65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 9 м/c
15 июня
Вторник

Общество

Семь "я" - это здорово. Но очень тяжело

Можно крутить пальцем у виска и осуждать людей, которые завели многодетную семью, но не в состоянии обеспечить ребятишек самым необходимым. Только дети-то ни в чём не виноваты. Они просто нуждаются в помощи - в еде, витаминах, одежде...

Чего они хотят от жизни?

Мы встретились с Андреем и двумя его сыновьями в Центре охраны материнства и детства. Молодой мужчина медленно шел по коридору. На его руках сидели два маленьких мальчика. Словно близнецы - беленькие и тихонькие. Оба обнимали папу за шею, уткнувшись в отцовские плечи.

Познакомились. Дети по-прежнему сидели у него на руках. Улыбались. "Как тебя зовут?" - спросила я. "Максима", - застеснялся ребятенок. "А тебя?" - "Юла..." - "А папу твоего как зовут?" - "Папу - папой..."

Андрею 32 года. Его жене Юле - 27. Она вышла замуж в восемнадцать и каждый год стала рожать по ребенку. Сейчас они ждут восьмого.

Юре пять лет. Он весит десять килограммов шестьсот граммов. Ходить начал в год. Потом... Потом что-то случилось. То ли упал, то ли стукнул кто-то из старших. С тех пор только ползает. Иногда встает на ножки.

Почти четырехлетний Максим весит девять семьсот. Он тоже не ходит, но на ножки встает активно. Андрей ставит - Максим, улыбаясь, стоит. И опять садится к отцу на колени.

Точные диагнозы врачи должны были поставить мальчикам в среду, 17 ноября. Пока же Екатерина Алексеевна договорилась о бесплатных сеансах массажа для Максима, каждый из которых стоит 300 рублей.

Если господь даёт

Юля и Андрей поженились в 1996-м. В том же году родился старший сын - Артем. Спустя год и месяц - Алексей. Ровно через год - Ира. Спустя еще год и двадцать дней - Юра. Вопрос, который крутится в моей голове, не совсем корректен. Но не задать его не могу. Чтобы хоть что-то понять!..

"Андрей, - спрашиваю я, - безусловно, это не мое дело, но... Чтобы женский организм восстановился после родов, необходимо полтора-два года. Рожать без перерыва, без отдыха - не просто тяжело, это непосильный труд. Почему вы не предохраняетесь?"

Андрей говорит, что и он, и Юля из многодетных семей. У него шесть братьев и сестер, у жены - десять. "И если господь дает, значит, так нужно. Это благо. Наши дети - желанные. И любимые..."

Честно говоря, мне это ничего не объясняет.

Восемь тысяч на девятерых

Не пьяница. Не производит впечатления дурака или просто глупого. Открыт, обстоятельно отвечает на вопросы. Но чего-то я все-таки не понимаю.

"А где вы работаете?" Оказалось, работает в частной фирме, которая занимается скупкой металла. "Воруете, что ли?" Нет, говорит, воруют цветной металл. А их фирма скупает черный. В месяц у него выходит тысяч пять рублей.

"И как на эти деньги можно прокормить семерых детей?" Андрей поджимает губы: "Жена ведь тоже работает. Поваром-пекарем. Зарабатывает три тысячи".

Три да пять... Стоп. Я смотрю на него - и что-то в голове моей не складывается. Как Юля может работать, если Веронике год, Яне - два, Максиму - три? Дети-то с кем сидят? "Юля кормит детей до двух-трех месяцев. Потом у нее молоко пропадает, и она выходит на работу. А дети со мной. Если я свободен. Или с нянькой. Присматривают за ними..."

Ну, так вот, три да пять - восемь тысяч в месяц. На мясо, колбасу, сладости. На одежду для детей. Овощи - свои, с огорода. "А кто на земле-то работает?" - "Мы с женой, кто ж еще?"

Родителей не выбирают

Их двухкомнатная квартира - сплошная спальня. Второй год администрация района обещает семье благоустроенное жилье, но пока ничего нет. Квартира, говорит Андрей, это то, в чем они сейчас нуждаются больше всего. Чтобы детей на ноги поставить.

Не только большая квартира нужна. Артем и Алексей пошли в первый класс, звездочки получают. Им необходима одежда и школьные принадлежности. Без теплой одежды не обойтись и другим детям - Ире, Яне, Веронике, Юре и Максиму. Всем нужны витамины. И еда - полноценная, питательная. Без нее на ноги не встать.

"Сволочи родители, - сказали мне коллеги. - Нарожали... Нет бы подумать сперва, как обеспечивать будут". Согласна, в чем-то даже, быть может, и сволочи. Но давайте оставим эмоции, нотации и правильные мысли на потом. Дети - вот они, маленькие, славные, смышленые. Они не виноваты, что мама с папой сперва их родили и только потом озадачились, как поднимать их будут. Не выбирают ведь родителей-то... Этим детям нужна помощь. Любая: деньги, продукты, одежда, памперсы "тройка". Помогите, если можете.

"Председателю Приморского отделения Российского Детского фонда Хомечко Е.А....Я, Петров Андрей Николаевич, проживающий по адресу: Приморский край, Хасанский р-он, п. Хасан, ул. Заслонова, д.1, кв.4. Я отец семерых детей: 1. Петров Артем Андреевич, 4.10.1996 г.р.; 2. Петров Алексей Андреевич, 11.11.1997 г.р.; 3. Петрова Ирина Андреевна, 6.11.1998 г.р.; 4. Петров Юрий Андреевич, 30.11.99 г.р.; 5. Петров Максим Андреевич, 15.01.2001 г.р.; 6. Петрова Яна Андреевна, 28.08.2002 г.р.; 7. Петрова Вероника Андреевна, 8.10.2003 г.р. Моя беременная жена и пятеро детей находятся на обследовании в больнице п. Славянка. Артем с Алексеем - потому что не с кем оставить дома. У Иры один глазик косит и перелом тазобедренного сустава. У Яны и Вероники ослабленные организмы от нехватки витаминов. Я с двумя детьми - Юрием и Максимом - нахожусь на стационарном лечении в краевом клиническом центре охраны материнства и детства. Юрий лежит с диагнозом "рахит" (не может ходить), Максим - с диагнозом "рахит" (не может стоять на ножках) и "двустороннее воспаление легких". Прошу оказать нашей семье любую посильную помощь... 12.11.2004 года. Петров". Такая вот просьба.

Юлия Гусейнова

Поделиться:

Наверх