66,54 ↑ 100 JPY
11,31 ↑ 10 CNY
73,20 ↑ USD
64,56 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 0 м/c
22 июня
Вторник

Общество

Живет такой барин

Барствовать в представлении дальнереченского фермера Юрия Костина - значит рачительно и бережно относиться к собственной земле

На своей земле

Чего требовали наши предки на протяжении всего существования Российского государства? Правильно: земли и воли. Причем и то и другое по шкале традиционных ценностей русского человека считалось равнозначным. Так было всегда.

Поэтому право на землю в России - категория нравственная и значит гораздо больше, чем юридически оформленное обладание тем или иным участком. Земля, она от бога, а не от царя - где-то глубоко внутри укрепилась в национальном характере эта упрямая мысль. И ничего с этой занозой не могли поделать власть предержащие. Отсюда трагическая двойственность земельного вопроса в России. Какие бы законы сегодня ни принимались, они обречены на половинчатость. Потому что правда и право у нас редко пересекаются друг с другом.

А правда такова, что купля-продажа земли и собственность на землю в понимании многих россиян - абсолютно разные вещи. Первое право - для временщиков, второе - для людей совестливых. Такие относятся к земле, как к матушке. А родную мать не продают. За ней ухаживают, берегут и лелеют ее. Так как это делает со своей землей дальнереченский фермер Юрий Алексеевич Костин.

Таёжный помещик

Не верьте тому, кто говорит, что русский мужик разучился работать на земле. А лучше всего отправить такого скептика на экскурсию в крестьянское хозяйство Костина. Расположено оно в живописном таежном распадке неподалеку от села Веденка Дальнереченского района и напоминает скорее большое дореволюционное поместье. Несколько гектаров пахотных земель, каскад рукотворных прудов, стоящий на пригорке двухэтажный дом хозяина, роскошная баня с просторной гостевой верандой на самом берегу озера, элегантные ночные фонари вдоль бетонных дорожек, домашний зоопарк и множество аккуратных хозяйственных построек, разбросанных по всему периметру усадьбы.

Именно так должен жить настоящий барин - первое, что приходит на ум, когда въезжаешь в это лесное поместье. Впрочем, хозяин здешних мест к барству относится с легкой иронией. Разве могут быть у господ почерневшие от мозолей руки? Свое хозяйство он обустроил с нуля. Так что вы не увидите здесь привычных для загородных резиденций богатых людей атрибутов кичливой роскоши. При всей красоте и обихоженности усадьба Юрия Костина - прежде всего место работы. Потому что ее хозяин живет по принципу: делу - время, потехе - час. Этому его научили родители-крестьяне.

Упрямство и труд всё перетрут

Юрий Алексеевич - ровесник Путина. Правда, к этому факту своей биографии он относится спокойно. В 52 года ему тоже есть чем гордиться. Как и у всякого нормального человека, у него была цель в жизни: хотел оставить после себя нечто такое, за что было бы не стыдно ни ему, ни детям, ни внукам. А еще он мечтал с детства стать вольным хозяином на своей земле.

И такая возможность представилась в начале 1990-х, когда Костин взял в аренду свой нынешний участок. Поначалу мало кто верил в успешность предприятия. Потому что его земли, по мнению специалистов, были абсолютно не пригодны для полноценного ведения сельского хозяйства. Однако терпение и труд, помноженные на упрямство, доставшееся Костину от предков-переселенцев, уже через несколько лет принесли первые ощутимые результаты.

Хотя распахивалась таежная целина очень непросто. Но еще сложнее было закрепить первый успех. Если вначале государство хоть как-то помогало фермерам льготными кредитами и материалами, то скоро стало понятно: в дальнейшем придется рассчитывать только на собственные силы. Из тех фермеров-первопроходцев выжили только единицы. И этим двужильным хозяйственным мужикам пришлось на ходу осваивать не только приемы агрокультуры, но и столкнуться со всеми хитростями нынешних банковской и судебной систем.

Но это было потом. А сначала Юрий Костин, засучив рукава, стал претворять в жизнь свою давнюю задумку. Он хотел разводить ценные породы рыб. Для того и начал строить на участке специальные пруды. Такие, как на ВДНХ в Москве.

Что нам стоит пруд построить?

Пруд выкопать - занятие очень дорогое и трудоемкое. А целый каскад из пяти водоемов под силу только людям по-настоящему одержимым. На наш вопрос, сколько кубов пришлось перелопатить, Костин, не утруждаясь цифрами, ответил просто: "До хрена!" Рачительный хозяин, он всю эту землю, добытую из прудов, сложил до лучших времен в отвалы, которые окультурил под будущие удобрения. Через два года, по его словам, весь этот торфяной компост можно будет смело реализовать другим крестьянским хозяйствам, а также многочисленным дачникам и огородникам. Лучшего удобрения не найти.

Рыбу в пруды Юрий Алексеевич начал завозить десять лет назад. Дело это хлопотное, очень затратное и на начальном этапе неприбыльное. Запускал в водоемы и взрослые особи, и молодняк. Предпочтение отдавал карпам, сазанам, толстолобикам, лещам, амурам и осетрам. Но... Выпущенная в пруд рыба не выдержала зимовки. Пришлось все начинать сначала.

Так продолжалось несколько лет, пока методом проб и ошибок настойчивый фермер не нашел наконец оптимальный режим содержания и воспроизводства рыбы. Сегодня она в Костинских прудах чувствует себя вольготно. Толстолобы и сазаны, выращенные здесь, выглядят как упитанные поросята. Но реализовывать чешуйчатое богатство в полном объеме Юрий Алексеевич не спешит. Еще не отлажен весь технологический цикл промышленного воспроизводства. Высокая рентабельность будет тогда, когда заработает весь каскад прудов, считает фермер.

А то, что он заработает на полную мощь, никто уже и не сомневается. Тем более что сделать в этом направлении осталось совсем немного. Наш барин не живет одним днем, а работает на перспективу. К тому же от всего этого он получает эстетическое удовольствие. Иначе бы не стал делать из своих прудов ландшафтную конфетку.

Пираньи - это не то, что вы думаете

Помимо отечественных пород, Юрий Костин выращивает в своих прудах японских карпов. В ближайшей перспективе разведение редких гостей - тропических пираний. Слабонервных просим не волноваться. Это совсем не то, о чем вы подумали. В отличие от кровожадных собратьев, тропические пираньи живут на юге Китая и питаются исключительно растительной пищей. Зато они, говорят, очень вкусные и быстро нагуливают жир.

А для красоты Юрий Алексеевич планирует разводить в прудах больших декоративных рыб для домашних и офисных аквариумов. Пусть порадуются любители экзотики!

Гречка, картофель, мёд и медведи

На своих десяти гектарах дальнереченский фермер выращивает гречку, сою, картофель, арбузы и овощи. Основная часть урожая идет на нужды большого хозяйства. Корм для рыб Костин не закупает - сам делает из экологически чистых продуктов. Все остальные дары поля поставляет местным воинским частям и школам. А еще заготавливает в тайге березовый сок. Летом - пасека. В этом году, например, накачал 15 тонн меда. Но больше возиться с пчелами любит его отец, старый морпех-фронтовик Алексей Алексеевич Костин. Так что любовь к природе у фермера от бати.

Как и любовь к животным. Поэтому, наверное, завел он у себя в усадьбе мини-зоопарк. Сейчас в вольерах живут два медведя - Мишка и Машка. Есть два диких кабана. Всех животных он подобрал маленькими. Рядом с ними разгуливают по усадьбе многочисленные домашние коты и собаки. Вся эта веселая и упитанная орава чувствует себя здесь как дома.

На диких животных приезжают полюбоваться детишки из окрестных сел. К своему поместью Юрий Алексеевич отсыпал хорошую дорогу, так что добраться до него из города не составляет труда. На этом пути нет шлагбаумов. Правда, браконьеры предпочитают обходить таежные угодья Костина стороной. И правильно делают. Такие люди, как хозяин здешних мест, природу-мать на поругание никому не отдадут. Тем более на своей земле.

Алексей Бурменко

Поделиться:

Наверх