65,55 ↑ 100 JPY
11,28 ↑ 10 CNY
72,50 ↑ USD
64,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 8 м/c
18 июня
Пятница

Общество

Мужик - имя существительное

Не будь в России таких людей, как житель Дальнереченска Андрей Степанович Пешко, не было бы, пожалуй, и самой России

Илья Муромец сидел на печи до 33 лет. Андрей Степанович Пешко начал заниматься богатырскими видами спорта, когда ему перевалило за полтинник. Если быть совсем точным - в 56 лет. Теперь он один из самых известных спортсменов-экстремалов северного Приморья. В ноябре ему исполнится 60. Свой юбилей Пешко намерен отпраздновать лихим чемпионским заплывом по реке Иман.

Стержень не сломишь, не пропьёшь (факты истории)

Наш герой родился в 1944 году. Как все послевоенные пацаны, проходил свои университеты на улице. Рос парнем крепким: когда надо, умел дать сдачи, когда надо, пахал не покладая рук. В общем, мужик, что называется, со стержнем внутри. Таких силой не сломишь и обухом не перешибешь. Именно на таких двужильных Степанычах и держится до сих пор мужское начало России. Не будь их, она давно бы превратилась в страну, где женщины окончательно и конституционно оформились бы в гибрид ломовой лошади и трепетной лани...

У Степаныча руки и голова на месте. Жена, Елена Ивановна, относится с уважением. Уклад в семье четко прописан. Муж - главный добытчик, жена - хранительница очага. Все по-серьезному, как в старину. Таким, наверное, и должен быть в естественном виде просвещенный домострой. Но так было не всегда. И тут позволю себе небольшой экскурс в историю.

...Когда муромский богатырь Илья оторвал наконец свою задницу от печи, он наверняка был с глубокого похмелья. Ну не может нормальный половозрелый русский мужик валяться неподвижным бревном до первых седых волос на трезвую голову! Это потом уже лицемеры-сказители "переоформили" его некрасивое увлечение забористой брагой во вполне приличную болезнь суставов (это все, отмечу, мое личное умозаключение).

Не избежал по молодости лет известных пристрастий к крепким национальным напиткам и наш герой. Попил достаточно. Есть что вспомнить, еще больше - забыть. Окончательно завязал с вредными привычками в 43 года. Сам. Взял и отрезал. Просто стало уже неинтересно.

Толчком к новой жизни послужило рождение внучки Инны. Сейчас ей 17 лет. Все эти годы Степаныч являет собой редкий в наших краях пример непьющего и работящего мужика. А уж вкалывать он умеет будь здоров. Своими руками построил на собственном участке два огромных каменных дома. Последние годы Пешко, как и многие мужики в Дальнереченске, плотно занимался лесом. Особых богатств не нажил, хотя при своей природной смекалке мог прибрать к рукам побольше собственности и стать в один ряд с самыми крупными лесными дальнереченскими воротилами. Но в какой-то момент ему стало скучно отдавать бизнесу все силы. Деньги, как водка: сколько ни пей, всего не выпьешь. Хотелось чего-то большего. Тем более что силушку для этого большего Степаныч чувствовал в себе немереную.

Раззудись, плечо!

Пока ученые медики ломают головы над тем, где находится предел физических возможностей человека, Андрей Степанович Пешко относится к этому вопросу сугубо практически. Он кладет их сухую научную теорию на лопатки. Хотя фактурой отнюдь не Шварцнеггер. Однако, доведись ему случай вызвать Шварца на атлетический поединок, боюсь, у последнего развязался бы от бессилия накачанный стероидами пупок.

Нашему Степанычу "семечки" за раз толкнуть 24-килограммовую гирю по 75 раз левой. И столько же правой. По полторы тонны спортивного чугуна на каждую руку - и это не предел. В шестьдесят, считает он, жизнь только начинается.

Каждое свое утро Пешко начинает с пробежки, после чего обязательный заплыв по реке. Зимой лыжи. Плавать Степаныч начинает в апреле, заканчивает в ноябре. Такие запредельные водные процедуры не имеют ничего общего с традиционным моржеванием. К розовощеким пухлым моржам, резвящимся в зимней проруби, словно жизнерадостные поросята в теплом навозе, Степаныч относится скептически. Никогда с собой их не равнял. Просто он по жизни крутой экстремал. А ледяная вода - это круто!

До недавнего времени Андрей Степанович с товарищами занимался в спортивной секции при районном Доме культуры "Урожай". Хорошее дело власти в одночасье прикрыли, и сейчас на месте спортивного зала, где занимались местные боксеры, теннисисты и силовые атлеты, раскинулась мебельная барахолка. Пришлось Степанычу строить собственный спортзал. Тренажерный зал занял весь второй этаж недавно отстроенного им своего дома. Здесь мы и сфотографировали Пешко во время очередной тренировки...

Достоевский как-то сказал: "Широк русский человек, хорошо бы его немного сузить". Позволим себе не согласиться с классиком. Самый решительный аргумент в этом споре - домашний спортзал Степаныча. Такой навороченной тренировочной позавидовали бы многие голливудские звезды. Никакого буржуйского скупердяйства и минимализма - сплошной пролетарский простор и размах!

Железный велобайкер

Еще одна спортивная страсть Андрея Степановича - велосипеды. У него их несколько. Самый супер-пупер дорогущий - двухколесный монстр Trek. Стоит без малого "штуку" баксов. Его Степаныч заработал, как истинный профи, спортивным рекордом. Выиграл на спор у одного местного бизнесмена, позволившего себе вслух усомниться в его способности выдержать часовой гиревой марафон. Напрасность этих сомнений Пешко с блеском продемонстрировал этим летом на День города в присутствии десятков восторженных зрителей. Целый час он без остановки толкал любимую 24-килограммовую гирю, приводя всех скептиков в легкий озноб. Теперь Trek - краса и гордость его велосипедной коллекции.

Каждый вечер Андрей Степанович накручивает на своих двухколесных машинах по 100–150 км. Втянул в это дело десятилетнего внука Никиту. Тот от деда не отстает. На его счету уже есть свои первые достижения...

Вообще, Пешко - очень продвинутый человек. Недавно, в августе, решил съездить на соревнования по триатлону, которые должны были состояться в Большом Камне. Отправился туда с товарищем своим ходом. Но соревнования "железных людей" отменили по банальной причине - нехватка денежных средств. Монеты бы делать из наших властей! Назад дальнереченцы возвращались так же - на велосипедах, отмотав на них всего по кругу 700 километров...

Когда Степанычу захочется разнообразия, он берет в руки дротики и занимается дартсом. Еще одна поздняя спортивная любовь шестидесятилетнего экстремала. В этом экзотическом виде спорта он тоже достиг немалых высот. На его личном счету второе и третье места в краевых первенствах по метанию дротиков в мишень. Глазомер-то - как у молодого индейца!

Баня - наше всё

Подумалось: чего еще не хватает в его возрасте для полного абсолюта? Приусадебного поля для гольфа? Да нет, столь деятельной натуре, как Степаныч, такой снобизм ни к чему. Это не вершина абсолютной гармонии. Пик его душевного Эвереста - русская баня! В ней он может париться часами.

Без подготовки с ним лучше в парную не заходить - термоядерный реактор. Поэтому, когда Степаныч появляется в муниципальной бане, слабонервных и хлипких просят не забредать со своими смешными тазиками дальше предбанника. Ну а когда он заходит в парилку... Степаныч врубает на полную пар, бросает добрый ковш воды на раскаленную каменку и... сочувственно наблюдает, как помещение стремительно пустеет. Даже самые закаленные любители крепкого пара не выдерживают таких сумасшедших нагрузок и уже через пару минут ретируются из парной на свободу.

Правда, теперь Степаныч парится в собственной бане. Она у него чуть меньше спортзала. И бассейн там имеется. С колодезной водой. После парной самое то! Но ему все мало. И теперь Пашко строит возле бани чайную беседку, где можно будет посидеть после парилки с друзьями и поговорить. А где еще по душам говорить? Для русского человека баня - что для английского джентельмена клуб. Потому без чайной беседки никак...

Есть у Степаныча и давняя мечта устроить турнир самых выносливых в крае парильщиков. Готов приложить для этого организаторские усилия. Только бы найти достойных соперников. Со стержнем внутри. Настоящих отчаянных мужиков. Таких, как он сам, Андрей Степанович Пешко.

Информация к размышлению: лед на реке Иман (Большая Уссурка) становится уже в третьей декаде ноября.

Алексей Бурменко

Поделиться:

Наверх