65,55 ↑ 100 JPY
11,28 ↑ 10 CNY
72,50 ↑ USD
64,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 9 м/c
18 июня
Пятница

Общество

Девочка с характером

Это в сказке золотая рыбка достаётся герою случайно. А в настоящей жизни она приплывает только к тем, кто силён, упорен и настроен исключительно на успех

Самое замечательное во всей этой истории, что в детстве Ольга Детенюк плавать не только не хотела, не умела и не любила, но и боялась. Трехлетней она чуть не утонула на Черном море, спасли чудом. Сами понимаете, к воде у Оли было отношение... особое. Осторожное и недоверчивое. Тем не менее мама привела ее в бассейн. Ведь каждый человек должен уметь плавать! Да и для здоровья полезно. Вот и давай, девочка. Плыви, Оля, плыви!

Чемпионка во всём

И девочка поплыла. Да так, что никто не догонит! Дома на ковре висит целая галерея медалей - 37 штук. Завоевывать их Оля начала со второго года занятий.

К сегодняшнему дню Ольга Детенюк - абсолютный чемпион на всех дистанциях по своему году: выигрывает практически все! Чемпион Всероссийских соревнований по плаванию на приз "Золотая рыбка". Чемпион первенства Приморского края по плаванию среди школьников. Чемпион спартакиады по плаванию "За единую здоровую Россию в XXI веке" на дистанции 200 метров брассом. Чемпион первого и второго этапов Второй летней спартакиады по плаванию учащихся России. Неоднократный победитель соревнований по плаванию дворца спорта "Юность". Входит в сборную Приморского края по плаванию. Вам достаточно? А то список без труда можно продолжить...

Родителям награды не дают

Олина мама - мастер спорта по велосипедному спорту. "Ага, - говорю, - вас никто не жалел, так и вы родную дочку не пожалеете!" Наталья Вячеславовна смеется - не без этого... И еще, пожалуй, верно утверждение, что то, чего самим не удалось достигнуть - в спорте ли или в жизни вообще, родители пытаются реализовать в своем ребенке. Знаете, не так уж это и плохо. Если, конечно, самим детям нравится.

Оле заниматься в радость. Сейчас. Раньше, бывало, и подзатыльник получала - для большей любви к спорту. Теперь все по-другому. Не пустить ее на тренировку - серьезное наказание, хуже которого и не придумаешь...

Только "золото"!

Очередные Всероссийские соревнования по плаванию "Золотая рыбка" среди пловцов Сибири и Дальнего Востока проходили во дворце спорта "Олимпиец" в конце февраля. На них съехались триста спортсменов. Оля хотела победить. Очень хотела. Соревнование в первый день выиграла. Во второй день проиграла. Третий день решал все. Она сказала маме: "Отыграю!"

Была ли Оля уверена в собственных силах? Она не знает. Она просто сильная. И даже не столько физически... Внешне-то - невысокая, хрупкая. Но если силу сложить с упорством, настроиться на успех... Золотая рыбка сама приплывет в руки.

Как кричали зрители в зале на решающем поединке! Оля слышала все. Говорит, было ощущение, будто не просто за медаль борется, а за олимпийское "золото"! Она победила. И даже не сильно расстроилась, что 0,80 - каких-то ноль целых восемьдесят сотых секунды! - не хватило до звания кандидата в мастера спорта. Все впереди. Скоро наступит апрель, когда Оля, даст бог, поедет в Чебоксары - на Всероссийские соревнования пловцов...

Не цель - мечта

Коронный вид у Оли - брасс. Все плывут, работают, а она - как будто отдыхает. Наслаждается процессом. И побеждает. Хотя и к другим видам плавания вовсе не равнодушна.

"Оля, - спрашиваю я ее, - а тебе что больше нравится: заниматься плаванием или побеждать?" Она восхитительно краснеет. Естественно, Оля хотела бы всегда выигрывать. Вместе с победой появляется такое чувство... Ну что я вам рассказываю! Если у вас в жизни была хоть одна победа, вы знаете, что это такое! Весь мир у твоих ног. Все в твоей власти. Все в твоих руках. Радость, которая способна растопить сугробы. Прикольно, в общем, быть лидером.

За годы занятий плаванием Оля сильно изменилась. Была когда-то трусишкой... Но одновременно плавать и бояться невозможно! Пришлось выбирать. Она стала смелой. А еще дисциплинированной, серьезной, сосредоточенной. Целеустремленной. Цель-то, знаете, какая? А вот все вам расскажи! Это тайна, о которой легко догадаться. Оля мечтает о большом спорте...

А в большом спорте свои кумиры. Оля восхищается знаменитым пловцом Александром Поповым. И трепетно хранит автограф Станиславы Комаровой с пожеланием: "Счастья в спорте". Она верит: все получится. Главное - работать. Не жалея сил, времени. Себя не жалея. Все в ее руках...

Главное - характер

Последние полтора года Олю тренируют Николай и Татьяна Нистратенко. "Ну скажите, к вам ежегодно приходят заниматься десятки детей – "звездочек" сразу видно?" - спрашиваю я. Николай Дмитриевич смеется: "Здесь одно из двух: или ребенку дано, или не дано. Мы только лепим то, что подарено природой. Предугадать ничего невозможно. Тренироваться надо! Характер лишь бы был. Без характера ничего не достигнешь. А какой он должен быть? Характер стервы!"

Татьяна Анатольевна кивает головой: "У Оли есть характер. И ей действительно дано нечто от природы. Плюс упорство. Плюс громадное желание стремиться к определенным рубежам. Сейчас на Дальнем Востоке она единственная по возрасту, кто выдает результаты такого высокого уровня. А как будет дальше? Все зависит только от нее..."

Юлия Гусейнова

Поделиться:

Наверх