65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 2 м/c
25 июня
Пятница

Общество

Без роз и шампанского

Чтобы работать мировым судьёй, мало знать законы. Нужно ещё уметь искренне радоваться за людей, когда они мирятся

Мировой судья. Звучит солидно. Почти как "самый главный в мире". На самом деле название этой профессии осталось с дореволюционных времен, когда главной задачей мирового судьи было примирение сторон. После 1917 года эта должность у нас была упразднена, но несколько лет назад все вернулось на круги своя. Кто-то же должен не только судить, но и мирить людей. В Приморье такие специалисты работают чуть больше года. Легко ли бороться за мир в рамках отдельных ячеек общества, рассказывает мировой судья Елена Шульга.

- Елена Алексеевна, как становятся мировыми судьями?

- Все просто: получаешь юридическое образование, приобретаешь опыт работы по специальности, затем сдаешь квалификационные экзамены. По результатам этих экзаменов коллегия краевого суда рекомендует вашу кандидатуру на эту должность. Или нет.

- Мировые судьи занимаются каким-то особенными делами?

- Мы рассматриваем в качестве суда первой инстанции дела о выдаче судебного приказа, о расторжении брака (если между супругами нет спора о детях), о разделе имущества и другие дела, возникающие в сфере семейно-правовых отношений. Кроме дел об оспаривании отцовства-материнства, усыновлении и лишении родительских прав. Рассматриваем имущественные споры при цене иска не более 50 тысяч рублей. К нашей компетенции относится и сфера трудовых отношений, за исключением дел о восстановлении на работе и разрешении коллективно-трудовых споров. Ведем также административные и уголовные дела со сроком наказания не более трех лет лишения свободы.

- И в каких спорах приходится разбираться чаще всего?

- На моем участке, в поселке Трудовое, преобладают дела семейно-бытового характера. Впрочем, хватает и других: для налоговой инспекции выдаем судебные приказы на должников, которые не оплачивают транспортный налог, налог на землю, строения и т.п. Горуправление ЖКХ и "Дальэнерго" выступают истцами по делам о неплатежах. По таким искам ответчики, как правило, в суд не являются, и тогда мы рассматриваем дело в заочном порядке. Копию решения о взыскании направляем должнику, и он имеет право обратиться в суд для обжалования. Если он представит доказательтсва, что отсутствовал по уважительной причине, судья отменит заочное решение. Если нет, выдается исполнительный лист в службу судебных приставов. Правда, чаще всего должники - это пенсионеры, которые говорят, что и рады бы платить вовремя, да пенсию задержали, просят суд отсрочить исполнение решения...

- А чем отличается мировой судья от просто судьи?

- За нами закреплена определенная территория, и мы можем рассматривать дела строго в ее рамках. Населения на каждом "мировом" участке - около 20 тысяч. И сроки рассмотрения у нас меньше, чем у федеральных судей, - месяц с момента поступления заявления в суд.

- Тяжело было начинать работать? Ведь за 80 лет судить "по-мировому" у нас разучились...

- Прежде всего у нас нет своего здания. Первого июля мы приняли торжественную присягу, а второго должны были приступить к работе. Получили в канцелярии суда свои дела и... растерялись: а где же их рассматривать? Вопрос решили только с помощью председателя Советского суда Валентины Степановой. Свои помещения предоставило Советское РУВД - нам пришлось потеснить участковых, и они теперь работают в актовом зале. А мы ждем, когда отремонтируют обещанное нам здание на Гамарника... Поначалу у нас не было никакой оргтехники, мебели, повесток, бланков, конвертов - были только мы. Сами обустроили кабинеты, знакомые отдали старую мебель. Почему нас не профинансировали, я не знаю, но главное - мы стали работать. К новому году у нас уже было два компьютера, принтер, ксерокс. Сейчас нет ощутимых проблем с конвертами, но вот, например, такой мелочи, как корочки на дела, у нас все еще не хватает. Я к этим бытовым неудобствам стараюсь относиться философски: если мне что-то надо и это показатель именно моей работы, сама покупаю...

- С чего начинается утро мирового судьи?

- Утро утру рознь. В понедельник - это прием заявлений от граждан, во вторник - уже рассмотрение дел по графику: гражданские, уголовные. Среда - день административных дел. Он проходит очень шумно: все судьи рассматривают их в одно время, и в коридоре массовое скопление правонарушителей.

- В чем вам разбираться тяжелее всего морально?

- В тяжбах между супругами. Многие подают заявления о разводе или иски о разделе имущества в запале, а потом в суде уже идут на взаимные уступки. И таким образом у меня много дел прекращается мировым соглашением...

- Без знания психологии тут, наверное, никак?

- Конечно. Особенно, когда люди сами не знают, чего хотят. Был такой случай: женщина подает иск о разделе имущества. Спрашиваю: "Вы можете мужу вручить повестку, ведь адрес у вас один?" - "Нет, - говорит, - не могу с ним разговаривать на эту тему". - "Но ведь вы собираетесь делить имущество?" - "Вы знаете, может, до этого не дойдет. Может, нам удастся договориться". - "А что же вы дома, на кухне, не договорились?" - "Там не получается". - "Я так понимаю, глубоко неразрешимого спора у вас нет?" - "Нет, такого нет". - "Но требуется вмешательство судьи?" - "Ну да. Может, вы нас помирите?"

В общем, я выслушиваю обе стороны. Иногда вижу, что надо дать людям просто выговориться, потому что дома они не могли этого сделать: либо не разговаривали совсем, либо друг на друга кричали. У меня рутинная работа, но каждое дело особенное, со своими нюансами. Название заявления одно - "О расторжении брака", но все люди разные, разные причины заставили их прийти ко мне. Порой приятно удивляет, как красиво поступают мужчины при разделе совместного имущества: супруги расходятся достойно и выходят из моего кабинета не врагами. А наблюдать за враждебными отношениями близких людей, когда делят последний диван, очень неприятно, остается осадок на весь день...

- Какие дела решаются быстрее всего, а какие тянутся?

- Самые быстрые - выдача судебных приказов, они рассматриваются в течение пяти дней. Дольше всего приходится разрешать земельные споры, когда, например, два соседа по даче не могут поделить участки. Эти дела самые трудоемкие, они требуют привлечения экспертов, свидетелей, документов. Каждый чувствует себя собственником, и предложения о мировом соглашении даже не обсуждаются.

- Вот слушаю вас и думаю: почему вы решили стать мировым судьей, ведь это же такая стрессовая работа?

- Я с самого начала постоянно работала с людьми, но только через двадцать лет обрела уверенность, что у меня достаточно жизненного и профессионального опыта и что я смогу быть мировым судьей. Ведь эта огромная ответственность - решать людские судьбы. И мне интересно работать с людьми, которых обидели, которые пережили личную трагедию. Конечно, лучше было бы стать сотрудником загса. К сожалению, у нас не розы и не шампанское. Мои маленькие радости - другие: когда люди, собиравшиеся разводиться, приходят и говорят, что помирились, и просят прекратить дело...

Мировой судья - должностное лицо, единолично рассматривающее дела в мировом суде. В дореволюционной России избирался уездным земским собранием, в городах - городской Думой. Решение о восстановлении института мировых судей в нашей стране было принято в 1996 году и закреплено в Законе "О судебной системе РФ". Полномочия и порядок деятельности мирового судьи устанавливаются Законом "О мировых судьях в РФ" от 17 декабря 1998 года и законами субъектов РФ. Мировые судии избираются населением или законодательными органами субъектов РФ.
Елена Алексеевна Шульга родилась в 1960 году во Владивостоке. В 1983-м окончила юрфак ДВГУ. Работала юрисконсультом треста "Птицепром" и "Дальприбора". С 1992-го по 2001 годы проходила службу в МВД и ГУИН, затем работала главным специалистом юротдела Региональной энергетической комиссии. С июля 2003 года - мировой судья участка № 24 в Советском районе.

Елена Кожейкина

Поделиться:

Наверх