологов.

Владивостокский городской клуб спелеологов благодарит за помощь в проведении соревнований туристические магазины "Тибет", "Экип", "Босфор-Восточный", X-trim клуб и своего генерального спонсора - магазин "К2".

Первый спелеослет Владивостокский клуб спелеологов провел еще в 1973 году, и с тех пор он стал ежегодным, собирая по 300-400 человек из разных городов. Приезжали даже гости из Иркутска и Красноярска - очень сильные команды, соревноваться с ними было сложно и интересно. Но в 1992 году в связи с печально известными изменениями, произошедшими в стране, проводить слеты стало невозможно - не до того стало людям. Возобновилась эта традиция совсем недавно: в 2003 году на майских праздниках спелеологи снова собрались на соревнования, правда, пока только две команды - от Владивостока и Хабаровска. Но тем не менее процесс пошел.
Нормы питания Стандартная норма питания в обычном турпоходе - 800 граммов сухой пищи на человека в день, в спелеопоходе - не меньше килограмма. Причем особое внимание уделяется тому, чтобы не реже раза в день есть первое, и не просто суп, а борщ или уж на худой конец супчик с овощной поджарочкой с мясом. Все пещерные перекусы - с обязательной колбаской. А еще "спелики" страшные сладкоежки: сгущенное молоко, конфеты, шоколад и сахар - изрядная часть раскладки. Ведь углеводы - основной источник энергии для измученного подземными приключениями организма.

Александра Мышкина

Поделиться:

Наверх