65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 3 м/c
20 июня
Воскресенье

Общество

Морская звёздочка из Страны восходящего солнца

Главные принципы десятилетнего яхтсмена-чемпиона на соревнованиях и в жизни: не завидовать другим, никогда не оглядываться, не думать о пустяках, а сосредоточиться и победить!

В минувшую среду на акватории Амурского залива прошла своего рода генеральная репетиция чемпионата России по парусному спорту - традиционные ежегодные соревнования взрослых и детских команд яхтсменов на кубок "Семь футов". Участником одного из детских экипажей впервые стал чемпион Японии, юный яхтсмен Мацубара Хиро.

Смуглая кожа, черные блестящие глаза, тонкие руки и длинная толстая коса за спиной - Хиро-сан настоящий самурай! И настоящий красавец. Но застенчивы-ы-ый!.. Щеки предательски пламенеют даже сквозь загар цвета крепкого чая. Но это здесь, на берегу, Хиро такой стеснительный. В море же он совсем другой. Десятилетний яхтсмен из Страны восходящего солнца точно знает: море любит смелых! Эта истина проверена во многих десятках соревнований.

Когда я стал взрослым

- Хиро-сан, сколько лет ты ходишь на яхте?

- Два года. Я увлекся этим видом спорта, когда мне было восемь. У меня папа и мама - талантливые яхтсмены, посвятившие морю все свободное время. Я с раннего детства бывал на яхте. Хотелось попробовать самому, очень хотелось. Но папа решил, что мне нужно сначала повзрослеть. В восемь лет я стал взрослым...

- Это трудно?

- Взрослым быть? Нет, нетрудно. Но ответственно. И интересно. А вот на яхте ходить трудновато. Особенно когда она быстро идет. Я не люблю большую скорость.

- Странно, мне казалось, что в яхтсмене должна присутствовать нотка здорового авантюризма, экстрима...

- Для каких целей?

- Чтобы прийти первым, разумеется!

Препятствия лишь усиливают желание их преодолевать

- Авантюризм спортсмену совершенно не нужен. Главное для яхтсмена на соревнованиях - быть здоровым физически. Ну и морально, конечно. Не сравнивать, не завидовать другим. И никогда не оглядываться. Что было, то прошло. Не нужно думать о пустяках, размениваться по мелочам - надо сосредоточиться, сконцентрироваться. И все! Этому меня научил папа: жажда победы иногда может быть губительна для спортсмена. Не всегда, конечно. Стремиться к победе все-таки нужно. Но жаждать ее не стоит. Лучше потом выпить до дна эту чашу - как неожиданно преподнесенный подарок судьбы...

- Хиро-сан, у тебя кумиры есть?

- Кроме папы? Акио Ионаго. Он тоже яхтсмен. У него нет руки. Управлять яхтой ему сложно, но тем не менее в прошлом году он отправился в кругосветное плавание на маленьком судне. Препятствия лишь усиливают желание их преодолевать.

- Что интересное с тобой приключалось на соревнованиях?

- Мне во Владивостоке все очень интересно! Оказалось, можно не понимать, что говорит другой человек, но постигать его мысли и чувства. Как телепаты... Это так здорово! На соревнованиях мне всегда интересно. Потому что каждые новые состязания ни капельки не похожи на предыдущие. И море всегда разное, и ветер. Каждый раз сталкиваешься с неизвестностью: что ждет впереди? И так хорошо ступать на берег...

На берегу такого не найдёшь!

- А страшно бывало?

- Сейчас подумаю... Знаете, не могу вспомнить что-то конкретное. Значит, наверное, не было... Зато вспоминается много радостных минут. Ведь главное, что дает мне парусный спорт, - это наслаждение. Даже когда соленая вода с размаху бьет в лицо и попадает в рот, все равно наслаждение. Удовольствие, какое еще поискать надо на берегу.

- Хотел бы стать чемпионом мира?

- Конечно! Кто же об этом не мечтает? Или, может, чемпионом Приморья - для начала? (смеется). Только вот не знаю - чемпионом в парусном спорте или в футболе? Мне и футбол очень нравится. Только на поле, конечно, легче, чем в море. Поэтому яхтинг больше привлекает.

- Слушай, а почему у тебя такая коса длинная?

- Коса? Мне волосы родители ни разу не подстригали - с самого рождения. Чтобы удача в жизни была. И самому мне никогда не хотелось подстричься. Вдруг про удачу - это правда?

Благодарим переводчика Анну Ковалеву за помощь в подготовке интервью.

Юлия Гусейнова

Поделиться:

Наверх