65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 7 м/c
15 июня
Вторник

Общество

Лас-Вегас для юниоров

Добрые дяденьки-законодатели сквозь пальцы смотрят на соседство игровых залов со школами

У российских законодателей много разных забот. Например, о детях: я имею в виду не их собственных чад, а всех ребятишек нашей необъятной родины. Сенаторы уже позаботились о том, чтобы подростков не пускали поздно ночью на дискотеки без взрослых родственников (так что теперь колбаситься в клуб - только с бабушкой!) А еще они сильно озабочены тем, чтобы дети не смотрели всякие ужасы в теленовостях, хотя все знают, что школьники новостей не смотрят вообще. Представители Госдумы готовы были даже "Красную шапочку", "Симпсонов", "Тома и Джерри" объявить пропагандой насилия!

Зато любимая наша Светлана Горячева, помнится, активно ратовала за то, чтобы тинейджеркам разрешали выходить замуж с 14 лет. То есть гулять после 23-х нельзя, а под венец - пожалуйста!

Правда, принятую в ноябре прошлого года поправку к Закону "О СМИ", запрещающую показывать на телеканалах сцены насилия с 7 утра до 22 часов вечера, никто и не думал исполнять. Так как законопроект получил отрицательный отзыв правового управления администрации президента РФ, да и председатель комитета Госдумы по информационной политике тоже пустился в критику, назвав его сырым.

Из детсада - в казино

А тут вчера зашел ко мне участковый - поговорить о подростках, третье поколение которых распивает разные напитки и лузгает семечки на лестничной площадке прямо под моей дверью. Мол, сидят тут, гадят, народ раздражают. Ну зашла речь о том, куда им бедным деваться, особенно зимой, из двухкомнатных квартир, где есть мамины спальня с кухней и зал, где папа смотрит новости со сценами насилия (ему-то можно!). Альтернативы подобному времяпрепровождению "на районе", как известно, нет. То есть не было до сих пор.

Потому что совсем недавно на любимой улице Сабанеева открылся новенький игорный зал. Не компьютерный салон, где за 15 рублей в час можно уйти от раздражающей реальности, а тот, где большие дяденьки (наши братья и мужья?) "одноруким бандитам" квартиры с машинами проигрывают.

И что, спрашивается, подобному заведению делать вплотную к забору детского сада, в 10 шагах от школы? Особенно нашей, несчастной 69-й, вокруг которой пять магазинов, торгующих алкоголем на выбор, и рядом знаменитый "Полтинник" (Луговая, 50а), где в любое время суток можно купить любой наркотик? Это, наверное, чтобы деткам было куда пойти после уроков! Ну чтоб на всякие насилия, свои и импортные, в телевизоре не любовались. И чтобы они потом, проигравшись, отправились - совершенно без насилия - деньги у младшеклассников отбирать.

А что? Хозяевами залов с "однорукими бандитами" традиционно являются бандиты обычные, с двумя здоровыми, довольно загребущими, руками. Им-то никого не жаль. Опять же насильно к игровым автоматам вроде никто никого не тянет.

У нас все законно

Причем тут думцы, спрашиваете? Так ведь нет такого закона, который бы запрещал подросткам днем совать нос в подобные места. В пункте 4 действующего постановления правительства РФ от 15 июля 2002 года "О лицензировании деятельности по организации и содержанию тотализаторов и игорных заведений" относительно подростков и размещения означенных заведений значится следующее:

  1. комплектование штата тотализаторов и игорных заведений сотрудниками не моложе 18 лет;
  2. тотализаторы и игорные заведения не могут быть размещены в жилых помещениях, в зданиях действующих образовательных и медицинских учреждений, а также в зданиях и помещениях организаций, осуществляющих культовую или религиозную деятельность.

И больше - никаких ограничений. И ни в одном из федеральных и местных законов - тоже. А это значит одно: формально за вовлечение наших детей в азартные игры наказать не может никто.

QUI PRODEST?

Неразбериха в вопросе о делах игорных в общем-то вполне объяснима: до начала 1990-х в нашей стране о существовании проклятых "одноруких бандитов" знали только понаслышке. Почему же регулировать народившийся в России игорный бизнес было доверено Госкомспорту, ныне переименованному в Федеральное агентство по физической культуре, спорту и туризму? Возможно, потому, что его сразу взяла под контроль бывшая спортивная мафия? Есть и еще один вопрос: почему с февраля 2002-го у субъектов Федерации было отнято право выдавать лицензии на открытие игорных заведений, а следовательно, и контролировать их деятельность?

Интернет кишит объявлениями типа: "Занимаемся получением лицензии на игорный бизнес в Госкомспорте - 300 у.е.! Предоставляем людей со стажем более трех лет в игорном бизнесе для получения федеральной лицензии. 200 у.е.!! Сдаем в аренду лицензии на игорный бизнес от 50 у.е. в месяц!!!". Понятно, что указана стоимость услуг, а не самой лицензии. Неофициальные источники утверждают: лицензия обозначается суммой с шестью нулями. Каждый автомат стоит от 6000-8000 долларов (уличный, типа "Столб" или "Ромашка) до 32 000 (электронная рулетка).

Всё время о деньгах, ни слова о детях Госдума рассмотрела законопроект о сокращении выдачи лицензий 6 апреля 2005 года. Об этом сообщил председатель думского комитета по собственности Виктор Плескачевский. Документ предусматривает сокращение количества лицензируемых направлений деятельности на целых 49 видов. В частности, предлагается ввести лицензирование осуществляемого на территории России производства оборудования для игровых залов, а также производства игровых автоматов. Кроме того, оговаривается отсутствовавшее прежде различие в лицензировании игровых заведений разного уровня.
Один уличный автомат приносит своему владельцу до 3000 баксов ежемесячно!!! Денежки рекой текут в Москву, а на местах по сути спросить не с кого. Местные эмиссары игорного бизнеса старательно избегают всяческих проблем с налоговой инспекцией. С правоохранительными органами у них тоже традиционно все в порядке... Правда, кое-где в игорных заведениях висят объявления "до 18 лет вход воспрещен". Так ведь глупо даже надеяться, что у здоровенных лбов, вооруженных банками с пивом, кто-то спрашивает паспорт. То есть могут спросить, но только в случае, если выигрыш превысит 5000 рублей. Без документа денег не дадут. А когда разъяренный тинейджер начинает бросаться на автомат с целью нанести ему увечье, его сразу под белы ручки - и в участок. По всей России муниципальные власти всячески пытаются бороться с "однорукими". А у нас всем на них наплевать. Очередной игорный зал можно открывать хоть в школьном дворе со словами: "Вот вам, детки дорогие, вместо кощеев и вредных стивенов сигалов".
Страна дураков Умение американских мытарей снимать пенки с человеческой страсти к игре может служить для их российских коллег недосягаемым идеалом. Деньги, выигранные в азартные игры или в лотерею, облагаются в США подоходным федеральным налогом, а во многих штатах - и местным. Как заявил представитель федерального налогового управления Дональд Робертс, с точки зрения закона, даже ваш обеденный стол, за которым раз в неделю расписывают пульку, считается игорным заведением, и все деньги, за ним выигранные, облагаются налогом. Когда один журналист заметил Робертсу, что декларировать такой доход могут только люди, которые не совсем в своем уме, тот поджал губы и процедил: "Налоговое ведомство не комментирует душевное здоровье своей клиентуры".
Патологический игрок: взгляд учёных Врачи ведущих стран мира рассматривают патологическую азартную игру как болезнь. Главная цель ученых состоит в том, чтобы найти методы диагностики и структурировать лечение. "Чем является то, что мы оцениваем? Это может быть беспокойство, депрессия или неспособность управлять ответами. Мы знаем, что проблема присутствует, когда мы смотрим на патологического игрока, но не всегда это можем засвидетельствовать", - говорит Говард Шаффер, директор медицинской школы в Гарварде. В качестве лечения болезни врачи выбирают в основном психологические тренинги. Однако существуют и более простые и доступные методы. Так, препарат "Налтрексон" (naltrexone), который использовался (в том числе и в РФ) для лечения зависимости от наркотиков, показал в ходе клинических испытаний, что он значительно (на 75 процентов) уменьшает азартное состояние и поведение среди патологических игроков.

Светлана Филиппова

Поделиться:

Наверх