65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 1 м/c
14 июня
Понедельник

Общество

Бунтарь, который верит в счастье

Сегодня страна вспомнит об инвалидах: 3 декабря - их День. Вспомним, позаботимся дней десять (всюду объявлена декада милосердия), а потом вся общественность, кроме социальных служб, забудет об их проблемах и одиночестве еще на год. Ибо чужая боль слишком обременительна для здоровых и состоятельных

"Н" неоднократно, невзирая на даты, писали о тех, кого так жестоко обидела жизнь. Как правило, мы просили им помочь: быть калекой в нашем государстве - это не только человеческая беда, это безысходность всей жизни. Но сегодня мы решили рассказать о человеке, который, презрев все условности своего физического несовершенства и косые взгляды сограждан, живет полноценной молодой жизнью. У него сильная и здоровая душа, а это для многих его сверстников - большой дефицит.

Этого парня в кожаной косухе с металлическими нашивками и в инвалидной коляске, наверное, знает весь город. Обычно его можно встретить на владивостокском Арбате или на набережной среди тех, на кого прохожие бросают косые взгляды, с неудовольствием замечая: "А, панки!".

Душа Арбата

Сережу Гренкина привозят сюда друзья, именно здесь он чувствует себя своим человеком - нужным и уважаемым. Ребята общаются, поют под гитару, предлагая прохожим кинуть монетку, скажем, "на озеленение Луны". Серега по прозвищу Пират - душа компании. Его любят за общительность и простоту, а еще за надежность - всегда поможет, если надо.

Как оказалось, Пирата, неизменного участника всех неформальных сборищ, не так-то просто разыскать. После недавнего снегопада, когда жизнь в городе замерла, Сережа сидел дома - его безбашенным поездкам пришел конец на три долгих зимних месяца.

...Семнадцатилетний парень встречает меня на кухне и предлагает чайку. Сразу обращаю внимание на его искреннюю жизнерадостную улыбку, а еще - на озорной блеск в глазах. На нем футболка с черепом, на голове - шикарный малиновый "ирокез". Кстати, прическу помогла соорудить мама, она уже давно привыкла к необычным затеям сына.

И - дайте, дайте мне свободу!

Ему никогда не сиделось в четырех стенах. С самого детства Серега вырывался на свободу, не желая смиряться с суровой реальностью. Главный заводила во всех подростковых компаниях, он совершал настоящие путешествия по микрорайону и не обижался, когда дети называли его Пиратом. А год назад вместе с лучшим другом Костей стал регулярно бывать на различных тусовках и концертах.

Познакомившись с панками, просто заразился тяжелой музыкой, открыл для себя норвежские и финские металл-группы. "Панки - "протестанты", - объясняет Сергей. - Они протестуют против человеческой серости и однобокости, против властей и меркантильности чиновников. Они такие же бунтари, как и я. Мне нравится выделяться в толпе. У каждого человека свой путь. Но общество изо всех сил пытается своими рамками задушить наше "я", лишая самого ценного - внутренней свободы".

Тихое мужество

Удивительно, как у него еще хватает сил улыбаться. Пройдя с самого рождения через череду больниц, настоящий ад, Серега просто устал от многочисленных медицинских диагнозов... И наотрез отказывается погружаться в неприятные воспоминания. Впрочем, когда-то он был полным пессимистом, ненавидел себя и... женщин. Сумерки тянулись, пока не встретил Катю - любимую девушку. И он выплыл из моря людского безразличия и холодности. Сегодня у Сергея очень много друзей, среди них - скинхеды и панки, рокеры, музыканты, байкеры.

Пират, как я уже говорила, - участник всех неформальных сборищ и постоянно объявляется на концертах своих любимых групп. Например, в июне он вместе с местными металлерами побывал на концерте Todesgeist, проходившем в районе Второй Речки. Спасая Серегу от напора толпы, друзья подняли его вместе с коляской. Он сидел на самом лучшем месте - на сцене, сбоку, откуда было очень удобно наблюдать за музыкантами.

Пират - большой поклонник этой группы и не побоялся тяжелой поездки через весь город. Ведь наши автобусы совершенно не приспособлены для прогулок инвалидов. К тому же Сергей постоянно сталкивается с неуважением и непонятной озлобленностью: вот, мол, калека, дома тебе не сидится...

Он вспоминает об этом, поеживаясь, глядя в заледеневшее окно, и мечтает уехать в Австралию, где круглый год солнце. А это значит, что можно чаще встречаться с людьми, бывать на море. Каждое лето они с друзьями ездят на шашлыки на пляжи Улисса, а до Змеинки Сергей может прокатиться и сам. Его неслучайно прозвали Пиратом: он просто обожает море - его соленый запах и шум волн. Любит купаться, хотя это не всегда получается.

От экстремальных прогулок самостоятельного Сереги всегда разваливается раньше положенного срока коляска - через два года вместо пяти. "Один ездить не боюсь. Если что случится, приму спокойно - от судьбы не убежишь. Я вообще ничего не боюсь... Разве что темноты", - по-детски улыбается он.

Верю в будущее!

Сергей собирается создать свою группу - сейчас ищет барабанщика и вокалиста, а параллельно учится играть на бас-гитаре. Его друг Костя пишет тексты для будущих песен, которые затем переведут на английский и немецкий. Ребята мечтают стать такими же известными, как приморская металл-команда Todesgeist, но в то же время создать нечто свое, необычное и шокирующее.

А еще вскоре Сергей пойдет учиться на программиста, ведь он уже взрослый, должен зарабатывать на хлеб и помогать семье. Пока они с мамой нянчат его полуторагодовалую сестренку Алису. Наш бунтарь оказался нежнейшим братом! А еще, несмотря на бунтарство, в глубине души он мечтает служить в армии.

- Не уважаю тех, кто увиливает от призыва, оформляет липовые справки... Все-таки служба - это наша мужская доля! Хотя "косящих" тоже можно понять, во многом виновато государство. Если бы мог, я бы пошел в СОБР, сразу попросился бы в одну из "горячих точек", постоял бы за свою страну...

Счастлив ли он сейчас? "В принципе, да. Для этого у меня есть все: хороший дом, девчонка и, самое главное, настоящие, преданные друзья. Я просто живу день за днем и следую правилу: жди худшего, но всегда надейся на лучшее!"

мнения

Константин Мерсков, друг и соратник:

- Мы познакомились с Сергеем в нашем районе и очень быстро нашли общий язык. После университета я всегда по пути забегаю к нему домой. Мы с ним вместе ездим на концерты. Серега - мой лучший друг, для которого я сделаю все! К тому же он очень хороший человек, единственный, кто меня понимает.

Захар Воробьев, лидер рок-группы "Палата № 6": - Я знаком с Серегой давно, живем-то в одном доме. С Пиратом не соскучишься! Он очень независимый и свободолюбивый человек, неунывающий оптимист, за это я его просто уважаю!

Руслан Подакин, вокалист группы Still charming: - Пирата я встретил, как-то прогуливаясь по Арбату. С тех пор постоянно видимся на концертах. Он молодец, всегда веселый, за словом в карман не лезет и никогда не вешает нос.

Татьяна Шугайло

Поделиться:

Наверх