66,23 ↓ 100 JPY
11,30 ↓ 10 CNY
73,17 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 1 м/c
23 июня
Среда

Общество

Не чудо, но богатыри

В минувший уик-энд на форте № 7 Владивостокской крепости проходил средневековый рыцарский турнир

Реальные конструкторы

Попытки реконструировать прошлое предпринимались всегда - захватывающее это дело. Но не тот реконструктор, кто мастерски крутит "двуром" (двуручным мечом), обладает до блеска начищенным хаубергом, щеголяет в шотландском килте "от клана Огилви". Поклонники исторического моделирования неплохо знают латынь, старофранцузский, староанглийский и даже слагают на этих мертвых языках песни и стихи или, по крайней мере, неплохо переводят.

К слову, некоторые крутые перцы, занимаясь исторической реконструкцией, столь увлекаются западноевропейской средневековой культурой, что становятся... правоверными католиками. Как ребята из уссурийского клуба "Восточная комтурия ордена Старого форта". Прочие реконструкторы называют комтурийцев (в шутку, разумеется) "религиозными фанатиками". Но, вообще, реаниматоры истории - довольно милые создания. В большинстве случаев.

Кстати, интересный факт: троица лидеров творческого объединения "Ренессанс" - Игорь Андрейкин, Дмитрий Дубина (Грэнди), Дарья Мельникова - люди сугубо богемных профессий. Проще говоря, мои коллеги. Журналистом работает и главный хабаровский реконструктор Игорь Аникин, в начале 1990-х известный всему неформальному Владивостоку под прозвищем "Фронт".

Держаться корней

В годы, когда реконструкторское движение в России находилось в зачаточном состоянии, группа товарищей из Владивостока, Хабаровска и Южно-Сахалинска организовалась в команду для участия в полевых ролевых играх - было это, кажется, в 1997-м. Назывались "Эсхатологическим легионом им. Моргана Мэгана" (см. книгу "Меч и Радуга" Е. Хаецкой).

Командовал "Легионом" Игорь Аникин. Легионеры отличались более высоким, нежели у "средних" ролевиков, уровнем проработки костюмов, доспехов и оружия, используемых в играх. В качестве базы развития был выбран материал реального средневековья (германской наемной пехоты начала XVI века - ландскнехтов) - не фэнтези. В 2001-2002 годах возникла идея организовать во Владивостоке - либо в Хабаровске - турнир на стальном оружии. Отсюда и название "Кубок Легиона". Идею удалось воплотить владивостокским легионерам в апреле 2004-го.

Полный респект

Итак, на "Кубок Легиона-2" (первый, напомним, состоялся в апреле нынешнего года) приехали 12 человек: трое из Благовещенска, пятеро из Хабаровска, трое из Уссурийска и один из Владивостока.

Порадовало уже то, что организаторы "Кубка Легиона-2" отправили на "Зарю" специально арендованный микроавтобус, чтобы гостей с комфортом доставить на место. А выглядело это так: на остановке появилась девушка в историческом костюме и зеленой шляпке. В руках она держала историческую корзинку. "Господа, - обратилась она к собравшимся, - все желающие посетить турнир "Кубок Легиона" могут присоединиться к нам и доехать на микроавтобусе до форта № 7".

Одна гражданочка в очках и дачном костюме заинтересовалась: "А что это такое?"

- Там собираются люди, похожие на меня! - улыбнулась девушка в зеленой шляпке.

- А-а-а... - протянула любопытствующая. И не рискнула...

До форта № 7 от "Зари" недалеко, но на автобусе все равно удобнее. Особенно ежели дорогу позабыл. Или не знал никогда.

Фестиваль стартовал в 13.00 - почти по графику. "Аккомпанировал" открытию директор МУП "Форт № 7" Сергей Попов, пальнув холостым из пушки, украшающей площадку фортификационного сооружения. В этом был своеобразный колорит... Представьте: кругом тусуется ряженый народ, рыцари натурально готовятся к поединкам, суетятся устроители в "историчных" костюмах; представители компании-спонсора - интернет-провайдера "Россия-он-Лайн" - анкетируют гостей и раздают трехчасовые карточки "РОЛ". И тут мужчина во всем цивильном и при галстуке стреляет из орудия ХХ века. По крайней мере, весело получилось.

Правила боя

Первым был бугурт. Если по-русски - стенка на стенку. Двенадцать благородных рыцарей ринулись друг на друга. Детей, коих на площадке было немало, предусмотрительно оттащили подальше, а закованные в латы и кольчуги мужики бросились мять друг дружке анодированные бока и шлемы - в стороны полетели фрагменты доспехов. По периметру поля боя порхали судьи, отслеживая "горцев". "Горцами" называют упрямых поединщиков, что в обход правил "убиваются"...

Стоит отметить, что в бугурте парни участвовали только из любви к искусству. Не за призы. А призами стали вещи довольно милые: два одноручных меча, заказанных в Москве, и собственно кубок - его заказывали в Австрии. Изготовлен он из натурального олова - качественная авторская работа.

Игорь Андрейкин рассказал потом, что с призами вышла пренеприятная история. "Аксессуары" были заказаны еще к предыдущему "Кубку Легиона", проходившему в апреле. Они не являлись холодным оружием, равно как и те мечи, коими фехтовали в субботу и воскресенье на форте № 7, - такие произведения кузнечного мастерства вообще-то называются "репликами средневекового вооружения" и Закон "Об оружии" РФ на них не распространяется. Но весной при вылете из Москвы мечи притормозила домодедовская милиция. На месяц. Потому что борьба с терроризмом. Долетела посылка до Красноярска и... опять ее задержали. К счастью, помогли друзья-реконструкторы из этого города. Таким образом "реквизит" добрался до Владивостока только в сентябре.

Кто выбирает железные костюмы?

Интересно, что чувствовали участники турнира "Кубок Легиона-2004"? Скажем прямо, парням было нелегко. Хотя бы потому, что амуниция весит от 15-ти до 25 килограммов. Не только кольчуга или латы, а еще и ватный поддоспешник, подшлемник-амортизатор. Не следует забывать вот о чем: средний вес одноручного (самого легкого) меча - 1,5-2 кило. Да еще и щит примерно такой же... И всем этим нужно уметь управлять и помнить, что даже доспехи не защитят ни тебя, ни твоих товарищей от серьезных травм. Поэтому особо опасные удары - кромкой щита, колющие, навершием эфеса - запрещены. Строго. За их применение грозит дисквалификация. Возможно, навсегда.

Историческое моделирование или реконструкция - дорогое увлечение. Без вариантов. Даже если ты сам изготавливаешь все - от кольчужного колечка до шишака. Стоимость доспехов зависит от реконструируемой эпохи. Ежели покупать прикид XIV-XV веков (пластинчатые латы, за которые ребят рыцарями и зовут) - это будет минимум 500 долларов. На "Кубке Легиона" 2-3 комплекта раза в два-три дороже. Другими словами, доспех Квентина Дорварда дороже амуниции Айвенго. Отсюда мораль: реконструктор должен хорошо зарабатывать в свободное от хобби время. Победитель в номинации "Щит-меч" хабаровчанин Вячеслав Ленский, обладатель великолепных средневековых доспехов со стилизацией "под Восток", признался, что создавал свою амуницию года два.

Прав оказался один из лидеров "Ренессанса" Игорь Андрейкин, отмечая, что хабаровские реконструкторы сильнее всех на Дальнем Востоке по части фехтования. Так, победителем турнира и обладателем "Кубка Легиона" стал житель Хабаровска Егор Горковенко (боевой псевдоним "Тильберт фон Шрайбикус"). Он же победил в воскресенье в номинации "одноручный меч". Кубок вручали бойцу, победившему в максимальном количестве схваток за два дня турнира. Зато приз за самый красивый бой (булаву) судейская бригада вручила единственному представителю Владивостока - Александру Леонову (псевдоним "Орм"). Саша занял третье место в категории "одноручный меч".

В следующий раз "Кубок Легиона", очевидно, соберется в сентябре-октябре 2005-го. И то, оговариваются Игорь Андрейкин и Дмитрий Дубина, если спонсор найдется понимающий. В этом году повезло с компанией всероссийским провайдером. Как карты лягут дальше - бог весть.

Успеха им. В любом случае существование такой экзотической и креативной субкультуры, как движение реконструкторов, следует приветствовать. Это не только зрелищно, но еще и говорит о здоровых общественных тенденциях - созидательных, по крайней мере.

Андрей Вороной

Поделиться:

Наверх