65,26 ↓ 100 JPY
11,22 ↑ 10 CNY
71,83 ↑ USD
64,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 3 м/c
16 июня
Среда

Общество

Служим радости и печали

Это не клятва, но квинтэссенция работы сотрудников отделов записи актов гражданского состояния

Галина Догот возглавляет ведомство, информация которого засекречена не хуже, чем материалы ФСБ. Она - заведующая управлением загс администрации Приморского края, где фиксируются и свято хранятся сведения о миллионах некогда живших и здравствующих ныне приморцев: их рождение и смерть, вступление в брак и развод, установление отцовства, усыновление и т. д. Кроме того, Галина Семеновна - заслуженный юрист России, а в прошлом году была удостоена медали Анатолия Кони. Награда эта среди сотрудников Министерства юстиции РФ очень почитаема: она не юбилейная, а значит, не какая-нибудь номинальная. Медаль Кони подтверждает высокую квалификацию и профессионализм юриста.

Работа, непосильная для мужчин

- Галина Семеновна, а где учат на работников загса?

- Вообще-то, нигде. Но без юридического образования, профессионального и жизненного, опыта здесь делать нечего. Я всегда мечтала стать юристом. Окончила юрфак ДВГУ. Работала инспектором по делам несовершеннолетних линейного отдела милиции, секретарем краевой комиссии ПДН. А в загс пришла с должности секретаря исполкома Первореченского района Владивостока, где и курировала деятельность загсов. Но, надо признать, между решением оргвопросов и опытом работы сотрудников загса очень большая разница. Мне пришлось на протяжении двух лет учиться, ежедневно читая не только соответствующие законы, но и изучая жизненные ситуации, решая людские проблемы. Ведь судьбы людей такие разные, жизнь им посылает столько испытаний: репрессии, войны, потеря близких и прочее. Казалось бы, органы загса бесстрастно фиксируют основные события человеческой жизни, но за официальными документами - вся жизнь в ее счастье и горе. Поэтому нас и называют "службой радости и печали". Но и радость, и печаль, которые хранятся на протяжении ста лет, строго конфиденциальны. Мы не имеем права разглашать имеющуюся у нас информацию, каждый сотрудник несет за это ответственность.

- Почему-то в загсах служат в основном женщины. А мужчины считают эту работу для себя слишком мелкой?

- Действительно, среди наших сотрудников подавляющее большинство - женщины. Но зато какие! Людмила Федоровна Губина – завотделом загс Ленинского района Владивостока, заслуженный работник культуры РФ, Раиса Семеновна Вышковская – заведующая Первореченским загсом, Любовь Андреевна Тихомирова – завотделом загс Уссурийска, Нина Михайловна Дробышевская, много лет возглавлявшая загс Советского района. Все награждены медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени. Многие наши специалисты работают по 20-30 лет. А эта работа требует не только скрупулезности и кропотливости, но и большой эмоциональной отдачи, причем ежедневной. Согласитесь, далеко не каждый мужчина способен на такое...

Мы для наших граждан и юристы, дающие профессиональный совет, и чуткие собеседники, умеющие сопереживать, понять, не осудить и подсказать, как лучше поступить в той или иной ситуации. Ведь проблемы, с которыми к нам обращаются, бывают очень даже щекотливыми. Например, мужчина имеет право признать себя отцом ребенка от женщины, с которой не состоит в браке. Но при этом он не желает, чтобы об его отцовстве знали близкие. Его данные указываются в свидетельстве о рождении ребенка и у нас. Больше об этом никто не знает, тем более, если мужчина, как говорится, полюбовно договаривается с матерью ребенка о помощи. Но если он, допустим, умрет, то ребенок имеет полное право на пенсию от государства и наследство отца. Вот здесь и потребуются свято охраняемые от чужого глаза сведения загса.

- Смерть - это так печально. Не испытывают ли ваши сотрудники, изо дня в день принимая такие справки и выслушивая чужие откровения, психологический стресс?

- Во Владивостоке смерть регистрируют только в одном загсе – Первореченском. Там работают всего четыре человека, двое - с высшим медицинским образованием. Они должны быть очень внимательными, потому как часто случаются ошибки и в записях экспертов, и в диагнозах. Сложная работа, мы о ней стараемся не говорить. Грешно спекулировать на чужих страданиях... А что касается профессиональных стрессов - так это работа такая, к ней привыкаешь. Да и причину смерти в свидетельстве теперь не указывают, и люди не испытывают неловкости, как это было раньше, если, например, близкий человек покончил жизнь самоубийством, умер от передозировки наркотиков.

Чужому счастью свидетели не нужны

- Давайте лучше о радостном. Помнит ли, например, заведующая краевым загсом регистрацию собственного брака?

- Конечно, 12 сентября 1969 года, Фрунзенский загс... Для человека дата бракосочетания - один из самых памятных дней, ради этого у нас работают профессионалы. Каждый сотрудник разрабатывает свою программу, ведь, помимо обязательных фраз, нужно произнести что-то очень теплое и личное именно для этой пары. Вступающим в брак первый раз требуются одни слова. Тем, кто женится повторно, необходим совсем другой текст. Пожилые пары надо поздравить иначе, чем молодые. Высший профессионализм ведущего - когда между ним и молодоженами проходит как бы соединяющая волна искренней радости и взаимопонимания. Поверьте, это большой эмоциональный стресс, хотя и радостный. Поэтому после пяти пар ведущие меняются. У нас постоянно проводятся конкурсы на лучшего ведущего свадебного ритуала, для них мы выпускаем специальные брошюры, проводим семинары...

- Отличаются ли молодожены сегодняшних дней от тех, кто вступал в брак лет 10-20 назад?

- Надо сказать, сегодня очень мало ранних браков, хотя брачный возраст и снижен до 16 лет. Люди стараются сначала как-то определиться, окончить, допустим, вуз, найти работу. Женщины выходят замуж после 23-24 лет, мужчины решают жениться годам к 25-28-ми. Зачастую женятся, когда уже должен родиться ребенок или даже после его появления на свет. Многие молодые люди не хотят торжеств и просто расписываются в кабинете заведующей, придя туда в джинсах и футболках, - считают подобную процедуру не особо главной в своей жизни.

Кстати, молодежь стала более суеверной. Например, если обычно в месяц по краю мы регистрируем более 1300 пар, то на май приходится 400 с небольшим. А в селах и деревнях в этом месяце вообще не женятся. Не хотят люди потом "маяться" всю жизнь. Отказываются молодожены и от дней, приходящихся на Великий пост и Пасху. Самый сезон бракосочетаний – с июля по октябрь: в каждом загсе тогда на пятницу и субботу приходится по 20-25 пар.

К сожалению, во Владивостоке нет Дворца бракосочетаний. Когда расформировался горком партии, мы просили отдать его помещение - здесь сегодня арбитражный суд - нам. Увы, город не пошел навстречу, а ведь именно во Дворце бракосочетаний мы могли бы регистрировать молодоженов в любой удобный для них день, при этом процедура была бы более торжественной и праздничной...

- Сейчас, говорят, для скрепления брака свидетели не требуются...

- По новому Закону "Об актах гражданского состояния" свидетели не несут никакой юридической ответственности. Впрочем, и ранее их подпись ничего не значила в будущей жизни супружеской пары. Скорее это просто была дань традиции... Между прочим, сегодня разрешены двойные фамилии. Но ее обязаны носить оба супруга. Например, Петров женится на Ивановой. Теперь он будет Петров-Иванов, а его жена - Петрова-Иванова - фамилия жены ставится после фамилии мужа. Но если их ребенку надоест носить столь громоздкую фамилию, то в 18 лет он имеет право ее сменить, как, кстати, и имя с отчеством.

Увозят девушек и детей

- Много ли у нас браков с иностранцами?

- Больше 160-ти в год. Причем география женихов и невест разнообразнейшая: Коста-Рика, Аргентина, Америка, Германия, Израиль, Китай, Южная Корея... Правда, далеко не все женщины потом счастливы в браке. Другой у нас, знаете ли, менталитет, чем, допустим, в той же Поднебесной...

- А почему регистрировать брак приезжают к нам? У нас дешевле, быстрее, проще?

- Существует визовый режим, и по визе невесты выехать в другое государство гораздо сложнее. А вот получить разрешение для воссоединения семьи намного проще. Но, прежде чем вызвать жениха, я бы посоветовала невестам прийти к нам и узнать, какие требуются документы. И если обычные консультации мы можем дать по телефону, то "заграничных" невест весь перечень необходимых документов заставляем записывать: они в эйфории от предстоящих перспектив, и на слух все не запоминают. В итоге приедет иностранец, а в документах нет, допустим, апостиля – штампа, который легализует документ для всех стран - участников Гаагской конференции. Без него мы не можем принять документы и зарегистрировать брак. Жених отправляется обратно и приезжает лишь через год. А за это время многое может случиться... Кстати, иностранцы приезжают к нам не только за невестами. В этом году в Приморье усыновили 284 ребенка, и 80 процентов из них новые родители увезли за границу.

- Галина Семеновна, к работникам загса столько вопросов, что никаких газетных полос не хватит. И, если наших читателей что-то заинтересует, мы обратимся к вам еще раз. Но сегодня скажите, что нам надо знать, чтобы никогда не испытывать проблем с вашим ведомством.

- Всегда внимательно следите за оформляемыми вами документами. Чтобы каждая буковка была верна. Иначе потом придется доказывать, что вы один и тот же человек, а не разные люди, фамилии которых, например, отличаются лишь одной буквой. Звоните нам по телефонам: 22-84-20, 22-21-78, 22-18-86, консультации бесплатные. Лучше решить проблему сегодня, чем через много-много лет, когда придется поднимать сотни архивных справок...

Елена Воронежцева

Поделиться:

Наверх