66,23 ↓ 100 JPY
11,30 ↓ 10 CNY
73,17 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+26° ветер 5 м/c
23 июня
Среда

Общество

Пешком по жизни

Многие из нас мечтают о Канарах или хотя бы Таиланде, а едут отдыхать на дачу в пригород. И, тоскуя о том, что не умеют летать как птицы, рискуют разучиться ходить

Навязчивая реклама "настоящего отдыха" делает свое черное дело: многие приморцы предпочитают подвергать свою жизнь опасности на чужом берегу, даже не подозревая, что дома можно отдохнуть гораздо круче. Впрочем, не все так наивны...

Радикальный Зеленый

Владимир Шкрябин, многим известный как Зеленый, по профессии - электромонтер связи, по жизни - турист-пешеходник. На своих двоих - с товарищами, конечно, обошел практически все Приморье. Несколько лет назад создал сайт http://green.bdk.com.ru - для таких же любителей пешеходного туризма и активного отдыха. Это фактически единственный интернет-путеводитель по Приморскому краю. Удобная вещь! Туристический атлас не выпускается уже лет двадцать, а военные топографические карты - кто ж их вам даст?

Вообще-то, постоянных попутчиков у Владимира немало - старые друзья, новые знакомые - несколько десятков наберется. Кое с кем познакомился через интернет, и со временем они влились в Большую Дружную Компанию.

Истории из Зеленой жизни

"Забавных случаев в походах всегда хватает. Вот такой, например. Полезли втроем на гору Мраморная. Люди, не ходите туда - бестолковая гора! Вроде поднимаешься, а выходишь в поле - ищи потом кол, обозначающий вершину. Ну вот, идем мы, а тут кто-то в кустах рычит нечеловеческим голосом. Фальшфейер у нас, конечно, был. Вася на всякий случай достал топор. Озираемся. Опять рык - совсем близко, метрах в пятидесяти.

Страшно стало. Вскарабкались втроем на березу, причем очень быстро. Сидим, а "оно" где-то рядом ходит кругами и порыкивает, нам его не видно, лес довольно густой. Вдруг на дерево полезет, а фальшфейер горит всего минуту? Дотянулись мы до соседней елки, наломали лап, навертели веников, проложили их березовой корой на всякий случай: если чудовище полезет, подожжем сначала фальшфейер, потом веники... Посидели минут сорок, потом надоело - неудобно. Как слезали - отдельная история, потому что вдруг оказалось - внизу веток нет. Костер развели и тоже начали орать дурными голосами - пусть "оно" подумает, что мы сильнее, и тоже испугается. Короче, потом выяснилось: это был гон у изюбров...

Или вот еще случай. Шли как-то по тигриным следам, по дороге, опять-таки втроем. Камеру достали, фотоаппарат, радуемся: сейчас догоним, поснимаем. Вася какой-то осиновый кол раздобыл. Навстречу нам шишкари едут - пяти минут не прошло, как машина проехала, а поверх отпечатка протектора - совсем свежий "кошачий" след. Тут мы камеры спрятали, фальшфейеры достали - почему-то стало не до смеха...

Большая Дружная Компания

Они ходят в походы - большие и не очень. На сложные маршруты народу собирается поменьше, критерии отбора пожестче: хорошая физическая подготовка и группа не больше восьми человек. Другое дело - общие выезды: на пару дней, без особых сложностей. Берут всех - друзей, знакомых, знакомых знакомых, да и незнакомых тоже. Проезд, питание и проживание (в смысле палатки) - ваша забота, а уж по маршруту проведут и все-все покажут.

Как правило, желающих много. В последний поход - на приморский Великан - собралось человек сорок. Тех, кто, кроме желания, имел необходимое снаряжение - каску и фонарик - даже сводили в пещеру Белый дворец. Один новичок, страстно желавший туда попасть, пытался приспособить вместо каски миску: конструкция получилась забавная, но вполне ударопрочная.

- В основном руководителем походов бываю я, - рассказывает Зеленый. - Хотя очень люблю ходить участником: сказали идти - иду, сказали нести - несу. Но теперь это редко удается. Самому приходится думать обо всем и ответственность на себя взваливать. Длина похода зависит от количества выходных. Вот будут майские праздники - сначала три дня да потом три - их и используем...

Майский поход планируется еще зимой, отпуск - за год. Тут главный вопрос - куда податься. Тем более что выбор велик.

Самая красивая

По мнению Владимира, самая красивая приморская речка - Ван-Чин (Милоградовка). С притоками, цветными порогами, водопадами и отличной рыбалкой. Большинство туристов туда не добирается - далековато. Если стартовать из Владивостока, то планировать поход меньше, чем на три дня, смысла нет. Самая простая дорога займет целый день - сначала до Лазо, потом на машине до минерального ключа возле поселка Лиственный и километров шесть пешком по лесной тропе до самой речки. Ну и хотя бы день нужен на осмотр достопримечательностей.

Не менее красивое и, что немаловажно, гораздо более доступное место - Беневские водопады. От Лазо - в сторону села Беневское, не доезжая километров шесть. И еще километров десять по хорошо натоптанной тропе пешочком. Субботы с воскресеньем только-только хватит, чтобы все посмотреть. Проще всего, конечно, добираться на машине. Можно и на электричке через Партизанск, но это дальше.

Самая высокая

Облачная - самая высокая - 1854 метра - гора Приморья. Точнее, его центральной части. На границе с Хабаровским краем есть вершины и повнушительнее, но это далеко. Довольно популярный маршрут для двух-трехдневного похода: побывать в самой высокой точке южного Приморья - это круто! Поэтому в майские праздники там обычно людно. Те, кто не идет на Пидан, отправляются на Облачную. Менее популярный вариант - гора Снежная. Не все знают, что существует подъездная дорога почти до самой вершины и что здесь берет начало Уссури. Достопримечательность!

Среди любимых мест Шкрябина, хотя и не столь доступных, - Хребет Дракона. Это между горой Сестра и Горелой сопкой, на перевале между Чугуевским и Лазовским районами. Очень красивые там скалы, особенно осенью. И пейзаж как будто не наш, не приморский.

- Какие-то хвощи растут, - объясняет Владимир, - очень на кактусы смахивают, опять же песок, скалы... Здорово! Ну это дней на пять хотя бы надо ехать.

Для начинающих и безлошадных

Самое посещаемое место в Приморье? Гора Пидан! А почему? Потому что на электричке добраться можно. Приехал, сходил, вернулся. Можно за день успеть. Кроме Пидана и Фалазы, электричка находкинского направления делает доступными и гору Воробей (возле Анисимовки), хребет Чандалаз и гору Читинза (Партизанский район). Читинза, по словам Владимира, интересная горка, хотя многим почему-то не нравится. Довольно высокая, 1200 метров: если смотреть с вершины ночью, то видно, что со всех сторон гора окружена огнями - Находки, Екатериновки, Золотой долины, Партизанска.

В Лазовском районе, куда можно добраться автобусом, маршруты менее хоженые, но не менее интересные. Кроме Ван-Чина, от Лазо - гора Сестра, в районе Сергеевки - гора Полая, где находится чудесное горное озеро.

Хлебнуть походной жизни начинающим туристам, особенно владивостокцам, проще всего летом, на море: поставить палатку, пожить там, искупаться. В принципе, начинающему ходоку, кроме котелка и палатки, ничего не надо, утверждает Зеленый. Не верьте ему: нужен еще спальник (одеяло на худой конец - из расчета штука на человека), туристический коврик (пенополиуретановый, продается в любом туристическом магазине, настоящая панацея от соплей и радикулита), нож, топор и ложка. И ЕДА!!! Ну и рюкзак: иначе все это добро в руках не унесешь. Дня через два поймете, чего в этом наборе не хватает. Вот тут можно вернуться и попробовать еще раз.

- Главное - пожар не устроить. Кстати, многие люди туристов не любят именно за это. Есть, конечно, и такие, кто в лес ходит только водки выпить - я их за туристов не считаю. Меня как-то спросили: "Вот вы на десять дней ходили, сколько ящиков водки брали?" Не верят, что мы спиртного с собой вообще не берем.

Что за прозвище такое? Имени "Зеленый" прошлым летом исполнилось 12 лет, а Владимиру нынче 32. В их студенческой компании, рассказывает он, была девушка-портниха. Как-то она сшила Володе костюм из раздобытого ("Не скажу как!") техкапрона. Зеленого. Юные туристы, тогда еще первокурсники, ехали на Облачную - никто там прежде не был и дороги не знал. Однако собрали какие-то палатки, котелки. Двинулись. И вот, пока ехали в электричке, все называли Шкрябина по цвету костюмчика - Зеленым. После этого имечко и приросло. А дату он запомнил, потому что это был день его рождения. Кстати, кусок того костюма до сих пор где-то валяется...
"Вредный совет" от Зелёного Как в походе высушить носки? Если кругом мокро - вода сверху, снизу и даже у костра ничего не сохнет, дожидаешься, когда товарищ уснет в палатке. Потом поднимаешь ему футболку, кладешь носки на пузо, аккуратно приглаживаешь. Утром носки будут совершенно сухими. Главное - проснуться раньше товарища...

Александра Мышкина

Поделиться:

Наверх