65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 6 м/c
14 июня
Понедельник

Общество

...И травы неолита для них не увядают

Более 150 человек приехало в минувшем октябре в Москву, чтобы поучиться и себя показать в Первой Всероссийской школе молодых палеонтологов

Владивосток представляли четыре младших научных сотрудника Биолого-почвенного института ДВО РАН: Татьяна Мельникова, Олеся Бондаренко (их наградили в столице дипломами), Наталья Нарышкина и Александра Шуклина (они получили грамоты).

Скажем сразу: ни одну из этих девушек, копающихся в древностях, "синим чулком" не назовешь, они веселые, симпатичные и, конечно, очень увлеченные своей наукой.

Саша Шуклина уверяла корреспондентов "Н", что вовсе не проводит за микроскопом сутки напролет. Палеонтологом стала с родительской подачи: папа-геолог как-то сказал, что Валентина Маркевич, теперешний научный руководитель Саши, ищет ученицу, а мама одобрила "чудесную женскую профессию".

- Ведь мы изучаем споры и пыльцу! - смеется Александра. Но все оказалось достаточно серьезно - вот уже и аспирантуру окончила.

Вместе с коллегами она исследует споры древних растений, сохранившихся в камнях, определяет, какими были эти доисторические "цветочки", - тепло- или хладолюбивыми. Оказывается, таким образом можно реконструировать климат прошедших эпох.

Татьяна Мельникова тоже не родилась палеонтологом - окончила геофак ДВГУ. А потом прислушалась к маминым советам (родители - они мудрые!) и сейчас нисколько не жалеет об этом. Палеонтология - это так увлекательно!

И Наталья Нарышкина - географ. Дипломная работа была немного связана с темой нынешних исследований, и этот фактор оказался решающим в ее судьбе.

В институте молодых специалистов не обижают, а наоборот, любят и ценят. Помогают с диссертациями - к концу 2005-го девушки собираются защититься.

- У нас в лаборатории очень дружный коллектив, - рассказывает Саша. - Вместе справляем праздники, дни рождения, песни поем. Даже маскарады устраиваем!

- Исследования проводите с теми материалами, которые вам приносят? Или сами в экспедиции ездите? - спрашиваем.

- Что приносят, с тем и работаем, - вздыхает Таня. - А в экспедиции нас не берут: молодые еще, зеленые! Опять же с деньгами напряженка. А вот старшие сотрудники участвуют в проекте мирового, можно сказать, масштаба. Они исследуют последнее местонахождение динозавров в Амурской области. Каждый год туда съезжаются специалисты со всего мира. Изучают останки, собирают пробы, восстанавливают те условия, в которых жили гиганты.

- Мы сами выезжаем на электричке за город, берем пробы, а потом под микроскопом изучаем, - улыбается Саша, и видно, что все это ей очень по душе.

- И походы любим, - добавляет Татьяна. - На Пидан, например, несколько раз поднимались. По тайге нравится бродить, с животными встречаться...

- А что сегодня читает ученая молодежь? Не Маринину же...

- В основном научную литературу, - уверяют нас девушки. - На другую просто времени не хватает.

- В жизни надо так много успеть! Хотим до академиков "дослужиться", - шутит Александра.

- Ага, до членов-корреспондентов, - уточняет Татьяна.

Интересно было бы встретиться с ними лет через двадцать...

Диана Шаяманова

Поделиться:

Наверх