65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 0 м/c
19 июня
Суббота

Общество

Самая сильная сила - внутри

Лучи солнца, проходящие через увеличительное стекло, за несколько секунд воспламеняют бумагу. Подобный "взрыв энергии" используют в каратэ

Грациозностью, пластичностью, отточенностью движений и жестов, какой-то внутренней музыкальностью этот вид спорта (какое-то, впрочем, не совсем подходящее слово!) напоминает гимнастику. Но лишь отчасти. Искусство сочетать боевой напор, силу и концентрированность мысли присуще лишь Востоку. Недаром ведь - искусство...

Для малышей каратэ - возможность выплеска чрезмерной энергии. Для подростков - один из способов самоутверждения. Для взрослых - образ жизни и философия. Разум один с небесами и землей. Ритм тела подобен циклу солнца и луны. Вдох и выдох - мягкость и твердость. Путь воина. Удар точно в цель. Почтение к старшим. Самоуважение. И стремление к совершенству. Много ли еще нужно?

Что спрятано в пустой руке?

По большому счету, каратэ появилось благодаря закону, карающему смертью за ношение оружия

Каратэ - самое, пожалуй, распространенное боевое искусство Востока. Корни этого феномена - в древнем Китае и Индии. Ведь в йоге и дыхательных гимнастиках, родившихся там, так много общего с современными видами боевых искусств.

Так вот, уходя в глубь веков... Буддийские монахи привезли боевые искусства в Китай еще в пятом веке. Самый известный из них - Бодидхарма - стал наставником в монастыре Шаолинь. Он показал сочетание борьбы без оружия и техники йоги, что и стало основой многих школ китайских единоборств.

В 1470 году японцы оккупировали остров Окинава и установили закон, карающий смертью за ношение оружия. Для защиты от местных бандитов, которые игнорировали этот запрет, буддийские монахи разработали систему самообороны без оружия под названием "тэ" (рука), используя приемы, завезенные из Китая. Позже новая борьба стала называться каратэ. "Кара" происходило от японского чтения китайского иероглифа "тан" (династия Тан, которая правила тогда в Китае). А все вместе получилось - "китайская рука".

Только в XX веке написание иероглифа "кара" было заменено. Сохранив свое звучание, он стал означать не "тан", а "пустой". И сейчас "каратэ" можно перевести как "пустая рука".

Ваш кё хан (инструкция)

Несколько слов, которые необходимо знать начинающему каратисту

  • Атэ - удар в цель.
  • Будо - путь воина.
  • Дан - мастерская степень.
  • До - путь, учение.
  • Ёй - внимание.
  • Ката - технический комплекс.
  • Кю - ученическая степень мастерства.
  • Мокусо - медитация.
  • Сихан - мастер.
  • Сэнсей - учитель.
  • Фудосин - непоколебимый дух.

Каратистка Валечка

Четырнадцатилетняя школьница убеждена, что умение постоять за себя украшает любую девушку

Уверена, вы еще услышите это имя - Валентина Свидерская. Возможно, она когда-нибудь станет топ-моделью - украшением известных марок и звездой мировых подиумов. Для этого у 14-летней девчонки есть все данные: рост, внешность, обаяние. Целеустремленность. И желание быть первой. Впрочем, Валечка пока о подиуме не мечтает. Грезит другим - доски рукой разбивать да кирпичи. Черный пояс хочет. Может, и будет, какие ее годы. Пока же тонкую талию опоясывает синий...

- Ерунда, что это не женское занятие! Девушка тоже должна уметь за себя постоять. И каратэ очень хорошо учит, как это делать...

- Что, были какие-то проблемы?

- Да, многие обижали. Теперь перестали. Боятся!

- Ты стала такая страшная?

- Нет, я просто уверена в себе, знаю свои возможности. Окружающие ведь всегда чувствуют внутреннюю силу человека. Да и знают, что я каратэ занимаюсь, лишний раз не рискуют...

- Что тебе больше всего нравится на тренировках?

- Конечно, общение. И сосредоточенность, собранность. Знаю, это мое. Не объяснить словами, просто понимаю, чувствую. Надеюсь, буду долго заниматься. Даже нет, не заниматься - трудиться. Потому что в первую очередь каратэ - это труд. Постоянный. И если хочешь чего-то добиться, надо работать. Не только на тренировках - постоянно.

Атака в пах

Под названием "каратэ" собраны порой взаимоисключающие правила. Главное - выбрать свое направление. Для этого и существуют различные школы каратэ.

  • Серин-рю. Стойки более высокие, чем это свойственно японскому каратэ. Удары ногами наносятся не выше пояса, потому что высокие удары считаются опасными для атакующего из-за потери устойчивости и риска получить удар в пах. Обязательное изучение боя с применением холодного оружия: сай, тонфа, нунчаки и т.д.
  • Исшин-рю. Широко распространен в США. Использует типичные окинавские стойки, а в качестве основного удара кулаком - "уракен", блокировку мускульной стороной предплечья. Удары, вообще-то, наносятся ниже пояса, но часто применяются и удары ногами в голову.
  • Годзю-рю. Означает "мягкий-твердый". Атакующие движения называются "го" (твердый) и проводятся по прямой линии, в то время как защитные движения - "джи" (мягкие) - совершаются по окружности. Очень большое внимание уделяется физической подготовке, особенно развитию хвата кисти, т. к. стиль обладает большим набором техники бросков и захватов. Свободный спарринг разрешает атаки в пах и борьбу лежа.
  • Уэши-рю. Характерны сильные удары ногами и даже пальцами ног. В последнее время наблюдается уклон в сторону спарринговой техники. Основа Уэши-рю - это совершенствование техники выполнения ката.
  • Сетокан - один из самых популярных стилей каратэ. Характерен устойчивыми стойками и мощными энергичными движениями, очень динамичен. Большое внимание уделяется ката, но многие движения в них имеют эстетическую цель, потеряв свое функциональное действие. Огромное значение придается изучению базовой техники.
  • Вадо-рю. Используются болевые захваты за кисть, броски, техника ухода от ударов. Стиль включает девять боевых ката, но его сердце - восемь предварительных методов спарринга. Стойки в вадо-рю выше, чем в сетокане. Упор сделан не на устойчивость в стойке, а на мобильность в передвижениях.
  • Сито-рю является сейчас одним из основных стилей, практикуемых в Японии. Базовая техника напоминает Сетокан.
  • Киокушинкай. Этот стиль наиболее известен в мире. Означает "предельно правдивый". Упор делается больше на боевую эффективность, чем на оздоровительный аспект или развитие моральных качеств. Не наносятся удары кулаком в лицо и в пах, не атакуются суставы.

Молодые жаждут побеждать

Зачем мальчишки приходят в каратэ? Кого-то родители привели, кто-то - за компанию с друзьями... За чем приходят? А как вы думаете?

Егор Назаренко, 9 лет, синий пояс, занимается четвертый год: "Меня папа в каратэ привел. Чтобы я сильным стал и смелым. И я стал! Никогда первым не нападаю. Только защищаюсь. Приходится, кстати, защищаться часто... Хочу всегда побеждать - это моя главная цель в каратэ..."

Максим Костров, 11 лет, синий пояс, занимается второй год: "Зачем в каратэ пришел? За победой! И научиться драться. Можно, конечно, было бы в бокс пойти. Но каратэ лучше, здесь есть правила..."

Сергей Гунин, 9 лет, оранжевый пояс, занимается третий год: "Каратэ изучаю, чтобы защищаться. Дерусь часто. И побеждаю - мастерством своим..."

Александр Иванков, 10 лет, оранжевый пояс, занимается полтора года: "Я изучаю каратэ, чтобы друзей своих защищать. И маму. Конечная цель? Узнать про каратэ все. Сильным стать. Это ведь мужское занятие. Ну приходится, конечно, использовать знания: мальчишек бью, чтобы не задирались..."

Марк Егорчев, 11 лет, оранжевый пояс, занимается пятый год: "Я пришел заниматься каратэ в шесть лет, вернее, меня родители привели. Нравится! Бывают ситуации, в которых человек должен уметь защитить себя, жену... Здесь этому учат. Что не нравится? На кулаках стоять!"

Алексей Терентьев, 7 лет, синий пояс, занимается три года: "А я сам всегда хотел каратэ заниматься. Но на улице не дерусь! Зачем? Я сильный морально..."

Юлия Гусейнова

Поделиться:

Наверх