65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 1 м/c
21 июня
Понедельник

Общество

Парни играют в войну

Уже не хобби. Еще не спорт. Сегодня пейнтбол во Владивостоке находится на пороге настоящего бума. И, учитывая жесткую привязку этой игры к экономическим реалиям, в ближайшее время пейнтбол ожидает большое будущее. Потому что это развлечение для людей успешных. Развлечение в стиле большого города

Модель боя

"Когда отряд вошел в город, время людской доброты еще не наступило... Президента прикрывала группа телохранителей в лиловых шейных платках. Президент был без оружия. Неожиданно из-за развалин здания взорванного автовокзала появилась группа повстанцев: их головы были повязаны оранжевыми банданами, лица закрывали маски. Они атаковали сразу. Бой длился не больше пяти минут. В живых остались только президент и один телохранитель..."

Это не пародия на военно-политический роман. Это правда. Такие бои почти каждую неделю разворачиваются в пригороде Владивостока. Просто парни играют в пейнтбол.

Представители последнего клуба и стали нашими проводниками в мир пейнтбола. Ребята из "Восточного фронта" стреляют на Малом Улиссе. Есть там одно местечко. Там еще "останки" старой флотской казармы стоят. А перед казармой плац асфальтированный. Вполне для потешных пейнтбольных боев годится. Но иногда стрельбища проходят и в лесочке, что рядом. Правда, в лесу играть сложнее - линзы в масках запотевают.

Раскошелиться будь готов!

Пейнтбол - удовольствие не из дешевых. Так, типовой маркер (так называемый прокатный) "Типпман-98" стоит 350 долларов, а более удобный "Спайдер" - до 700 у.е. Прокатные маркеры более надежны: баллон, например, с сжиженным азотом не рванет, в стрельбе не откажет. Зато "Спайдеры" отличаются большей скоростью стрельбы. Маски в среднем стоят от 50 баксов.

Вообще, вся экипировка пейнтболиста тянет примерно на 500-600 долларов. Это и костюм, и защитная маска, и, разумеется, маркер.

Пейнтбольные шарики и гранаты (недавно появились во Владивостоке) также влетают в трудовой доллар. Средняя цена шарика - от двух до двух с половиной рублей. Граната стоит куда как серьезнее - 250 рублей. Но и эффект от ее применения пропорционален цене. Кстати, механизм действия гранаты идентичен натуральному: срывается кольцо, срабатывает петарда, и любой человек, попавший в радиус ее действия (3-5 метров), становится желтого или ядовито-розового цвета. Маркер стреляет на расстояние до сорока метров. Шариками, естественно.

Человеку со стороны участие в одноразовой игре - а именно такие клиенты и составляют залог существования пейнтбольных клубов - обойдется в следующие деньги: от 50 рублей за аренду оборудования и костюма с маской плюс шарики по прейскуранту. Правда, понадобится этих шариков не меньше сотни. И даже намного больше.

Весело и вкусно

Конечно, и Дальневосточная федерация пейнтбола, и "Восточный фронт", и уссурийский клуб "Полигон" рады бы предлагать постреляться "за бесплатно". Но любовь стоит денег, милые мои, любовь стоит денег. Любовь к пейнтболу - особенно. Как говорит Алексей Улитенко, один из лидеров "Восточного фронта", дабы создать клуб, ему с друзьями пришлось взять в банке солидный кредит. А что поделаешь? По словам Алексея, пейнтбол поражает тебя сразу - раз и навсегда. Или никогда не поражает.

И во многом по причине дороговизны спортом пейнтбол в России станет еще не скоро. Хотя бы потому, что содержание только одного игрока обходится, по самым скромным подсчетам, в сумму эквивалентную 500 долларам и выше. В месяц. И кто на такое решится? Да никто! Даже в Москве и Питере, где пейнтбольная субкультура богаче и разнообразнее нашей будет. Впрочем, на родине пейнтбола - в Германии, в США и других развитых капстранах - пейнтбол как вид спорта уже оформляется...

К слову, в той же сытой Германии проводятся даже соревнования по... поеданию шариков. Совсем буржуи заелись. Но это забавно. Да и победители, и участники этих соревнований живы до сих пор. Потому что шарики производятся из желатина, а это штука питательная, да а красители все созданы на растительной натуральной основе. Дабы не было химических ожогов. И отмывается растительная краска легко.

Спрашиваю у Алексея Улитенко, каков на вкус шарик. Оказывается, очень горький.

На маляров не обижаемся

Взаимоотношения с похожими на пейнтболистов приверженцами страйкбола у рыцарей маркера боевые и шуточные. "Они дразнят нас "малярами", - говорит Улитенко, - но мы не обижаемся".

Вот что пишут в гостевой книге сайта "Пейнтбол в Приморском крае": "Привет малярам от страйкеров:) Удачи в бою;)".

А те отвечают: "Привет и вам, братья по разуму:))) Заезжайте в гости... на маневры, в смысле... Страйкер с маркером - страшный зверь;)))".

Что такое страйкбол? Для непосвященных: по антуражу, по крайней мере, это близняшка пейнтбола. Но различия коренятся не только в том, что в пейнтболе применяется шарик с краской, а в страйкболе - просто шарик. Поклонники страйкбола, как правило, более милитаризованы. Кроме того, они обожают и неплохо знают новейшую историю и зачастую копируют в своих играх, костюмах и оружии исторические образцы и сценарии. Что и дает все основания полагать страйкбол делом не менее увлекательным, чем пейнтбол. Да и, на мой взгляд, макет воздушного ружья, выглядящий, как копия автомата Калашникова, смотрится все же эффектнее, нежели маркер.

Кстати, сыграли недавно пейнтболисты и страйкеры друг с другом. Только масками поменялись. Результат – боевая ничья.

Кодекс чести пейнтболиста

Первое правило пейнтбольного клуба: не стреляй в упор. Второе правило пейнтбольного клуба: никогда не стреляй в упор. Третье правило пейнтбольного клуба: не вступай в физический контакт с оппонентом.

Место встречи изменить нельзя

"На сопках Маньчжурии" - большая сценарная игра под таким названием пройдет во Владивостоке в будущий уик-энд. Сколько краски прольется из желатиновых шариков, остается только гадать. Пейнтболисты Владивостока и Приморья сойдутся в красочной схватке – это несомненно. Дело в том, что на прошлых стрельбищах под Большим Камнем сборная Владивостока уделала сборную Приморья. И последние жаждут реванша...

Итак, сопки Манчжурии обагрятся желтой краской завтра, в субботу, 18 сентября. Игра начнется ровно в полдень. Место проведения маневров - полигон на 32-м км, где проходили многочисленные соревнования по офф-роаду, джип-триалу. Кстати, ожидается участие в этих играх даже... танков. Их будут изображать "переодетые" автомобили. Каков размах, а? И, возможно, в октябре по инициативе клуба "Восточный фронт" пройдет товарищеская встреча по пейнтболу между представителями владивостокских СМИ. Встретимся там же.

Во Владивосток пейнтбол пришел в середине 1990-х. Тогда же возникла Дальневосточная федерация пейнтбола – крупнейшая подобная организация Приморья. Сегодня один за другим возникают новые сообщества любителей пейнтбола. Только в этом году появилось три клуба, образовавших Ассоциацию пейнтбольных клубов Владивостока, - "Аскольд", "Владпейнтбол" и "Восточный фронт".

Андрей Вороной

Поделиться:

Наверх