65,54 ↓ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,67 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 2 м/c
24 июня
Четверг

Общество

Как мы делаем новости

Специальный репортаж из журзала ежедневной газеты, начинающей двенадцатый год своей жизни

На самом деле выпуск очередного номера "Н" начинается с редакционной планерки - вялотекущего обсуждения информационных поводов и тем корреспондентами и выпускающими редакторами. Планирование позволяет вчерашним (позавчерашним, недельной давности) заданиям обрести свое место на страницах газеты - наши журналисты уже побывали во всех "горячих" и "вкусных" точках края, принесли полные клювы фактов и фотографий. Постепенно, хотя не без споров и даже ссор, становится понятно, что основное, центряк, что достойно лишь подверстки или только подвала, а главное - где мы успели пролезть первыми, и значит, ура, наши читатели узнают об этом раньше других!

А вчера мы делали "толстушку" - пятничный номер, который собирается журналистами "Н" по всему Приморью загодя, а его материалы пишутся и верстаются в течение первой половины недели. Именно поэтому в журзале царил расслабон, сдобренный ожиданием очередной зарплаты и праздничного банкета. Впрочем, атмосферу вчерашнего дня лучше всяких слов "схватили" снимки наших фотографов.

Спортивный обозреватель Катя Федорова не только пишет про спорт - она и сама спортсменка. А также отличница и красавица. Узнать в городе про спидвей абсолютно все можно только у нее!

Материал должен быть выстрадан журналистом не только наяву, но и во сне. Для этого в редакции имеется много мебели. Но никто не посмеет сказать, что политический обозреватель Василий Буслаев на этом диване спит - он с закрытыми глазами думает, как бы так доходчиво объяснить читателям, что "сентябрьская революция" в России - полное г...

Лучше редакционной курилки нет места, где заместитель главного редактора Иван Власов может поделиться внезапно посетившими его гениальными идеями с главредом Сергеем Симом. В общем, на первой полосе будут такие выносы...

Редактор отдела информации Яна Хазова половину длинного рабочего дня проводит в зале верстки - мало собрать материалы на информационный разворот, нужно еще объяснить дизайнеру Наташе Новиковой, что она не права, когда пытается поменять заметки на второй и третьей полосах. Размерчик ей, видите ли, не подходит!

Выпускающий редактор "толстушки" Татьяна Ощепкова, кажется, всегда недовольна плодами нелегкого труда журналистов. А также скоростью и качеством самого процесса выпуска газеты. Тем не менее, невзирая на то что времени уже нет, этот материал будем переписывать, а полосу - переверстывать!!!

Вернувшись в родное издание с вольных хлебов, корреспондент Андрей Вороной явно жаждет наверстать упущенное - берется собирать информацию и писать обо всем подряд! В этот номер, например, пошли его "культурный" и расследовательский материалы. Солдат универсальный ты наш...

Политика, а также экономика, социалка, обороноспособность страны, околокультурные и иные скандалы - дело тонкое. Поэтому в "Н" о них пишут самые упитанные - политический обозреватель Василий Буслаев и менеджер по информационному обслуживанию Даниил Володин.

Корреспонденту отдела информации Рите Костевич на самом деле подвластно охватить гораздо большее информационное поле, нежели простая оперативка. С другой стороны, а кто тогда будет собирать ежедневные новости?

"Убойный" отдел сегодня (временно!) представлен одним Георгием Кулаковым. Но это не страшно: Гоша - именно тот случай, когда один в поле - воин!

Фотокорреспондент Алексей Воронин - человек во всех смыслах положительный. И чертовски талантлив. Судите сами - большая часть снимков в этом номере - его рук дело...

Спецкор Наталия Алешина - заслуженный эколог, главный медицинский эксперт и путешественник "Н". А также большой друг местных ученых и морских волков. И, если амурские тигры и дальневосточные леопарды все же не исчезнут с лица Земли, знайте, в этом деле будет и ее вклад тоже!

"Золотое перо" Светланы Филипповой оставляет автографы в "Н" на протяжении девяти лет (с небольшими перерывами). Талантливейшая многостаночница (как, впрочем, практически все наши журналисты) нынче почувствовала недомогание и навестила психиатра. Помогло!

Послесловие

Та-а-ак, кажется, кого-то забыли... Нечего было шляться невесть где! А, встреча с важным ньюсмейкером... Ну извините: Сергей Корнилов, Татьяна Шугайло, Юлия Гусейнова, Елена Воронежцева, Дмитрий Кучма, Сергей Попов и еще парочка внештатников. А также служба выпуска и секретарь редакции Татьяна Ивановна. Без вас мы ничего бы не сделали. Потому что "Новости" - это большой и слаженный коллектив, в котором нет места случайным или бесталанным, но всегда есть место подвигу. Ежедневному...

Василий Буслаев

Поделиться:

Наверх