65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 7 м/c
15 июня
Вторник

Общество

Русский бренд

Фёдор Конюхов: "Свои таланты беречь надо"

Беседуя с Федором Филипповичем, некстати сожалеешь, что нельзя на газетной полосе передать всех особенностей его устной речи, его бойкий приморский говорок славного морского волка и землепроходца, самого известного русского... Да, самого известного. Ведь для всего мира наш земляк-путешественник стал в какой-то мере символом русского духа, русским брендом.

- Федор Филиппович, знаете, часто бывает обидно за вас... Когда разговоришься с кем-нибудь, помянешь ваше имя и слышишь: "А, это тот, который ни черта не делает и только путешествует в свое удовольствие! А ему еще за это деньги дают!" Что вы на это скажете?

- А я всегда говорил и говорю, что работа должна быть в удовольствие. И когда возникают такие разговоры, то, значит, такой человек на самом деле не нашел еще себя.

Говорится же в Святом Писании, что каждого из нас Господь одарил при рождении дарами - талантами. Но не каждый человек следует своим талантам. Это беда, конечно. Потому и ходят сердитыми люди. Допустим, из одного получился бы хороший бизнесмен, а он картины пишет. И сейчас молодые парни и девчонки многие оканчивают университеты и идут работать не по зову сердца, а тем, что модно, занимаются - юристы-финансисты. И всю жизнь маются и других мучают.

И раз говорят, что Федор Конюхов путешествует в свое удовольствие, то для меня это в радость. Потому что я нашел себя. Не занимаю чужое место. Не обираю никого.

Вот недавно под Москвой я стал строить часовенку в память моих почивших друзей - Юрия Сенкевича, Тура Хейердала, Жака-Ива Кусто... Однако сам много времени сейчас провожу в Англии, где строится мое новое судно, а в столице я чувствую себя лишним среди ее суеты. Каменщики, знаете ли, аккуратно кладут кирпичи - мужчины своим делом заняты. А я что могу? Ну разве что мусор там за ними приберу - и то польза.

Всяк должен заниматься своим делом. На верхотуре Эвереста или в Атлантике я на своем месте.

- Всем бы так... Федор Филиппович, вот вашим именем назван крепкий спиртной напиток, и в то же время вы путешественник, спортсмен... Нет ли тут диссонанса?

- Давайте уж определимся с понятием здорового образа жизни. Ведь можно быть трезвенником и в то же время медленно губить себя другими излишествами...

И на этот вопрос тоже можно найти ответ в Писании. Сказано "не убий", но если не воспринимать этот завет буквально, а всем сердцем, то и понимаешь, что можно травить окружающим жизнь, хотя бы мотая им нервы.

Водку делают не для того, чтобы людей спаивать. Это всего-навсего один из продуктов. Если вы много кушаете сахара или жирного, то вряд ли будете считаться поборником здорового образа жизни, верно?

Тут, понимаете, вопрос культуры... Я по миру езжу с годов шестидесятых: видел и Финляндию с ее "сухим законом", помню в перестройку развал алкогольной индустрии у нас... По-моему, "сухие законы" - большая глупость. В той же Франции в магазинах всегда много-много вина - дорого и дешевого, но проблемы пьянства и алкоголизма нет. Не видел я пьяных и в Чили, где производят прекрасные вина. Нет шатающихся тел и на "родине рома" - на Барбадосе... Потому что культура.

- Опять же о проблеме понимания... Вот вы прошли по Великому Шелковому пути, а причем здесь хорошее отношение к верблюдам? Да и люди смеются...

- Очень даже причем! И отстаивать верблюдов я всегда буду. Потому что, смотрите сами, в Калмыкии при советской еще власти поголовье верблюдов - ценнейшего в ту пору крупного домашнего скота - составляло три тысячи голов! Сейчас - 80! И мы поняли, что если не привлечь внимания к верблюдам, то не будет и верблюдов, и пропадет уникальная отрасль сельского хозяйства. И все кругом говорят: зачем? Шерсти не надо - есть синтетика. Мяса не надо - есть окорочка. Но нельзя же быть такими узко практичными! И если мы - великая Россия, в состав которой входит и Калмыкия, - потеряем верблюдов, то это будет совсем несмешно.

- Помню в середине 1990-х вашу совместную выставку с маринистом Евгением Димурой... Художник Федор Конюхов и путешественник Федор Конюхов - два разных человека?

- Евгений был моим наставником в живописи. А про двух разных людей я бы не сказал... Путешествуя, я ищу свою тему как живописец. Но я не классик, разумеется. Мои картины, пожалуй, ценны даже не сами по себе, а тем, что создаются в местах экстремальных - в океане или на Северном полюсе. Потому их и покупают, наверное.

Признаться, меня довольно часто мучает совесть за то, что уделяю искусству слишком мало времени, зря разве я оканчивал академию художеств? Да и в Москве у меня хорошая мастерская, грех в ней не работать как следует.

- Какое место в ваших изысканиях, в вашем стиле жизни занимает честолюбие?

- Огромнейшее! Человек без честолюбия, особенно мужчина, - тряпка.

Если художник без тщеславия, то не художник он. Не стать ему вторым Пикассо. И вранье это, когда говорят, что художник пишет для себя.

И честолюбивые цели я ставлю перед собой в экспедициях - побить чужой рекорд, прославить Россию и Приморье. Я зафиксировал четыре мировых рекорда на океане - два на катамаране, один на весельной лодке и еще один на яхте "Алые паруса".

Не будь честолюбия в людях, то не открыли бы Америку - проплыли бы мимо, а мир сжался бы до размеров сухой апельсиновой корки. Так что нужны и тщеславие, и стремление к первенству, и жажда борьбы и победы. Чтобы эволюция не прекратилась...

Благодарим компанию ОАО "Уссурийский бальзам" за оказанное содействие в подготовке материала.

Федор Конюхов проведет в Приморье совсем немного времени, так как уже 15 сентября он стартует из Великобритании в пятое кругосветное путешествие на самой длинной яхте в мире, громадной посудине, напичканной электроникой. Немногим позднее Федор Филиппович планирует повторить опыт норвежского исследователя Тура Хейердала и совершить плавание на копии легендарного плота «Кон-Тики».

Андрей Вороной

Поделиться:

Наверх