65,55 ↑ 100 JPY
11,28 ↑ 10 CNY
72,50 ↑ USD
64,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 8 м/c
18 июня
Пятница

Общество

Дамы, собаки и тигр

В Лазовском заповеднике работают уникальные женщины, изучающие в природе суперхищника планеты

Железная леди

Долгое время старшему научному сотруднику Лазовского заповедника Галине Салькиной, проводящей практически все свое время в тайге, тигр на глаза не попадался. Утешала себя мыслью, что хороших людей он избегает. Сейчас в ее блокноте описано 28 встреч с хозяином тайги. Но хуже от этого, клянусь, Галина Петровна не стала.

"Конечно, помню каждый случай. Первый раз, увидев его, подумала, что теленок по лесу бродит... Только хвост меня смутил, и шел он осторожно так, мягко. Еще видела, как тигр корову давил... Как-то он меня скрадывал. Я шла и спиной почувствовала чей-то взгляд. Обернулась, за мной зверь идет и смотрит на меня с таким интересом... как, знаете, на воробья... Тигр был молодой - на вид года полтора. У него особый окрас, и его до этого наши инспектора видели. Я остановилась, обернулась и посмотрела ему прямо в глаза. Он замер. Продолжал на меня смотреть: видит, что я веду себя не как жертва. А потом в его взгляде что-то такое промелькнуло, мне показалось, какой-то испуг, он отступил назад, но на меня смотреть продолжал. А потом ушел. Я после посчитала: между нами было 30 шагов..."

Мужественная женщина! Вместо того чтобы перекреститься и забыть, каждую встречу она методично описывает в полевом журнале. Как иначе: биолог Салькина - единственная в мире женщина, изучающая в природе амурского тигра. Буквально на днях Галина Петровна вдвоем с мужем отпугивала суперхищника от таежной деревушки. Он уже успел туда не один раз наведаться - утащил жеребенка, а до этого задавил барана и телку. Салькина и Ко положили приманку и установили две ракеты - сигнальную и звуковую. Тигр потянул тушу (у него привычка такая: с места на место мясо перетаскивать) - ракеты сработали. Он испугался и ушел. Пока, говорят, в ту деревню не приходил.

- Это очень важно - вовремя среагировать, выехать на место и отогнать хищника, - говорит Галина Салькина, - были случаи, когда администрация района просила дать разрешение на отстрел. Делается это долго - решение принимают в Москве, хищник ведь краснокнижный. А мы отпугивали, и тигр уходил. Сохраняли зверю жизнь...

А еще Галина Петровна не только животными занимается, но и браконьерами. И они, пожалуй, опаснее любого хищника будут. Был случай, когда она одна (!) задержала двух вооруженных нарушителей заповедного режима. Действительно, железная леди...

Собаки умеют считать

Чтобы тигров охранять, надо точно знать, сколько их. По последним данным, в Уссурийской тайге живут 450 особей амурского тигра. Считают их, как правило, по следам на снегу. Последний широкомасштабный учет проводился в 1996 году, а зимой 2004-2005 годов планируется провести еще одно подобное мероприятие. На "белую тропу" одновременно выйдут 600 инспекторов Приморского и Хабаровского краев! Но точной цифры такой учет не дает, ведь одного и того же тигра или его следы могут увидеть на своих участках несколько промысловиков, поскольку царь тайги имеет обыкновение в поисках пищи бродить по довольно большой территории.

Есть еще метод радиомечения. Он помогает зоологам узнать много нового и интересного из жизни полосатой кошки. При помощи стальной петли зверя ловят, затем, чтобы обездвижить, вводят ему химические препараты и надевают радиоошейник. Однако никто не знает, как повлияет на хищника такое "надругательство в научных целях".

В Лазовском заповеднике вот что придумали. Сотрудники, и прежде всего Галина Салькина, собирают в тайге запахи тигра, точнее их носители. Где-то тигр справил свои естественные надобности, где-то территорию пометил, где-то потерся о дерево и оставил клок шерсти. Носители заворачивают в фольгу и целлофан, а потом помещают в банку с этикеткой: где и когда взяты. Потом емкости с разными запахами ставятся по кругу, собаке дают понюхать "стартовый запах", то есть принадлежащий уже точно известно какому тигру. Собачка идет по кругу, останавливается возле знакомого запаха, садится и лает. Вот так тигров в Лазовском заповеднике и считают. По последней "переписи" здесь живут 13 взрослых и несколько котят. Ученые утверждают, что это единственно достоверная информация - свой индивидуальный запах тигр сохраняет от рождения до смерти. Уже сформирован банк данных - 180 различных запахов.

Кинолог Линда и её воспитанницы

Научить даже умных собак такой биологической криминалистике непросто. В Лазовском заповеднике эта работа ведется с начала 1990-х годов. А в 1998 году сюда приехала американский биолог Линда Керли. В Штатах она занималась как раз дрессировкой служебных собак, даже чемпионы Америки среди ее воспитанников есть. И Линда, впервые, возможно, в мире, натаскала собачек на тигриные запахи.

"Тигриных" собак пять: две немецких овчарки, помесь восточно-европейской овчарки, даргхарт и помесь лайки с лабрадором. Самая опытная из них - немецкая овчарка Панда. Ей буквально наступает на лапы подрастающая дочь Джессика. Даргхарт Мэгги всегда рвется на работу, но она так стремительна, что часто пробегает нужную банку - не успевает затормозить. Линда, конечно же, учитывает эту ее особенность. И за чистоту эксперимента ручается - один и тот же запах должны определить несколько собак. А те осознают возложенную на них ответственность, трудятся подолгу - в среднем два часа каждый день. На работу как на праздник: выскочив из вольера, сначала несколько раз обегают участок, разминаются, а затем, успокоившись, становятся серьезными и вдумчивыми. Профессионалы же.

...Молодая Джессика демонстрирует перед нами свое мастерство. Она довольно резво обнюхала все банки, но, похоже, вид чужаков все-таки ее взволновал, и она только со второго раза справилась с заданием. "Молодец, герл, сидеть!" - собаки у Линды умные, понимают сразу два языка. Хозяйка дает трудяге конфету.

Тигриные тайны

Благодаря этой методике ученые могут не только сосчитать количество зверей, но также и проследить их жизнь в природе. Судьба одного выводка действительно драматична.

В этом году на первомайские праздники в охранной зоне Лазовского заповедника нашли убитую браконьерами тигрицу. Стреляли в нее сзади, хищница не нападала на человека, а наоборот, убегала от опасности. На место происшествия приехали Галина Салькина и дознаватель Лазовского РОВД. Они осмотрели погибшую. "Собрав" запахи, Салькина поняла: она ее знает! И точно, проанализировав полученную информацию, сопоставив факты, биолог определила, что заочно знакома со всем семейством жертвы.

Несколько лет назад таежники Лазовского заповедника наткнулись на место обитания одной тигриной семьи - мамы и двух четырехмесячных котят. Их, видимо, кто-то спугнул, потому что здесь же лежал "семейный обед" - подъеденные останки их малолетнего сородича... Проведенная экспертиза показала, что малыш стал, так сказать, жертвой внутрисемейных разборок. То ли в игре, то ли в драке один котенок ухватил клыками за горло другого и прокусил ему трахею. Голодные хищники принялись есть своего почившего родственника... А застреленная в этом году молодая тигрица оказалась кошкой из того самого семейства.

...Что с тиграми только не делали, чтобы изучить их характер, повадки, - загадка их звериной души человеком до конца не разгадана. Например, этот случай каннибализма. Случается такое, утверждает академическая наука, крайне редко! Однако, философски отвечает Салькина, это то, что мы, люди, знаем... Еще считается, что тигры, как все коты, - гордые одиночки. Но не так давно инспектора заповедника обнаружили трех самцов, которые, в общем-то, мирно соседствовали на одной, довольно небольшой, территории... В общем, без работы Галина Салькина и Линда Керли не останутся.

Наталия Алешина

Поделиться:

Наверх