65,54 ↓ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,67 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 0 м/c
24 июня
Четверг

Общество

Королевы автострады

Участницы женского автоклуба "Правый руль" уверенно движутся и по дорогам, и по жизни

Что и говорить, Приморье - автомобильная вотчина с милым японским акцентом. А еще население у нас динамичное, мобильное (что мужская, что женская половинки), поэтому лицо прелестницы за ветровым стеклом - явление, ставшее для нашего края уже давно привычным.

Хотя прокладывали себе автолюбительницы путь на дороги через тернии и поговорки типа "Женщина за рулем, что обезьяна с гранатой". Кто-то из мужчин и сейчас продолжает думать так же, вот только гражданок это перестало смущать. Более того, они стали активно осваивать вроде бы оседланный мужчинами автоспорт - так и появился во Владивостоке в декабре 2001 года женский автоклуб "Правый руль".

Инициатором создания авто-леди-клуба выступила Приморская федерация автоспорта. Да и то верно - не замечать женщин на дорогах и их стремления к скорости, движению себе дороже выйдет. А так их кипучая энергия используется в "мирных целях". Теперь любительницы "правого руля", а в организацию входит порядка 60 человек, тесно меж собой общаются, помогают новичкам советами по поведению на дорогах в экстремальных ситуациях, ремонтно-техническим делам, а еще проводят спортивные мероприятия.

Между прочим, ближайшее из них, которое клуб традиционно приурочивает к празднику весны, пройдет 19 марта. По словам председателя автоклуба Елены Журавлевой, для того чтобы поучаствовать в четвертом любительском авторалли "Королева автострады", желающие могут обращаться в женский автоклуб "Правый руль" по телефону: 33-95-60. Говорят, мероприятие это увлекательное, зрелищное, но самое главное - совершенно безболезненное для машин.

Напоследок я не удержался, чтобы не задать главной "королеве" вопрос, который частенько муссируется при обсуждении темы "Женщина и авто": так кто же более дисциплинирован на дороге - женщины или мужчины?

- По-моему, пол не играет важной роли. - Свела на нет всю мою провокацию Елена Юрьевна. - Поведение на трассе зависит от опыта, воспитания и умения управлять своей машиной. Всем известно: Владивосток в плане автомобильной езды очень агрессивен. Поэтому спортивные мероприятия, проходящие в нашем клубе, позволяют людям потренироваться - побывать в различных экстремальных ситуациях, после которых не особенно хочется лихачить. И знаете, многие женщины говорят, что, став членами нашего клуба, обрели уверенность на дороге и в жизни...

Александр Николаев

Поделиться:

Наверх