66,23 ↓ 100 JPY
11,30 ↓ 10 CNY
73,17 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 0 м/c
23 июня
Среда

Общество

Собака из античности

Чтобы завести и вырастить неаполитанского мастифа, вам потребуется совсем немного: чуть-чуть свободного времени, просторное жилище, искренняя любовь к животным. И для начала 600 долларов в кармане

Вы когда-нибудь видели настоящих мастино наполитано? Ну тех самых собачищ в ошейниках с шипами, которых обычно показывают в голливудских фильмах про Древний Рим? Так вот, они, оказывается, не только бдительные стражи и самозабвенные телохранители. По мнению многих отечественных и зарубежных специалистов-кинологов, эти колоритные четвероногие к тому же отличаются высоким интеллектом на фоне остальных пород собак. Их даже не нужно дрессировать - они и так понимают команды хозяев. Генетика такая.

История собаки-гладиатора

Этот тип собак знали еще 5000 лет назад. Вероятнее всего, современные мастино наполетано - прямые потомки древних молосских псов, которые когда-то были завезены римлянами из Азии для участия в сражениях и для травли на аренах. В Древнем Риме вообще частенько устраивались состязания "больших собак". На потеху жестокой публике до последнего вздоха мастифы сражались со львами, тиграми, быками и гладиаторами.

Именно о неаполитанских мастифах упоминали в своих трудах Аристотель, Плутарх и другие знаменитые историки древности. Древнеримский писатель Колумелла еще в 1 веке н.э. писал об этом животном: "Она охраняет как днем, так и ночью, когда, будучи черной, она еще более ужасна. Не видно ее, так как схожа она с мраком, и потому, сокрытая им, она может совершенно безопасно приблизиться к непрошеному гостю". А благодаря Вергилию мы знаем, что обычай купировать мастифам уши и хвосты был необходимой мерой предосторожности, ведь именно эти части крепкого собачьего тела являлись наиболее уязвимыми в битвах.

"Большие собаки", которые когда-то стали предками неаполитанского мастифа, разумеется, уже давно вымерли. Но еще в XIX веке мастино наполетано был в Италии распространенной рабочей собакой. Из-за тяжелых экономических условий он сохранился лишь в богатых поместьях на юге страны. А в 1897-м в Италии впервые появилось энциклопедическое описание различных пород собак. Его издал профессор Тецце из Неаполя. Примечательно, что описание породы "мастино" сеньором Тецце является почти полным стандартом современного мастино наполетано. Но тогда еще эта порода не была признана в Средиземноморье, а собаки не имели права участвовать в выставках. К середине XX века неаполитанские мастифы оказались на грани исчезновения, но все-таки были спасены.

Спасибо тебе, Пьеро Сканциани

Случилось это 12 октября 1946 года. На самой первой выставке собак в Неаполе на внеконкурсном показе были представлены восемь красавцев-мастифов. Среди зрителей собачьего шоу оказался кинолог-собаковод Пьеро Сканциани, который, собственно, и считается "отцом" этой породы. Увиденный им пес по кличке Гуальоне покорил Сканциани до такой степени, что кинолог написал: "Я узнал его сразу же: он был одним из тех ста боевых псов, привезенных в Рим Павлом-Эмилием Македонским для участия в триумфальном шествии по случаю победы, одержанной при Пидне в 168 г. до н.э. над македонским царем Персеем. Это был большой пес Эпира, сын ассирийцев, внук тибетцев, это Молосс с большой буквы. Гуальоне невозмутимо смотрел на меня глазами, в которых не было ни враждебности, ни подобострастия..."

Господину Сканциани после долгих переговоров с владельцем Гуальоне удалось-таки приобрести этого "внука тибетцев" и черную суку по кличке Пакиана для дальнейшего разведения. И так уж получилось, что именно Пьеро Сканциани явился человеком, который спас мастино наполетано от полного вымирания. Более того, он добился признания этой породы Международной кинологической федерацией, создал общество любителей мастино наполетано (SAMN), и вообще, многое сделал для того, чтобы эта порода победным шествием обошла весь мир.

"Пельмешек" весом в сто кг

Разводят этих добродушных гигантов и во Владивостоке. В районе ул. Сафонова, к примеру, там, где небольшое озерцо и карьер неподалеку, каждый день по нескольку раз можно увидеть целую стаю плюшевых симпатяг. Это они с виду такие грозные, а на самом деле добрейшей души существа.

Хозяйки четырех мастино наполетано - Алла, Светлана, Татьяна и Елена - состоят в разных собаководческих клубах, но дружат давно и сообща выгуливают своих питомцев. Которые к тому же (питомцы, в смысле) друг другу родственники: пятимесячный Хан - сын двухлетней Одри. А она, в свою очередь, имеет звание юного чемпиона России и приходится сестрой по отцу импозантному Слаю. Ну и годовалый Енсон в этой же компании - они с Ханом братья (тоже по папе). В общем, настоящая "Санта-Барбара". Только собачья.

Вообще же, неаполитанские мастифы - это, прямо скажем, удовольствие не для малообеспеченных - породистый щенок мастино наполетано стоит в Приморье от 450 до 650 долларов США. Причем вполне логично, что чем дороже собачонок, тем шикарнее его родословная, лучше внешние данные и состояние здоровья. А представьте, сколько денег будет уходить на прокорм этих забавных плюшевых в складочку "пельмешков", на различные прививки и ветеринарные консультации... Уж не проще ли городскому жителю, не располагающему лишней жилплощадью и свободным временем, завести какую-нибудь неприхотливую маленькую тявкалку? Вроде пекинеса или той-терьера?

- Что вы, конечно же, нет! - энергично качает головой Татьяна Ушаковская, хозяйка двухлетней Одри Онассис. - Они ведь неприхотливы, добродушны и очень преданны. Да вы только посмотрите на этих красавчиков, пообщайтесь с ними хотя бы дня два! Сразу же поймете, что лучше собак не бывает, вам же потом никакую другую заводить не захочется. Просто прикипаешь к ним душой, и все тут, других собак для тебя больше не существует!

- Это точно, - добавляет Елена Рамина, - мы с мужем выбрали такую породу, можно сказать, совершенно случайно. А теперь нарадоваться на Хана не можем: веселый, сообразительный, индивидуалист тот еще, хоть и маленький. Нет, он не упрямый, просто уже сейчас характер свой показывает.

- В нашем городе немало собачатников, у которых именно мастино наполетано живут, - отмечает Светлана Макарова, "мама" двухлетнего Слая. - И нам всем очень важно поднять престиж этой породы в Приморье. А то знаете, как бывает: поскрещивают собак как попало, а порода вырождается после этого, на фоне других бледно смотрится. Сейчас мы к монопородным выставкам готовимся, которые внутри всероссийских проходят. Скоро одна такая "монопородка" и во Владивостоке будет, примерно 24-26 сентября... Так что приходите обязательно, вам понравится!

Все, что вам следует знать о мастино наполетано

  • Полноценно взрослыми собаки считаются только к трем годам. Просто это порода с поздним развитием. Хотя основные их габариты достигаются к годовалому возрасту, мастифы и в дальнейшем продолжают набирать массу. Иногда суки вытягивают 100-120 кг, а кобели - все 130-150! Как и у большинства гигантских пород, их жизнь, к сожалению, непродолжительна - в среднем 8-10 лет.
  • Взрослый мастино наполетано может потреблять до трех-четырех килограммов/литров еды в день (в случае кормления натуральными продуктами). Не рекомендуется перекармливать собаку, особенно если она еще мала. Слишком большой вес или потребление белков и минеральных подкормок могут нанести вред сухожилиям вашего любимца, его связкам и костной системе. Количество ежедневной порции сухого корма обычно указывается производителями на упаковке.
  • Неаполитанские мастифы имеют короткую шерсть и линяют очень мало. Основное время линьки - весна. Пока шерсть отрастает, она может казаться более светлой и больше пачкаться. Постепенно, с ростом шерсти, ее цвет немного темнеет.
  • Мастино наполетано вовсе не требуют чрезмерного внимания. Став взрослыми, они предпочитают большую часть времени бездельничать около своего жилища (если это частный дом) или слоняться из комнаты в комнату в квартире. Хотя они и не нуждаются в большой территории для выгула и времяпрепровождения, тем не менее маленькая квартира им не очень подходит. Дело в том, что по причине своих размеров эти собаки могут непреднамеренно опрокидывать мебель или ломать что-либо, если им не будет обеспечено достаточно места.
  • А еще эти "мамонтята" очень любят гулять и наслаждаются прогулками круглый год. Они достаточно хорошо переносят мороз, но при температуре ниже минус 10 градусов по Цельсию необходимо тщательнее присматривать за собакой, чтобы она не подморозилась. Поскольку эта порода имеет специфическую короткую морду, следует быть осторожными и в жаркую погоду. Мастино летом необходимо обеспечить местом в тени и достаточным количеством чистой воды. По статистике, каждый год нередки случаи смерти здоровых собак от теплового удара и перегрева.
  • Неаполитанские мастифы пользуются не очень приятной репутацией "слюнявых" собак. Это обусловлено особенностями строения их пасти и повышенной "складчатостью" шкуры. Однако "слюнявятся" мастифы не всегда, а лишь когда пьют, едят или нервничают. Большинство же владельцев носит с собой специальное маленькое полотенце и периодически вытирает морду четвероногого друга.
  • Большинство собак породы мастино наполетано отлично уживается с другими домашними животными и с детьми, которых они никогда не обидят и не причинят вреда преднамеренно. Но все-таки надо помнить, что эти огромные псы очень сильны. Будьте внимательны: иногда, при бурной игре, например, дело заканчивается травмами другого вашего питомца или ребенка. Поэтому не следует оставлять их, слабых, наедине с мастифами.
Во всем мире неаполитанского мастифа принято именовать "мастино наполетано" или "мастино нЕаполитано" - оба варианта правильны. Происхождение названия "мастино" имеет несколько версий. По одной из них, самой распространенной, имя "мастино" произошло от латинского masuetinus ("укрощенный", или "послушный"). Неаполитанский мастиф, как вы уже поняли, родом из Неаполя. Он относится к группе крупных собак с грубой и крепкой конституцией, с мощным костяком, короткой мордой и многочисленными складками на коже. Это неагрессивная, уравновешенная, послушная и дружелюбная "зверюга", которая не укусит без причины и не нападет без команды.

Евгения Чернова

Поделиться:

Наверх