66,23 ↓ 100 JPY
11,30 ↓ 10 CNY
73,17 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 0 м/c
23 июня
Среда

Общество

Любовь моя, иглокожие

В последнее время в стране всё больше молодых людей выбирает дорогу учёного. Значит, у российской науки есть будущее

Перст академика

В минувшем августе академик Владимир Касьянов был удостоен высокой чести, он стал первым на Дальнем Востоке лауреатом престижной премии имени Александра Карпинского, которую учредил немецкий фонд Альфреда Топфера ("Н" писали об этом).

Так вот, фонд поддерживает не только состоявшихся ученых, но и их юных коллег. И по положению о премии, лауреат называет имена молодых специалистов, которые пройдут стажировку в одном из германских университетов. Владимир Касьянов выбрал в стипендиаты Любовь Глизнуца и Александра Калачева, аспирантов Института биологии моря ДВО РАН. Молодые ученые занимаются изучением иглокожих - широко распространенных морских организмов.

Несмотря на то что фонд Альфреда Топфера взял на себя все расходы на обучение, аспирантам самим нужно было найти вуз, в котором они могли бы продолжить изучение своих любимых морских лилий, ежей, звезд и голотурий. Но найти в Германии лабораторию, которая бы занималась ныне живущими иглокожими организмами, оказалось не так-то просто. Все свое внимание тамошние ученые почему-то сконцентрировали на исследовании вымерших морских обитателей.

Помог случай. На одном из международных симпозиумов заведующий лабораторией, где работают Люба и Саша, доктор биологических наук Владимир Юшин встретился с профессором Барталамеусом, который как раз и специализируется на иглокожих. Немецкий ученый связался с молодыми российскими коллегами и пригласил их на стажировку в Берлинский университет. В столицу Германии Люба и Саша уедут в будущем январе, на полгода.

Наука начинается со страсти

Любовь Глизнуца - младший научный сотрудник Института биологии моря (ИБМ). Сложную науку цитологию страстно полюбила еще в школе. "Это ведь так интересно - понять загадку мироздания: как из одной клетки развивается сложнейший организм, возникает клеточная система, при этом в ней происходят грандиозные перестройки..."

После школы поступила на биофак ДВГУ. А на втором курсе познакомилась с кандидатом биологических наук Салимом Даутовым, который и привел студентку в лабораторию эмбриологии ИБМ. Жизнь морских обитателей так захватила девушку, что после окончания университета она пожелала работать только в этой лаборатории. И не жалеет! В декабре Любовь защищает диссертацию.

Когда Люба рассказывает об объектах своих исследований, понимаешь, что это действительно очень интересно. Иглокожие - безголовые звезды, деликатесные морские огурцы и ежи, прекрасные лилии - в эволюционном древе, оказывается, очень близки к хордовым, то есть в том числе и к нам, людям!

- У иглокожих сложный жизненный цикл. В начале своего пути они в виде личинок плавают в планктоне, затем происходит катастрофический метаморфоз, кардинальная перестройка организма, и они превращаются уже в те организмы, которые мы называем иглокожими. И ведут донный образ жизни. У них, как и у насекомых, две совершенно разные жизненные формы. Личинка - это двусторонне симметричный организм, а иглокожий - радикально симметричный...

Это же просто песнь иглокожим!

Всё ещё впереди!

Летом ученые уходят на практику в море - изучают морских обитателей в их естественной среде.

Люба признается, что больших открытий, значимых для всего научного сообщества, в ее жизни, конечно же, еще не было. Но что-то новое из жизни своих исследуемых она узнает каждый день.

...Сегодня в науке, особенно фундаментальной, больших денег не заработаешь. Стипендия аспиранта - чуть больше тысячи рублей. И тем удивительнее, что в последние годы число молодых людей, выбравших научный путь, значительно возросло.

Институты не могут платить своим сотрудникам огромные зарплаты, у них нет возможности давать жилье, но зато имеется один козырь, который есть далеко не у каждого работодателя. Сейчас, как никогда, поощряются выезды молодых ученых за рубеж на многомесячные стажировки, на международные симпозиумы и конференции, нарабатываются связи с иностранными учеными. Люба, к примеру, была в Испании, ее молодые коллеги проходят стажировку в Италии, США, Бельгии. Но работать все равно хотят здесь, кстати...

Метод, которым Глизнуца изучает иглокожих, называется электронная микроскопия. Благодаря ему подопытные организмы исследуются на клеточном уровне. Процесс этот очень трудоемкий, ради чистоты эксперимента все его этапы, концентрация растворов должны строго соблюдаться. Так как объекты, которыми оперируют ученые, весьма скромных размеров: личинки, например, с которыми работает Люба, меньше миллиметра, для удобства работы образцы выливают в специальную смолу. А затем с помощью приборов эмбриологи получают очень тонкие срезы - до 50 нанометров (метр в минус девятой степени), которые можно просматривать под электронным микроскопом и видеть клетки и ткани, формирующие живые организмы. Метод электронной микроскопии хорошо бы еще подкреплять современным методом гистохимии, но его у нас в стране только начинают применять. Кстати, одна из целей поездки российских стажеров в Берлин - освоение этого популярного во всем мире метода.

Наталия Алешина

Поделиться:

Наверх