66,54 ↑ 100 JPY
11,31 ↑ 10 CNY
73,20 ↑ USD
64,56 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 3 м/c
22 июня
Вторник

Общество

Великолепная Галина

Слово "фотокор" она считает неприличным. Она - фотожурналист, живущий в ритме слова "надо", и в этом рецепт её вечной молодости

Галина Кмит. Может, кому-то это имя ничего не говорит, а меня так прямо в трепет приводит. Вот бы мне так удалось! В смысле чтобы забыть, сколько там тебе уже... осталось, и чтобы как Она - всегда на ходу, на работе, с камерами, увешанная часами и аметистами в неизменном своем платке и больших очках. Она - первая женщина с фотокамерой, заявившая о себе в нашей стране, и на данный момент единственная женщина - фотожурналист в агентстве РИА "Новости". Объездив всю страну, исколесив ее вдоль и поперек на всех мыслимых и немыслимых видах транспорта, Галина Кмит доказала право женщины на этот нелегкий вид человеческой деятельности.

Помнится, лет пятнадцать назад посмотрев телепередачу с ее участием, я просто "запала" на эту замечательную тетку, как в детстве на Олега Видова. Даже приобрела платок и здоровенные очки. А уже позже, постоянно натыкаясь на сайтах и прочих страницах на знакомые имя и фамилию, не переставала восхищаться. Обожаю этих старых тусовщиц, ничего их не берет! И вот опять она здесь, девять тысяч километров пролететь ей, в наши-то дни, когда мужики даже на поезде боятся, - как не фиг делать. Ну и правильно! Пока силы есть, надо двигаться.

Галина и её мужчины

Ее первая обзорная фотовыставка называлась "Россия, Родина моя". Это еще был Советский Союз, теперь она ее называет "Ностальгия".

Но по-настоящему ее стихия - это портрет. Это ее жанр, ее вдохновение, ее творческая удача. В мировом искусстве второй половины ХХ века трудно найти знаменитость, которая не была бы запечатлена камерой Галины Кмит. Звезды мировой величины на ее фотографиях не позируют: с помощью бесстрастного объектива ей чудесным образом удается "разговорить" кумиров публики, популярных критиков, известных писателей, раскрыть их истинное "Я".

Она снимала Гагарина, Шостаковича, Ива Монтана, Жана Клода Ван Дамма и Малколма Макдауэлла, Александра Солженицына и Федерико Феллини, Зураба Церетели и Глеба Панфилова. Фотовыставка "Эти великолепные мужчины" стала первой акцией международного пресс-клуба женщин-журналисток, вице-президентом которого она являлась.

Полюбовавшись на фото всех этих потрясающих мужиков, я не постеснялась поинтересоваться у Галины Васильевны, приятельствовала ли она со своими моделями. Она даже слегка обиделась: "Конечно! Я снимаю только тех, кто мне нравится".

Есть у нее и коллекция женских портретов, которая носит скромное название "Мои соперницы". Само собой, запечатлены красивейшие женщины мира. Обе выставки с успехом экспонировались в США, Франции, Мексике. Тунисе, на Кипре, в Польше, Болгарии, по всему Союзу - в смысле СНГ - и других неназванных странах.

Видима и свободна!

Ее дочь Ирина завидует ее внутренней свободе. У нее, похоже, нет никаких комплексов. Ей все равно, что о ней говорят и думают. Она одевается, как хочет, и ей безразлично, какое впечатление это производит. Платок, который Галина носит на голове, как удостоверение личности, еще с брежневских времен. Точно так же спокойно она относится и к авторитетам.

Она обладает достоинством и блюдет свою репутацию. Говорит: "По молодости мы не понимали, что такое репутация. Мы с легкостью теряли и находили. С годами приходит ощущение своей собственной значимости, персональной ответственности за то, что с тобой происходит. Ко мне не прививаются пороки: я всю жизнь среди курящих - не курю, всю жизнь среди пьющих - не пью, среди гулящих - не изменяю".

Тот самый Петька

Она была женой (сейчас вдова) Леонида Кмита, того самого, который Петьку играл в фильме "Чапаев". Когда они познакомились, она даже не знала, кто такой Кмит, и "Чапаева" не смотрела. А потом влюбилась и вышла за него замуж. Ее мама была против такого жениха. Он был намного старше Галины. А она очень любила его дочь от первого брака Инну, с которой они были почти ровесницы.

- Он был ревнив невероятно. Отелло по сравнению с ним просто ангел. Каждый день происходило на почве ревности бог знает что. Сейчас об этом смешно рассказывать, а тогда это было тяжко. Непонятная, необоснованная ревность, возникающая из ничего. Он был великолепным мужем и отцом: пеленал, кормил-поил дочь. Он ее сам купал, растил по какой-то своей системе. Покупал продукты. Не пил, не курил. Лучшего мужа трудно себе представить, если бы не маниакальная ревность. Мне пришлось записаться в кружок кройки и шитья в Доме кино, чтобы хоть как-то выходить из дому...

А когда она уже сбежала от его дикой ревности и родила сына от другого, тоже вполне знаменитого мужчины, он просто взял и усыновил ребенка (тот самый невероятный красавец Денис Кмит - ее сын), а развода ей так и не дал. Леонид Кмит ушел из жизни, формально оставаясь ее мужем. Другой жены у него не было.

Фотограф - это от бога

Она считает, что научить снимать невозможно: один видит кадр, другой - нет, поэтому в кинематографе при одинаковых технических условиях есть хороший оператор и не очень. Она и писала некоторое время, но постепенно фотография вытеснила перо, и она стала больше снимать, чем писать. Кстати, однажды даже была поэтом-песенником. Совместно с композитором Аверкиным они сочинили несколько песен. И в кино ее снимали, а как же! И сегодня в сериалы постоянно приглашают.

Она совсем не похожа на домашнюю женщину, а больше на кошку, гуляющую сама по себе, но мужчины почему-то хотят на ней жениться. Но замужество для нее - это тоже работа. Расслабиться дома - непозволительно, а уж утро - особая статья. Нужно привести себя в порядок до пробуждения любимого. Это тяжко. А вот поднять ее в два часа ночи на вечеринку не стоит труда. Один тоже очень знаменитый мужчина в свое время сказал ей: "Ваше сердце можно разбить только кувалдой".

Когда я спросила ее что-то на тему "дамы - брильянты", она отмахнулась: "Да, были у меня и золото, и брильянты - дочери все отдала". А платья ей шьет Слава Зайцев. "Когда мне надо, я прихожу и говорю: "Славочка! - Я же его с детства знаю. - Мне нужно платьичко!" И он мне делает. Последнее было из маркизета, зеленое, с такими большими розами, и на спине расходится... Я в нем сюда вылетала".

Вот ведь могут же тетки! А объясняется все просто: она живет в ритме слова "надо", и в этом рецепт ее вечной молодости.

Галина Кмит - член Союза кинематографистов и журналистов России, академик, член Российско-итальянской научно-исследовательской академии Феррони, член-корреспондент Национальной академии кинематографических искусств и наук, заслуженный деятель искусств Российской Федерации.

Светлана Филиппова

Поделиться:

Наверх