65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 4 м/c
25 июня
Пятница

Общество

Бармены - не буфетчики!

Региональный полуфинал Международного конкурса барменов BACARDI-MARTINI GRAND PRIX-2005 в минувшую пятницу взорвал ночную жизнь Владивостока

Конкурсная часть полуфинала проходила в ресторане "Джосер", где авторитетное жюри отбирало пятерых сильнейших, которым предстоит теперь представлять Дальневосточный регион на национальном финале BMGP в Москве. Назовем имена героев.

Руслан Газизов (бар "Киви") из Комсомольска-на-Амуре стал лучшим в номинации junior prix.

Филипп Ручкин (клуб "Бездонная бочка") из Владивостока и Андрей Геращенко (клуб "Океан") из Находки заняли, соответственно, первое и второе места в номинации paissa (классика).

Иван Митин (клуб "Гараж") из Владивостока и Михаил Шпильков (клуб "Космик") из Петропавловска-Камчатского лидировали в номинации open disco (флэйринг-жонглирование).

Автор этих строк часть шоу по объективным причинам пропустил - пришлось возглавлять дегустационное жюри. Признаюсь честно, коктейль Филиппа Ручкина "Гран при" был самым стильным и вкусным. Имя создателя коктейля организаторы назвали нам лишь в конце конкурсной программы, ибо таковы правила. Во время выставления оценок мы не имели права даже выглянуть в зал, чтобы исключить возможность необъективного судейства.

Оценивали же мы полет барменской фантазии по следующим параметрам: аромат (от 1-го до 5 баллов), ассоциации с названием (5-балльная шкала), внешний вид (от 1-го до 10 баллов) и вкусовые качества (10-балльная шкала). Тот, кто полагает, что после конкурса дегустационное жюри из ресторана выносили, тот сильно ошибается: мы именно дегустировали, а вовсе не предавались обильным возлияниям! Хотя соблазн был велик - чего стоят одни лишь названия коктейлей: "Кровь мустанга", "Доля ангела", Gozo, "Сексуальный румянец"...

Самым эффектным, конечно, было соревнование флэйрингистов. Победитель прошлогоднего конкурса Иван Митин столкнулся с жесточайшей конкуренцией - от Михаила Шпилькова он ушел лишь на 1,7 балла. Зрители отметили и участие девушек в номинации open disco. Однако небольшой (пока) опыт выступления на публике и волнение не позволили очаровательным барменшам завоевать призовые места. Ну а завершил конкурсную часть высший пилотаж барменского искусства в исполнении Александра Родомана - многократного победителя национального конкурса BACARDI-MARTINI GRAND PRIX, чемпиона мира 2003 года. То, что он выделывал с бутылками, шейкерами, бокалами и кусочками льда, просто не поддается описанию. Это нужно видеть!

Все искрометное действо завершила гипер-party BACARDI PERFECT MIX в клубе Outhall. Ди-джеи Иван Рудык и Michel Quazar обеспечивали музыкальное сопровождение, MC Alex Dee с канала MTV на фоне танцовщиц а'ля go-go-girls выступал в качестве этакого клубного конферансье, а внизу публику зажигали все пятеро победителей и маэстро Родоман. Кстати, на вечеринке определился и победитель так называемого суперфинала: Иван Митин получил из рук Родомана стильный серебряный шейкер в форме газовой горелки времен "сухого закона".

Как отметил один из организаторов конкурса Денис Темный, также побеждавший в свое время на мировом финале BMGP в номинации paissa, "мы хотим показать, что бармены - не буфетчики, приготовление напитков - настоящее искусство, и есть люди в России, которые могут это делать правильно и красиво".

Примечание: для приготовления коктейлей бармены должны были использовать продукцию компании Bacardi-Martini: ром Bacardi, вермуты Martini, джин Bombay Sapphire, виски Dewar's, коньяк Otard, ликер Benedictine, текилу Camino Real, игристые вина Martini Brut и Asti Martini.

Павел Кущенко

Поделиться:

Наверх