65,54 ↓ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,67 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 2 м/c
24 июня
Четверг

Общество

Шестая планета Кати Кучук

Найти себе дело по душе и достичь в нём максимальной высоты - это, пожалуй, мечта каждого

Неотъемлемой частью неспокойного, Непредставленная счастью, Как достойная, Проживаю. Живу, В промежуточных положеньях Надеясь на лучшее, И скрываю свои достиженья, Ожидая счастливого случая.

Слушайте: та-та-та! Та-та-та-та-та! Та-та-та! Та-та-та-та-та! Та-та-та! Та-та-та! Знаете, что самое замечательное? Каждый из вас, уважаемые читатели, услышит свой жизненный ритм. Двух одинаковых не будет - это точно. Но кто-то сбивается. Кто-то не успевает. Кто-то попросту не слышит. А у Кати Кучук - получается. Именно так, как ей хочется.

Она мечтает научиться играть на ударных. Тогда, говорит, ритм будет еще более отточенным.

Цельные миры

"Катя! - говорю. - На мой субъективный взгляд, ты - талант во всем". Она весело смеется. Я продолжаю: "Степист. Актриса. Режиссер. Поэтесса. Педагог. Кто-то еще?" Она утвердительно кивает. Самое главное забыла! Катя - мама восьмимесячного одуванчика, кареглазой Карины. Теперь, пожалуй, все. На данный момент.

- Самое удивительное знаешь что? Вот был степ. Театр. Стихи. Была академия искусств. И везде - свой, ни на что не похожий мир, который с другими не соприкасается. Словно планета - цельная, самодостаточная. Живешь на ней и не подозреваешь, что вокруг тебя вертится столько других! Расставаться со своей планетой легко. Открывать новую - так интересно...

Планета Стихи

Писать стихи Катя начала, как и многие, - в школе. Ходила в "Серую лошадь", слушала, впитывала. Читала свое. Публиковалась.

"Я посплю, мама, ладно?.." Мама: "Ладно..." "Я люблю, мама, так нескладно безотрадно..." Мама: "Ладно, доченька, ладно, доченька, ладно... Ты поспи... Ляжешь? Я постелю..." "Ладно, мамочка, ладно... как я люблю..."

Это была возможность сказать - так, чтобы услышали. Ее слышали. А потом... Быть может, вам тоже встречалась эта фраза: "Лучше читать хорошие стихи, чем писать плохие". Катя смеется:

- Не помню, кто это сказал. А еще есть шутка: стихи пишет, а не поэт. Так мои писания и сошли на нет. В них не было смысла: не в самих стихах, а в том, чтобы их "творить". Потому что я нашла возможность выговориться по-другому. В чужие - прекрасные - слова вкладывать себя, свои мысли, душу...

Планета Театр

Этой возможностью стал театр. Я до сих пор со слезами вспоминаю Лизу Бричкину из спектакля "А зори здесь тихие...". Катя говорит, что это ее любимая роль. И в "Вишневом саде" - любимая, и в "Билокси-блюз"...

- Только, знаешь, все мои роли - маленькие. Значимые, яркие, но маленькие... А я в себе такой потенциал ощущала, когда после пяти сценических минут часами стояла за кулисами! Поэтому и ушла из театра. Надо что-то свое делать. Быть может, создать свой театр, на другие не похожий? Нет, пожалуй, ничего хуже, когда твою судьбу кто-то за тебя пишет".

И нет такой роли, о которой Катя безумно бы мечтала. Она просто хочет на сцену. Сейчас вот, оставляя дочку на руках у бабушки, она в школе читала младшеклашкам свою программу "Рассказы про Дениску Кораблева". Сразу сорвала голос. Смеется: "Это от счастья. Так хотелось выступать!"

Планета Учение

А еще Катюша преподавала на театральном факультете в академии искусств. Работала с мастерами - Запорожцем, Бажиным, Данильченко... Потом стала преподавать актерское мастерство в оперном классе.

- Было тяжело. Сложный опыт, колоссальная нагрузка. Но даже не это главное. Работать со студентами трудно изначально. Потому что самой все делать хочется! И, думаю, лет до сорока становиться педагогом бессмысленно - мне, по крайней мере. Такая жажда - самой бы напиться. А отдавать другим... Жалко!

Планета Режиссура

Катя успела попробовать себя и в качестве оперного режиссера. Игорь Волков ставил оперу "Дон Паскуале" - она писала стихи к диалогам композитора и его Музы, которые звучали между частями оперы.

- А говорила, что стихов не пишешь! - ловлю я ее на слове.

- Ага! - смеется в ответ Катя. - Но тогда вновь наступил такой период - стихо-творения. И они лились потоком. Еще раз попробовала, когда Карину носила. Ведь существует мнение, что у беременной женщины связь с космосом намного сильнее. И что бы ты думала? Ничего! И смешно, и как-то... Обидно, что ли?

Планета Степ

Ну так слушайте: та-та-та! Та-та-та-та-та! Та-та-та! Та-та-та-та-та! Та-та-та! Та-та-та! Есть вещи, которые захватывают, затягивают - сразу и навсегда. Для Кати это ритм.

- Степ - удовольствие! Сначала ноги тебя не слушаются. Разучиваешь механически - раз, два, три, двадцать три... Но вот наступает момент, когда ритм, тот, который пульсирует внутри тебя, вдруг вырывается наружу. И звучит! Еще и еще! А потом ты настолько овладеваешь ритмом, что способна импровизировать внутри него. И это - кайф!

Новая планета

- Артиста, как волка, ноги кормят. И поэтому мне на мгновение стало страшно, когда поняла, что жизнь моя кардинально меняется. Но потом я стала думать: слава богу, что в судьбу привносится что-то новое! Что она - не болото, где все скучно, запрограмировано, расписано на долгие годы вперед. Моя Карина - моя новая планета. И, думаю, новый шаг в творчестве...

Человек ждет какого-то знака, Ходит около, мучает совесть Одолженьями, пробует плакать, Ищет в книгах прочитанных повесть Наипечальнейшую, Примеряет ее на себя, Обнаруживает сходство И остается доволен.

Юлия Гусейнова

Поделиться:

Наверх