65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 5 м/c
25 июня
Пятница

Общество

Руки прочь от курицы, или Приятного аппетита в Новом году!

На праздничном столе всегда хочется увидеть что-нибудь особенное. Не только вкусное, но и со смыслом

Елена Воронежцева по материалам СМИ

Такое, что сделает будущий год счастливым и благополучным. А так как ждут нас за январским поворотом Петух или Курица (тут почему-то астрологи путаются), многие опасаются в новогоднюю ночь лакомиться мясом благородной птицы, дабы не разобидеть покровителя 2005-го. И, хотя время его придет лишь 9 февраля, "Н" решили познакомить своих читателей с нейтральными и "необидными" петушку блюдами. Авось, что-нибудь и пригодится.

Во-первых, остановимся на морепродуктах. Ведь куриное племя уважает рыбную муку, а значит, неравнодушно к дарам океана.

Осьминог в собственном соку

Сначала дайте замороженному моллюску оттаять. Затем снимите кожу, как чулок, и оборвите присоски. Нарежьте небольшими кусочками под углом 30 градусов - тогда его консистенция сделается мягче. Кусочки немного отбейте и выложите на неразогретую сухую сковороду. Сковородка нагреется - и осьминог выделит тузлук. Слейте его в отдельную посуду - он еще пригодится.

Когда весь сок выйдет, налейте в сковороду растительного масла и тушите осьминога на медленном огне 30-40 минут. Затем добавьте ранее слитый тузлук и тушите еще минут 20. Затем добавьте пассированный лук и морковь, немного сливочного масла и соли. Вместо нее можно использовать соевый соус, но только немного, чтобы не пересолить. Накройте крышкой и дайте еще немного постоять без подогрева. Вот и все. А вкус блюда просто божественный.

Трубач - тоже в самом соку

Очистите оттаявший моллюск от раковин. Сложите его, допустим, в 800-граммовую банку с закрывающейся крышкой. Каждый слой трубача перекладывайте кольцами лука. Добавьте пару листиков лаврушки, несколько горошин черного перца. Затем, самую малость, - соли и сахара. Здесь, как говорится, лучше недосолить, чем пересолить.

Поставьте банку крышкой вниз в кипящую воду минут на 10-15. Кипяток должен закрывать лишь половину тары. Затем переверните банку и поставьте ее в воду донышком минут на 7-10. И блюдо готово. Поверьте, это очень-очень вкусно!

Впрочем, трубача можно приготовить гораздо проще: все равно он останется деликатесом. Очищаете от раковин, кладете в холодную воду, немного подсаливаете. После того как вода закипит, варите минут пять. Затем мелко нарезаете и добавляете майонеза. Вот и все. Гостей за уши от такого салата не оттянешь.

Шашлык по-приморски

Вполне допускаем, что кто-то Новый год будет встречать под настоящей елочкой в лесу. И, конечно же, жарить шашлык. Мясо - это слишком обычно. Попробуйте приготовить кавказскую радость из рыбы. Самый вкусный, конечно, - из осетрины. Но вряд ли вы ее раздобудете, поэтому вполне подойдет и хорошая красная рыба.

Порежьте ее на кусочки - немного крупнее, чем в мясном шашлыке. Добавьте луку, перчику, чуть-чуть лаврового листа, уксуса и соли. Часа четыре постоит - и на шампуры. Это будет незабываемый новогодний шашлык!

Медом рыбу не испортишь

Если вам удастся найти белую рыбу - ту же калугу, воспользуйтесь этим несложным рецептом. Режете рыбку на пласты шириной в 1,5-2 см. И обмакивайте в довольно необычный кляр: мед (не скупитесь на него), соль, перец. Затем выкладываете кусочки на решетку. Чуть подрумянились с обеих сторон - снимайте и поливайте соком лимона. Очень, согласитесь, необычно, но до безумия вкусно - напоминает гребешок.

Лещ - столу голова

Впрочем, из речной рыбы блюдо получается не менее нарядное и аппетитное. Если удалось купить леща, гости будут в восторге. Вымойте его в холодной воде, острым ножом сделайте надрезы в виде ромбов. Разогрейте растительное масло на сковороде (1/2-3/4 литра), обваляйте рыбину в пищевом крахмале и, слегка встряхнув, опустите в кипящее масло.

Каждую сторону обжаривайте минут по десять - до образования хрустящей корочки. Подавайте под соусом, для которого смешайте мелко нарезанную петрушку, томатный сок, кунжутное масло, белое вино, мед (1 столовой ложки будет достаточно, если лещ не больше 1 кг) и немного соуса чили.

Чтобы печень не болела

Никакой стол не обходится без салатов. "Оливье", конечно, - это вкусно, но слишком калорийно. Воспользуйтесь нашим рецептом: салат получится красивым, вкусным и, самое главное, не утомительным для желудка.

Возьмите парочку сладких перцев, хорошо, если они будут разных цветов (желтого, красного или зеленого). Нарежьте соломкой (лучше тонкой); в такую же длинную соломку превратите свежий огурец и яблоко. Морковь (тоже натертую соломкой) и лук чуть-чуть пассируйте в растительном масле в сковороде. Затем нарежьте соломкой ветчину или отварное мясо. Можно добавить отварных грибов (но это по желанию - особого значения они не имеют).

Все это выкладываете на блюдо и поливаете соевым соусом. Но не увлекайтесь, а то салат потеряет свой вкус. Лучше, в случае необходимости, подсолить потом. Такого салата можно есть сколько угодно: и печень не разболится, и в весе не прибавите.

"Рафаэлло" - это не только конфеты

Очень красиво смотрятся на столе шарики "Рафаэлло". При этом они очень вкусны, тем более что относятся к закуске, а ни в коем случае не к сладостям. И, значит, будут иметь большой успех в первые же минуты застолья.

Способ первый. Натертый сыр соедините с чесноком, добавляя немного сливочного масла и майонеза. Сделайте шарики, которым лучше постоять час-другой в холодильнике. Затем обкатайте их в кокосовой стружке. Мило, ненавязчиво и очень вкусно.

Способ второй. Распарьте чернослив (конечно, не до состояния каши) и начините его грецкими орехами (можно фундуком или миндалем). А потом делаете так: сворачиваете сливовую "мешанину" в шарики и обмакиваете в смесь из натертого сыра и майонеза. Затем замороженные крабовые палочки трете на терке и обваливаете шарики в них. Довольно просто, но оригинально и вкусно.

Без грибов и водка не пьется

Грибные закуски всегда почитаемы гостями. Купите целые шампиньоны. Чистите их аккуратно, чтобы не повредить шляпки. Ножки отрежьте и мелко порубите. Добавьте в крошево натертый сыр, зелень и соль. Впрочем, здесь вы можете пофантазировать. Полученным фаршем заполните шляпки, положите их на сковороду, залейте сметаной или майонезом - и в духовку на полчаса. Это будет просто объеденье!

Уточку - на блюдечко

Мало какой праздничный стол обойдется без горячих блюд. А так как курицу мы договорились оставить в покое, то придется заняться ее сестрой - уткой.

Готовить утку несложно, правда, много мороки с жиром. Поэтому птицу можно сначала отварить. Размороженную тушку наколите в особо жирных местах вилкой. Но постарайтесь проткнуть лишь кожицу, а то весь сок вытечет, и дичь получится сухой и невкусной. Положите ее в утятницу, залейте кипящей водой (чтобы покрывала птицу сантиметра на два). Чтобы утка не всплыла, накройте ее тарелкой или крышкой, меньшей по размеру, чем кастрюля.

На слабом огне варите минут 45. Затем достаньте птицу из бульона, обсушите, обмажьте солью, перцем и другими специями (по желанию). Выложите на смазанный маслом (или утиным жиром из бульона) противень и поставьте в горячую духовку. Жарьте полчаса, периодически поливая вытопленным жиром.

Можно и по-другому подойти к этому блюду. Смешайте столовую ложку (без горки) соли с перцем и специями по вкусу. Добавьте пару зубчиков чеснока и полученной смесью натрите утку. Набейте тушку нарезанными крупной соломкой яблоками (штук 5), затем зашейте ниткой и плотно скрепите зубочистками. И в горячую духовку. Пока утка жарится, смешайте 2 ст. ложки коньяка с 3 ст. ложками воды и периодически поливайте птицу, чтобы она не подсохла. Готовится крупная утка час-полтора.

Затем яблоки вытаскиваются из утки и выкладываются на блюдо рядом с птицей. Красиво, богато и очень вкусно.

Мясо и в праздник - мясо

Как говорил герой "Ширли-Мырли", капустка-капусткой, а мясные блюда тоже хотелось бы иметь. Но так как мясо по-капитански слишком избито, можно заменить его запеченной с черносливом свининой.

Нежирную свинину нарежьте тонкими ломтями, натрите их специями и солью, оставьте часов на 10, чтобы пропиталась. Затем уложите на каждый из них смесь чернослива и грецких орехов. Можно добавить тертого сыра с чесноком. Заверните рулетиками, смажьте майонезом и выпекайте в духовке.

Сладкоежкам и не только

Торты, пирожные и печенье вы приготовите сами, ведь у каждой хозяйки наверняка есть заветный рецепт. Только не забудьте положить в них маленькие бумажки с поздравлениями и пожеланиями. И тогда обязательно будет весело - и за столом, и в наступившем году!

"Н" будут рады, если одно из этих блюд появится на вашем праздничном столе и порадует вас и гостей. Ведь это значит, что мы всегда с вами - нашими дорогими читателями: и в праздники, и в будни. С Новым Годом и новым счастьем!

Зажги свечу на счастье

Традиционно свечи размещают в подсвечниках или специальных подставках на стенах, полу или праздничном столе. Но потрясающего эффекта можно добиться, если сделать экзотическую композицию из ананаса и свечи. Для этого отделите верхнюю и нижнюю части ананаса, а из средней удалите мякоть одним куском. Затем прорежьте в средней части отверстие так, чтобы получился узор или забавная рожица. Теперь, поставив свечу на блюдо, накройте средней и верхней частью с листиками, а колечки нарезанной мякоти выложите вокруг композиции.

Хотите импозантности? Тогда создайте ансамбль из свечей, нанизанных на вертикально укрепленные вертикальные спицы или шпильки. Эффект усилится, если вы поместите позади зеркало или блестящий сервировочный поднос. Также Вы можете воспользоваться высокими (до 1.5 метра) подсвечниками на тонкой ножке. В темноте кажется, что свечи, помещенные в них, парят в воздухе. Такого же эффекта можно добиться, натянув в углу комнаты (не на проходе) тонкую проволоку или стальную струну и продев через ее середину несколько свечей. Чтобы свечи не переворачивались, но горели долго, вплавьте в основание каждой небольшой металлический предмет, служащий противовесом.

"Свечный" гороскоп придумали мексиканцы. Они, например, считают, что белые свечи необходимо зажигать родившимся под созвездием РАКА - они притягивают лунную энергию и обостряют чувственность.

  • Красные - СКОРПИОНАМ и ОВНАМ - укрепляют любовную страсть и восстанавливают энергетическое поле.
  • Оранжевые - БЛИЗНЕЦАМ - способствуют творческому процессу, проясняют мысли, помогают обрести душевное равновесие.
  • Фиолетовые - ДЕВАМ - обостряют интуицию и помогают стать независимыми.
  • Голубые -СТРЕЛЬЦАМ, РЫБАМ, КОЗЕРОГАМ, ВОДОЛЕЯМ - способствуют достижению гармонии и взаимопонимания в семье.
  • Зеленые -ТЕЛЬЦАМ и ВЕСАМ - гарантируют успех во всех начинаниях, удерживают от ревности и зависти.
  • Желтые - ЛЬВАМ - помогают расположить к себе окружающих и преуспеть в коммерции.
  • Розовые -"покровительницы" романтиков и влюбленных. Их мексиканцы советуют зажигать всем, чтобы однажды увидеть мир в розовом свете!

Когда свеча разгорится, наклоните ее над чашей с водой и дайте воску стечь, застывая в причудливых фигурках, которые и предскажут, что ожидает Вас в наступающем году. Много мелких круглых капелек - к деньгам, "грибок" - к здоровью и долголетию, "виноград" - к удаче и любви, "дракон" - к рождению ребенка, "колокол" - к вестям, "обезьяна" - опасайтесь обмана со стороны близких друзей, "яйцо" - Вас ждут перемены в личной жизни.

Поделиться:

Наверх