65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 6 м/c
14 июня
Понедельник

Общество

Сказка в нашей жизни

Девственный, чистый, удалённый от цивилизации остров Петрова - удивительный подарок Природы

Посещение заповедного острова Петрова ограничено - не более тысячи человек в год. Попасть на экскурсию - большая удача. Нашу группу из 15 человек повез лично Сергей Хохряков, заместитель директора Лазовского заповедника.

Перед началом экскурсии, пока докуривали последние сигареты, Сергей Хохряков, сосредоточенно подбирая слова, заговорил: "Я вообще-то закостенелый материалист и в сказки не верю. Но остров - это что-то особенное, объяснению не подается. Он живой, он может принимать и отторгать людей, после его посещения люди меняются. Как это объяснить, не знаю. Но будьте готовы, что перемены произойдут и с вами".

Пройдя несколько метров по галечному пляжу, мы нырнули в заросли кустарника и оказались в сказочном месте. В полумраке, куда не достает солнечный свет, стояли стройные ряды тиса остроконечного. Реликтовая тисовая роща - единственная в мире. Здесь всегда сумеречно: кроны деревьев сомкнулись, переплелись, и солнечный свет никогда не касается земли острова.

Приют морских разбойников

Роще чуть более тысячи лет. Когда-то очень давно здесь жило племя лихих, отчаянных и воинственных людей - морских разбойников. Они грабили серебряные рудники в Японии. Следы их пребывания на острове остались до сих пор - вдоль берега тянется крепостной вал, который люди возвели, защищаясь то ли он моря, то ли от неприятеля. Сохранились развалины литейной мастерской, в которой они плавили руду, каменные печи... А недавно археологи нашли на острове Петрова жертвенный камень с кровотоком. Но не все так мрачно. Здешние обитатели жили с размахом: грабили, оборонялись, покупали наложниц... Самой твердой валютой были дощечки из тиса.

Бытует совершенно фантастическая легенда о том, что тисы посажены людьми в определенном порядке и составляют несколько иероглифов. Один из них якобы удалось прочитать, означает он "дерево". "Мы нанесли на карту все старые тисы, которым уже не менее тысячи лет. Они, как мы считаем, должны быть посажены людьми. Но прочитать получившиеся узоры современные лингвисты не могут. Язык чжурчжэней не сохранился, поэтому пока трудно разгадать, что же хотели сказать своим потомкам древние люди", - Хохряков ведь сразу предупредил, что он махровый реалист и в сказки не верит.

Остров-сад

Тис - далеко не единственное дерево острова. На кусочке земли площадью в 37 га - остров можно обойти за 40 минут! - собралось более 300 сосудистых растений. Это естественный ботанический сад, созданный природой. Тропические лианы обвивают северные аянские ели. Бархат, кедр, липа, можжевельник, клены, рододендроны - это лишь крохотная часть богатейшего биологического сообщества. И все необычно, причудливо: лиана толщиной в человеческую руку; кедр, разбитый молнией и напоминающий церковный орган; ель, от основания которой растут сразу четыре (настоящая гребенка!) ствола. Где еще такое можно увидеть?

Инспектора заповедника не вмешиваются в жизнь острова Петрова. Упало дерево - так и осталось лежать. В прошлом году рухнул один из самых мощных кедров: застонал так, что на кордоне услышали. Идем дальше: пахнет прелой листвой и землей, вдалеке шумит море, о камни разбиваются волны, трещат цикады. Ищем белок - сказали, кто первый увидит, в этом году выйдет замуж или женится.

"А это наш детский сад", - показывая на тонкие деревца тиса, с родительской гордостью говорит экскурсовод Хохряков. "И если бы мы могли понимать язык деревьев, услышали бы сейчас детский смех или плач, или как кто-то просит игрушку... Это - будущее нашего острова".

Остров чудес

На острове Петрова не разрешают ночевать. Исключения - редкий случай. Несколько лет назад его сделали для приморского художника. Необходимо было человеку пережить в каком-то уединенном месте семейную драму. Он взял холст, кисть, сухой паек и остался на острове Петрова на 20 суток.

"Помню, каким его привозил: потерянным, с потухшими глазами. А когда приехал забирать, это был другой человек! Он выбежал ко мне, говорит: "Я тебе такое покажу!" Привел меня к обрыву над морем. В это время под всеми парусами шла "Паллада", а рядом, выпуская фонтанчики, плавали серые киты. Солнце только взошло, и паруса казались алыми. Это место мы назвали "край земли"... Сейчас картины художника хранятся в Лазовском заповеднике.

На острове Петрова особая атмосфера любви: деревья переплетаются, поддерживают, обвивают друг друга. А изощренные наросты, которые появились между стволами, инспектора назвали "поцелуями". Здесь есть бухта Любви - назвали ее так потому, что весной, когда цветет сакура, глядя на нее с моря, кажется: вот невеста надела фату.

Подходя к бухте, экскурсовод выдал очередную историю: "В конце 1990-х приехали в наш заповедник журналисты - муж и жена. А нам, честно говоря, не до них было. Мы высадили пару на остров, дали литературу какую-то почитать и сказали, что вечером заберем. Потом, помню, хорошая статья вышла. А уже после они к нам приехали и рассказали, что у них, оказывается, была серьезная проблема - не могли иметь детей. И что же? (Хохряков выдерживает драматическую паузу.) В сентябре мальчик во второй класс пойдет! С каждым праздником нас поздравляют. Так что на острове происходят настоящие чудеса..."

И это - чистая правда. Кто-то, посетив остров, перестает пить горькую, другой возвращается в семью, у третьего сбывается заветное желание. И у всех внутреннее просветление, которое словами и передать нельзя. Просто жизнь становится понятной и ценной. А как это объяснить? Никто не знает.

И вновь загадка: на острове, на котором, как утверждают геологи, пресной воды не может быть в принципе, бьет родник. Выпив из него воды, рассказывают, мужчины становятся сильными и отважными, а женщины - прекрасными. И сбывается даже самое невероятное желание. Но самое удивительное - это действительно так!

Тис - вечнозеленое дерево, высота его достигает 20 метров, диаметр - около метра. Тис - одна из самых медленнорастущих древесных пород Дальнего Востока - "доживает" до трех тысяч лет. Очень редок, занесен в Красную книгу. В древности у многих народов тис был олицетворением траура и печали. Его ветви римляне несли во время похоронных процессий, а в Древнем Египте в саркофагах из тиса хоронили фараонов. Во многих странах его древесина была самой крепкой валютой - ею платили дань феодалам. Из тиса изготавливали мебель для царских покоев, музыкальные инструменты, скульптуры, корабли. "Тело" этого дерева тяжелое, твердое и ядовитое - в давние времена любимым врагам дарили тисовые кубки.
Остров Петрова (42 гр. 39,5' вд; 133 гр. 48,4'сш). Находится в Японском море в 160 км от Владивостока (по морю), ограничивает с запада бухту Соколовская. Расстояние от материка - 650 м. Площадь острова - 36,6 га. С 1935 года является частью Лазовского заповедника им. Л.Г. Капланова. В прошлом остров Петрова, возможно, был соединен с материком дамбой, которая сейчас разрушена, но хорошо заметна во время отлива. В середине 19 века его открыл молодой лейтенант Александр Петров, впоследствии дослужившийся до контр-адмирала.
Археологическая справка По имеющимся археологическим материалам, первоначально остров был заселен не менее 5 тыс. лет назад (эпоха неолита - зайсановская культура). С тех пор люди различных археологических культур неоднократно посещали остров - ранний железный век (янковская культура), а в конце I тыс. до н.э. - в начале I тыс. н.э. на острове существовало долговременное, укрепленное валом длиной около 400 метров и высотой 2-3 метра поселение, принадлежащее представителям кроуновской культуры. Последний исторический слой памятника относится к эпохе средневековья или племенам Мохэ, создавшем на территории Приморья первое государство - Бохай. В 1964-1967 годах на острове работала археологическая экспедиция академика А. П. Окладникова.

Наталия Алешина

Поделиться:

Наверх