65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 3 м/c
20 июня
Воскресенье

Общество

Маленькая берлога большого байкера

Кто не знает Синуса? Его-то знают все. А вот где обитает этот знаменитый приморский мотоциклист, известно далеко не каждому

Напроситься в гости к инициатору и организатору международного байк-фестиваля "Лицом к океану" Игорю Соколову (Синусу) корр. "Н" было легче легкого. По телефону он сказал, что двери его дома всегда открыты для тех, кто приходит с добрыми намерениями, по делу или просто так - поболтать-потусоваться. Мы проверили. Оказалось - правда.

Бурлит гостей бесконечный поток

В типичной тесноватой чуркинской гостинке меня встречает Синус - добродушный дядька отнюдь не рокобайкерской наружности. В смешных таких куцых джинсовых бриджиках, черной футболке Independence и вязаных тапочках на босу ногу. На Карлсона, кстати, чем-то смахивает, прикольный такой. Первый его вопрос застает меня врасплох:

- Плюшки-то принесла? Сейчас кофе пить будем!

Синус дома не один. Вообще, в его квартире постоянно кто-то находится: друзья, знакомые... Периодически наведываются пишущая братия и иногородние байкеры. Это нормально. Синус рад всем. По-другому у него и не получается.

Сегодня, например, на огонек зарулили его заграничные друзья - литовцы Витаутас Довидаускис и Лаймонас Якштис ("Н" уже писали о них), Соня из Австралии и Мишель из Квебека (Канада). Мишель и Соня – пара, вместе на байках мотаются по всему миру. Побывали уже в обеих Америках, в Европе, посетили Индонезию и Индию. Вместе работают в Chonnam National University в корейском городе Кванджу: Мишель преподает географию, Соня - журналистику и японский. Они очень любят друг друга и, возможно, скоро поженятся. В наш город приехали за мотоциклами и свежими впечатлениями.

Соня и Мишель говорят, что Владивосток для них - прежде всего потрясающей красоты пляжи и девушки, безумные байкерские вечеринки и очень вкусное пиво. Но Мишеля и Соню просто убивают местные бюрократы: чтобы оформить документы на мототехнику и дождаться номеров, ребятам пришлось потратить целый месяц. Но они не жалеют. Владивосток стоит того.

Похудеть навсегда

Итак, ненавязчиво играет какой-то свежий easy listening, хозяин хлопочет на кухне, а мы все рассматриваем его холостяцкое жилище. Колоритно, скажу я вам. Как и ожидалось, повсюду развешены, расставлены и раскиданы непременные атрибуты кочевой байкерской жизни. Одних только мотоциклетных шлемов у Синуса штук пять, номерных знаков - 18. Номерные знаки он под потолок вместо фриза поверх обоев пустил. Нормально так, свежо смотрится. А на самом потолке фотографии расклеены. Всякие разные: валяйся себе на диване, изучай фотоживопись, если скучно овец перед сном считать...

На верхней полочке компьютерного стола примостился телефонный аппарат в виде мотоцикла. Синус говорит, что купил его в Далласе за 29 баксов. Просто не мог пройти мимо - до того хорошо смотрелся этот аппаратец на прилавке магазина. Чуть выше стола, на стене, покоится обычный кухонный топорик с приколотым к обоям рекламным объявлением "Похудеть навсегда" (номер телефона рядом). Мило, ага. Особенно в сочетании.

Чуть правее и выше, над входом в кухню, - старинная православная икона с ликом Богоматери. Она досталась байкеру от предков. Сам-то он неверующий, но был когда-то крещен.

"Европейское колесо" - с ним наш мегабайкер объехал практически всю Европу. Именно к этому колесу он прикрепил многочисленные сувенирчики из разных европейских стран: желудь из Пизы, осколок берлинской стены, перчатки, подаренные испанскими полицейскими, камушек с самой западной оконечности Европы - мыса Рока (Португалия), камушек из Финляндии - это была его первая поездка за границу...

Но более всего Синус гордится своей настоящей виниловой вертушкой Technics - любой ди-джей такой штуковине позавидует! К ней прилагается коллекция пластинок, среди которых, кстати, были замечены "Целина" и "Во имя мира и социального прогресса" непревзойденного литератора Л.И. Брежнева. Выводы делайте сами.

Друг-бамбук и хвостики енотов

Подарки друзей и близких - это особый разговор. Таких в доме Соколова немерено. Правда, не обо всех он захотел рассказывать - на то есть свои, зачастую грустные, причины. Тем не менее...

Вот на стене висят американская географическая карта Tribes of the indian nation и несколько забавных постеров. И два енотовых хвостика рядом. Синус говорит: нет, не убивал он их. Потому что любит животных. Просто один хвостик индейцы на удачу подарили, другой Синус позаимствовал у кем-то сбитого на дороге незадачливого ракуна-полосатика.

А вот на гвоздике болтается какая-то пакля. А нет, сорри, не пакля - странное мшистое растение "борода старца" (по латыни - usnea aciculifera). Обитает такая "борода" обычно в тропиках, а примечательна тем, что не имеет корней и питается влагой и пылью из воздуха. Удобно, правда? Даже поливать не надо, пересаживать там, удобрять.

И снова подарок индейцев (на этот раз из штата Айдахо, США) - подвешенная к потолку "ловушка снов". Если кто не в курсе: это такой сувенир, который (так считается) забирает ночные кошмары своего владельца и взамен дарит крепкий здоровый сон.

А вот домашних животных у Синуса нет. Хозяин этой байк-берлоги постоянно в разъездах, какие уж тут братья меньшие. Впрочем... есть у Соколова маленький дружок, который скромно приютился на подоконнике. Это отросток бамбука, совсем еще малыш.

- Я считаю его своим другом. Не удивляйтесь. Конечно, все в моем доме имеет свою положительную, исключительно уникальную энергетику, но вот бамбучок этот... Он мне особенно близок. По духу, что ли. Изо всех сил пробивается к солнцу, к свету, неприхотлив, жизнестоек, силен. Ну разве мы с ним не похожи?!

Евгения Чернова

Поделиться:

Наверх