65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 3 м/c
25 июня
Пятница

Общество

Вилла среди тайги

О собственном доме мечтают многие. Но воплощают мечты в жизнь только самые упорные

Когда в Шкотовском районе мне сказали: "Тут такой дворец есть - владивостокские обзавидуются", - я сначала не поверила. Архитектурные излишества современных нуворишей уже намозолили глаза. Обычно подобные строения не отличаются изысканностью и никаких чувств, кроме легкой зависти ("мне бы такие деньжищи, уж я бы построил хороший дом...") не вызывают. Но, когда наш автомобиль, с трудом петляя по каменистым тропинкам, буквально уткнулся мордой в решетку кованых ворот, из-за которых открывался вид на просторную подъездную аллею, мы с водителем дружно ахнули: "Ух ты! Красота-то какая!"

Когда гостям рады

Автомобильный сигнал нарушил лесную тишину, и к воротам вышла хозяйка - а вовсе не охранник. Дама приветливо улыбалась, злобной собаки не наблюдалось...

Обычно нашего брата журналиста в особняки приглашать не очень-то любят - блюдут право на невмешательство в частную жизнь. Но в этот раз я, честно признаюсь, прежде чем напрашиваться в гости, навела справки у местной власти, жителей и всезнающего шерифа-участкового. Вот он меня и убедил окончательно: дом не бандитский, хозяева, Лукьяновы, очень приличные люди, муж занимается в городе бизнесом, а жена здесь - хозяйством. Взрослый сын тоже работает в городе. Батраков и прислуги не держат - хозяйка все делает сама. Строят "имение" давно, уже лет десять, а в деревню перебрались еще раньше.

Валентина Николаевна нашему визиту, конечно, удивилась: мол, откуда в городе о нас прослышали, мы тут живем очень тихо, нигде не отсвечиваем. И тем не менее, когда нормальной женщине есть чем похвастать, - она гостям рада. Поэтому мои вполне искренние восторги Валентина оценила правильно. Дом у них действительно хорош.

Не было бы счастья...

Но так было не всегда. Прежде чем к пятидесяти годам обзавестись виллой с розарием и прочими газонами и клумбами, семье пришлось неслабо повкалывать. Оба они из Владивостока. Виктор половину сознательной жизни работал инженером на одном из приборостроительных заводов, Валя после окончания технологического института преподавала в школе - вела уроки труда у девчонок. Пока молоды, всем хочется и одеться понаряднее, и съездить куда-нибудь. А потому Лукьяновы не гнушались "полставками", вели кружки и секции - оба хорошие спортсмены: Виктор - кандидат в мастера спорта по настольному теннису, а Валя - перворазрядница. К тому же она, профессионал в области дизайна одежды, могла изготовить что угодно - от бюстгальтера до зимнего пальто. Та, далекая уже, жизнь проходила в гостинке...

Когда все стало плохо и завод закрылся, Виктор сначала "челночил", потом скооперировался с друзьями, а дальше все развивалось по известной схеме. Приблизительно такой: "Купили вагон сникерсов, продали, купили два, продали, купили вагон компьютеров, продали, купили завод..." В начале девяностых большинство капиталов так и прирастало.

Дела пошли в гору, но тут у Валентины начались проблемы со здоровьем. На семейном совете решили купить жилье в деревне. И купили. Первый их собственный дом был весьма скромным даже по местным меркам, и в не слишком удачном месте. Любимец Вали - здоровенный лохматый кобель южно-русской породы болезненно реагировал на коров и бичей - в общем, покоя там было мало. Валентина, которая уже успела влюбиться в красоту шкотовских распадков, привыкнуть к свежей воде и чистому воздуху, стала приглядывать местечко получше. Пока не наткнулась на маленький дом в дальнем углу села. Это место ей понравилось сразу: участок был достаточно просторным и укромным одновременно. Правда, домишка там стоял размером со спичечный коробок: комната 12 метров и кухня - пять.

И тогда они решили строиться.

Дом, который сочинила женщина

Валентина сама проектировала будущую виллу, рисовала арочные окна, комнаты, лестницу. Муж только хмыкал: "Ты знаешь, во сколько нам твои художества обойдутся?" Но, как все любимые жены, которым много позволено, она настояла на своем. И вот он - результат.

-Я вначале и мечтать не могла о том, что у меня когда-нибудь будет такой дом. Пришлось поработать, - рассказывает Валентина. Едва начавшись, стройка заглохла на долгие пять лет по причине финансового кризиса. Но на политом женскими слезами фундаменте таки вырос красавец-дом. Она не покидала его ни на минуту, консультировалась с архитекторами и проектировщиками, выбирала материалы, сама таскала камни с реки на отделку, возилась в цементе и алебастре. Потом настала очередь "косметики" и мебели. Все это, конечно, очень приятные заботы, но похлопотать пришлось изрядно.

И потом, такой большой дом надо обогревать - не в тропиках живем. Валентина на собственном опыте убеждалась в преимуществах и недостатках бойлеров, читала специальную литературу по бурению скважин, изучала фэн-шуй и ландшафтный дизайн. Теперь-то она знает, как называется этот красивый выступ на фасаде: эркер!

В общем, что такое дом построить, этой женщине очень хорошо известно. Где мужчины, спрашиваете? Да работают в городе, деньги зарабатывают! У сына своя семья - в новом доме все вместе собираются не так часто, как хотелось бы. Так что большую часть недели Валентина Николаевна проводит в обществе своих кошек. Их четверо:кошка-мать, которой позволено жить в доме, и трое ее сыновей...

Жить в новостройку Лукьяновы перебрались всего три года назад, отделочные работы еще продолжаются. Внутри мне тоже очень понравилось. Знаете, бывают такие жилища: заходишь, как в музей, словно виртуальные таблички кругом - "руками не трогать", "не двигать", "не сидеть", "не лежать". Вроде все красиво, идеальная чистота и... тоска смертная. А тут заметно, что люди не имеют проблем со средствами, но и не пытаются превратить дом в образцово-показательный выставочный зал. Еще не все доделано, но очень уютно. Все же хозяйка - грамотный дизайнер, это чувствуется.

- А что станете делать, когда все будет готово? Небось, заскучаете? - cпрашиваю я Валентину.

- Да что вы! Здесь всегда есть чем заняться. У меня и парничок, и огород, и сад будет. За розами надо ухаживать. Да мало ли работы в доме...

Да. А в редкие свободные минуты можно еще ходить в лес и писать стихи.

Светлана Филиппова

Поделиться:

Наверх