65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 2 м/c
13 июня
Воскресенье

Общество

Хлебайте экстрим, пока не дорого

Увлечение приморцев горными лыжами нарастает как снежный ком. Мы становимся почти такими же продвинутыми, как президенты, губернаторы и банкиры

Зимой не только крестьянин торжествует, но и уважающий себя обыватель, решивший отдохнуть традиционно, но не тривиально. И он выбирает лыжи, те самые, которые вместо рака гарантируют грыжу. Простите за черный юмор...

Даешь VIP-развлечения в массы!

Итак, очень богатые россияне (русскими их просто язык не поворачивается назвать) предпочитают кататься на лыжах близ легендарного курорта Куршевель. Президент всея Руси Владимир Владимирович Путин обожает не только дзюдо, любит он и покататься на лыжах по Алтаю, предпочтительно в Белокурихе.

Ну а большинству приморцев, прикипевших сердцем к лыжному спорту, доступны только наши местные горки. У кого есть финансовые возможности, те еще выбираются на Камчатку, чтобы порассекать на склонах вулканов. Но основная масса лыжников-любителей остается верна родному региону.

Такая вот приятная тенденция: горные лыжи перестают быть привилегией глубоко обеспеченных товарищей, которым кататься для престижу или по должности положено, ими начинают болеть и другие лица спортивно-экстремальной ориентации со средней зарплатой 8-10 тысяч рублей.

Убогое, но доступное

В крае имеется пока восемь горнолыжных трасс. Для того количества чудаков, которые внезапно ударились в катание, - это почти нормально. Для региона, имеющего в запасе Сихотэ-Алиньский хребет и давние разговоры о выгодном для развития международного туризма географическом положении, - очень мало.

Впрочем, мои знакомые, работающие в бюджетной сфере, говорят, что это и к лучшему, потому как убогое (по международным меркам) оборудование наших лыжных баз сохраняет понятные для среднего россиянина цены. Можно поднатужиться, подкопить, а потом оторваться по полной программе.

Прокат лыж (с ботинками и креплениями), сноубордов, например, стоит 150-200 рублей в час. Детские лыжи - от 80 рублей в час. Пользование трассой в среднем обойдется не дороже 350 рублей в будни, но в выходные цена поднимается до 400. А гордость приморской туриндустрии - арсеньевская трасса с новым современным подъемником - потребует 500 рублей за день катания.

Кстати, этот подъемник был открыт только-только - лично губернатором Дарькиным. В свое время он собирался вложить в этот проект... 400 тысяч долларов. Это к тому, что серьезные мужчины и вкладывают по-крупному. Хотя заинтересованность губернатора можно объяснить и тем, что директор Арсеньевской горнолыжной базы Александр Юшин просил содействия у самого Путина.

Кстати, "Н" об этом уже писали: встретился как-то случайно Юшин с Путиным на Байкальской горнолыжной базе... и теперь в Арсеньеве хороший подъемник. А заехавшие сюда иностранцы, брезгливо и с ужасом ("Оу, какой доисторический лифт!") взирая на металлический трос, за который новички пытаются зацепиться металлическими крючками (подъемник-то бугельного типа - в Арсеньеве он сохранился на малой трассе), торопливо отчаливают к удобным и привычным насестам подъемника нового.

О культе и культуре

Да бог с ними... Разбалованы иностранцы чрезмерно. Цивилизацией. А нашим людям чем экстремальнее, тем привычнее. И на сайтах, а также непосредственно на тусовках горнолыжники-любители делятся секретами мастерства по овладению бугелем. Это для непосвященных он дверной крючок с двухметровой веревкой и палкой на другом конце, а для сведущих - почти культовая вещь.

Конечно, массовое приобщение народа (в последние два года не пробовал хотя бы раз прокатиться только ленивый, трусливый, больной или бедный) к катанию с гор худо сказывается на атмосфере, царящей на горнолыжных объектах. Ушла кастовость, зато размылась и выпестованная за долгое время система правил поведения на склоне. Безбашенные молодцы и дивчины ядром, не тормозя, влетают в очереди стоящих на подъемник, увеча себя и других. А некоторые самоуверенные товарищи, еще не научившись даже стоять на лыжах, спешат к подъемнику и, скатываясь, барахтаясь, сбивая других, тормозят очередь. В наличии и другие мелкие пакости, свершаемые не по умыслу, а по неразумению и невоспитанности.

Впрочем, даже это не портит ощущений восторга и радости от движения, скорости, свежего морозного воздуха - без примесей выхлопных газов. Не портят их даже ноющие после первого катания мышцы спины, шеи, рук, ног и отбитая вусмерть задница...

Андрей Вороной, Яна Хазова

Поделиться:

Наверх