68,08 ↑ 100 JPY
11,54 ↑ 10 CNY
74,16 ↑ USD
66,26 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 2 м/c
12 мая
Среда

Общество

На приёме у доктора Ширина

Каждый день на протяжении многих лет один из лучших врачей УЗИ Приморского края видит самое прекрасное, что может быть в жизни, - будущего человека

Убедить доктора встретиться было делом непростым. Главный аргумент: он не нуждается в рекламе. И это действительно так. Он известен во Владивостоке и в крае как один из лучших, а может быть, и самый лучший специалист по ультразвуковому исследованию беременных. Запись к нему в Приморском центре охраны материнства и детства на несколько недель вперед, поток пациенток неиссякаем. В общем, ни к чему все это... Но у меня был контраргумент. Да, он не нуждается. Но нуждаются тысячи его бывших и нынешних пациенток. Нуждаются в том, чтобы сказать: "Спасибо, доктор Ширин!"

Александру Сергеевичу Ширину 46 лет. По профессии акушер-гинеколог. Женат, двое детей - сын (тоже учится на акушера-гинеколога) и дочка. С 1986 года занимается ультразвуковым исследованием. Его называют пионером УЗИ в Приморье.

Он смеется: "Кто называет-то? Не говорите так, а то настоящие пионеры меня в порошок сотрут! Они к таким словам очень трепетно относятся..."

С ощущением огромного счастья

- Александр Сергеевич, а когда ваша жена была беременна, вы своих детей сами на УЗИ смотрели?

- Когда у нас появился сын, мы с женой были еще студентами. Ни о какой ультразвуковой диагностике никто и не упоминал. Возможно, в мире она уже появилась и даже была известна, но только не у нас. Поэтому первая беременность жены прошла без ультразвукового исследования. А вот вторая... Дочку я смотрел сам. Я вернулся с учебы по УЗИ, а беременность у жены наступила, когда я уже "научился". Мы тогда даже пол определили - дочка...

- Сколько ей тогда было?

- Двадцать недель. Что я тогда чувствовал!

- Да-да, а что чувствует отец и по совместительству врач, глядя на своего ребенка в утробе матери?

- Страха не было. Наоборот, ощущение огромного счастья: ты впервые видишь своего ребенка, живого и красивого, насколько это позволяет ультразвук, конечно. В воздухе словно витали флюиды любви...

- Фотографии остались?

- Ну, в тот момент наш ультразвуковой прибор еще не делал фотографий! Все только визуально. Единственное, что меня тогда немножко смутило: дочка находилась в тазовом прилежании. Моя жена тоже врач, она забеспокоилась. Но малышке было двадцать недель! Все закончилось благополучно.

Любовь пришла на третьем курсе

- Давайте вернемся к самому началу: почему вы врачом стали?

- Честно? Вообще-то, мне советовали поступать в технический вуз. Я по жизни очень люблю технику, увлекаюсь цифровой фотографией, слежу за новинками. Это просто увлечение: как говорят, на все руки от скуки. И за что бы я ни брался, все получается. Часто говорю: не боги горшки обжигают. А вот в медицинский институт пошел из-за девушки... Она поступала, я следом.

- Безо всякого стремления помогать людям?

- Потом-то все поменялось! В процессе учебы пришла любовь к медицине. А на третьем курсе я заинтересовался акушерством и гинекологией. Причем акушерством больше. Впервые увидел, что такое роды. Это потрясло... Испытываешь непередаваемое чувство, когда рождается ребенок. Сам процесс, конечно, немного страшноват: боль, кровь, напряжение и со стороны женщины, и со стороны персонала. Но, когда наступает разрядка, когда раздается крик только что родившегося ребенка, это... Это очень хорошее чувство. Все вздыхают с облегчением - чудо случилось, ребенок родился!

- А как стали заниматься ультразвуковой диагностикой?

- Дело случая. Я работал в родильном доме № 3. В свое время кафедра акушерства и гинекологии приобрела ультразвуковой аппарат. Один человек прошел обучение. Но он был "подневольным" - со студентами занимался, а потом наступило время летних отпусков... И получилось так, что беременные женщины лежали в роддоме с неуточненными диагнозами, исключить или подтвердить которые с помощью ультразвукового исследования - дело пяти минут. В общем, меня как единственного в роддоме мужчину отправили в Москву в Центральный институт акушерства и гинекологии. Там уже было отделение ультразвуковой диагностики. Я прошел месячный курс и... все! А ведь поехав на учебу, и датчик в руках не держал! Два раза только видел, что это такое - ультразвуковой аппарат.

Немного фантазии в придачу

- И что это такое было?

- Космос. Картинка на экране - космос. Ничего не понятно! И сейчас многие будущие папы, глядя на экран, повторяют это самое слово. Но, когда я начинаю показывать, они не только видят картинку, но и проникаются ею. Все становится просто и понятно.

- Особенно если подключить фантазию...

- Человек, работающий на УЗИ, в любом случае должен обладать хорошо развитым абстрактным воображением и мышлением. Потому что на экране мы видим двухмерную картинку - плоскостную. И нужно постараться интерпретировать ее в трехмерную картинку, чтобы понять - норма это или патология? К примеру, смотрю я на лицо плода. Вижу его профиль, его носогубные складки. Но это все - в плоскости. И вот когда я все посмотрю, то оцениваю это у себя в уме - в объеме. И думаю...

- Мне казалось, что у УЗИ достаточно высокая вероятность постановки правильного диагноза. А получается, что все зависит...

-... От квалификации врача. Смотрите, вот датчик, который я держу. Это по сути дела глаза. От того, как я поставлю этот датчик, зависит то, что увижу на экране. Понимаете? Если врач поставит датчик неправильно или не в ту плоскость, он просто не увидит того, что должен был увидеть! Так что квалификация играет решающую роль. И еще опыт. А главное - все смотреть по системе. Принятый в акушерстве протокол ультразвукового исследования имеет юридическую силу. Если врач, даже не суперпрофессионал УЗИ, будет строго придерживаться протокола исследования, по идее он не должен пропустить грубый порок.

Не великий узист, просто врач

- Позвольте, расскажу такой случай. Моя знакомая живет в Приморском крае. В прошлом году она родила ребенка с несколькими пороками сердца и опухолью - тератомой. А ведь она трижды делала УЗИ в своем городе, и лишь на последнем, когда ребенку было тридцать восемь недель, уже владивостокские врачи обнаружили заболевания. Это как называется - непрофессионализм, медицинская ошибка?

- Тератома была большая?

- Да.

- Тогда это грубейший непрофессионализм. Будем говорить так: не ошибается тот, кто ничего не делает. Это истина. Но когда ребенок рождается с явным, видимым, большим пороком... Пропустили! Такие ошибки остаются на совести врача.

Сегодня за такие "пропуски" привлекают к юридической ответственности. Свои права пациент должен знать и отстаивать. У меня была одна пациентка... Врачи на УЗИ пропустили порок развития - ананцефалию. У плода отсутствовала мозговая часть черепа. Это несовместимо с жизнью. Ко мне она пришла в тридцать с лишним недель, а до этого ее несколько раз смотрели другие специалисты...

- Господи, но как же понять женщине, что ей не врачи попадались, а непрофессионалы?

- Иногда я испытываю боль за своих коллег.

- Боль?! Это называется совершенно другим словом!

- Вы правы. Бить себя кулаком в грудь, говорить, что они - великие узисты, и допускать такие ошибки... Никогда не позволю себе сказать: я - великий узист. Обычный, как все, понимаете? С синим дипломом...

Работать надо честно

- Александр Сергеевич, вам не страшно брать на себя такую огромную ответственность за будущую жизнь?

- Страшно. Очень страшно. Понимаете, чем больше знаешь, тем страшнее. Когда начинал ультразвуковую диагностику, многого не знал, не понимал. И мне не страшно было смотреть беременных. Я смотрел их очень... быстро. Сейчас, по прошествии многих лет, боишься что-то пропустить. Имидж не позволяет допускать ошибки: ведь человек идет именно к тебе, идет с верой, с конкретной надеждой, что все будет хорошо.

И сейчас на диагностику у меня уходит намного больше времени, чем раньше.

- Если вы ставите страшный диагноз...

- Дальше решают сами родители - оставлять ребенка или нет. Я могу только советовать... И стараюсь убедить: если у плода пороки, не совместимые с жизнью, беременность нужно прерывать. Потому что потом, когда ребенок родится и умрет, это будет намного больнее.

- Александр Сергеевич, а на ранних сроках беременности можно делать УЗИ?

- Я к этому отношусь отрицательно. Потому что в первые недели идет основной органогенез плода, закладываются органы и системы. А ведь сегодня мы до конца не знаем, как действует ультразвук на этот процесс. В инструкции на самые первые японские ультразвуковые приборы черным по белому было написано: не рекомендуется делать ультразвуковое исследование в первом триместре беременности без определенных показаний. Если показаний нет и женщину ничто не беспокоит, то посылать ее на УЗИ в это время - профанация чистой воды. Развод на бабки. Надо честно работать с пациентами! Честно! Понимаете, это просто!

Мне все говорят: Александр Сергеевич, какая у вас хорошая работа! Вы приносите людям счастье. Мама, видя своего будущего ребенка, испытывает положительные эмоции. И они передаются врачу. Самое прекрасное, что я видел в своей жизни, - это плод. В нем гармония. В нем вечная загадка. Каким человеком он станет? Никто не знает. И этого не разглядеть...

Юлия Гусейнова

Поделиться:

Наверх