Читать 2 мин. 8 сек.Политика

Die Welt заявил об очень высоком риске вооруженного столкновения между Турцией и Грецией

Издание РИА Новости сегодня сообщило: несмотря на объявленное на фоне украинского кризиса единства НАТО, внутри альянса назревает настоящая война между Турцией и Грецией, пишет обозреватель Die Welt Каролина Дрютен.

«Турция и Греция — союзники, «по бумаге». Но не так давно эти две страны неоднократно стояли на пороге войны», — указала Каролина в своей статье.

Каролина напомнила в работе, что две страны были близки к вооруженному конфликту в 80-х, 90-х и даже два года назад: тогда споры между Анкарой и Афинами касались месторождений углеводородов и статуса греческих островов, и сейчас разногласия вновь обострились.

Конфликт между двумя странами состоит в том, что Турция обвиняет Грецию в нарушении Лозаннского (1923 год) и Парижского (1947год) договоров и милитаризации островов, говорится в статье. Анкара убеждает в том, что Афины таким образом теряют суверенитет над ними, а греческая сторона подчеркивает, что защищается — Турция держит на западном побережье многочисленные десантные катера, добавляет Дрютен.

В ситуации возможного военного конфликта между двумя странами, под угрозой может оказаться помощь НАТО Украине, приводит автор мнение профессора Военно-морской аспирантуры Райана Джинджераса. По словам эксперта, дестабилизация в зоне конфликта станет «самым натуральным и большим кошмаром», так как узловым пунктом поставок оружия альянса Киеву является греческий порт Александруполис.

Автор также подметила, что в уставе НАТО никак не регламентированы действия членов блока в случае войны между другими участниками организации.

При этом Каролина Дрютен рассчитывает, что НАТО выступит в роли посредника, так как механизма исключения стран из блока не существует.

В конце своей работы, автор заявила, что в обозримом будущем не стоит ждать снижения напряженности и подчеркнула, что малейшая оплошность может привести НАТО к «пределу возможностей».

Ранее издание NVL сообщало: В Киргизии заявили, что Таджикистан может открыть второй фронт против РФ

...
Дмитрий Борискин
автор статьи пожаловаться на статью