65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 2 м/c
14 июня
Понедельник

Общество

Что может быть лучше плохой погоды!

На календаре середина лета, а погода подкачала... Как чувствуют себя смельчаки, приезжающие отдохнуть на просторные приморские пляжи?

Для того чтобы точно знать, как они у нас там, мы, невзирая на мерзкую морось, отправились объезжать самые популярные местные пляжи. Зрелище, на первый взгляд, удручающее.

Шамора (Бухта Лазурная)

...Продавцы бананов и пива зевают и прячутся под зонтами, даже собаки - и те исчезли. "Эй! Дорогие, заходите к нам! У нас все есть!" - изнывающие от безделья шашлычники с надеждой взывают ко всем проходящим мимо. Но нам не хочется шашлыков, нам нужны люди, а пустынная Шамора в середине обычно благодатного июля выглядит покинутой, как вчерашний день.

Впрочем, вчера тут было намного веселее - День рыбака народ отмечает в любую погоду. А в понедельник, конечно, скучно. И неуютно. Впрочем, люди иногда проявляются. Стайка молодых людей оказалась своими - владивостокскими. Надя - студентка журфака ДВГУ.

- Да нет! Потому что, когда есть хорошая компания, можно и в дождь веселиться. Вода? Градусов восемнадцать, наверное. Холодновато, но купаться можно. Ну и шашлыки, конечно... Это с утра здесь такая пустыня, а к вечеру народ все равно подтягивается. Дискотека... Но лучше туда не ходить. Хотя нормально в такую погоду отдохнуть, конечно, невозможно. Вот опять чайки низко летают - к дождю. Мы вчера только приехали, а сегодня вечером, наверное, вернемся - погоды нет. Но все равно солнышка ждем, надеемся.

Ну нашим-то проще: сели на автобус да и уехали. А что чувствуют люди, которые приехали в надежде провести отпуск на море?

Тавайза (Бухта Муравьиная). Оптимистки.

Картина та же. Пара унылых палаток среди луж - тоже свои, артемовские, да пустой пляж. Только возле базы отдыха железнодорожников за заборчиком наблюдается некоторое шевеление.

Хабаровчанки Лена и Наташа приехали всего два дня назад.

- Мы приехали по путевке от предприятия на десять дней. Раньше на этой базе никогда не были. А что? Удобства кой-какие есть, крыша над головой, море вот оно - что еще надо человеку для отдыха? Мы вчера первый раз купались, и сегодня утром - тоже! Вода холодная, но потом привыкаешь. Наплавались, разгрузились. Отпуск все-таки. Солнца еще не видели, но ждем. А сегодня с утра побегали...

В рабочий день я себе этого позволить не могу. Потом два часа на катамаране катались - отличная нагрузка на ноги! Да и вообще, даже несмотря на дождь, хорошо: свежесть. У нас в Хабаровске летом душно. Я считаю, что все зависит от настроя человека. Если кто-то настроился исключительно на солнце, сейчас пребывает в пессимизме оттого, что дождь. А если вы настроились в любом случае отдохнуть, можно просто по берегу походить, ракушки пособирать - тоже отдых.

Работа у нас сидячая, так что здесь-то мы хорошо отдохнем: набегаемся, напрыгаемся (я и скакалку с собой взяла), воздухом морским надышимся. И, кстати, плохая погода располагает к экскурсиям. Завтра во Владивосток поедем. Если солнца нет, будем культурную программу осуществлять. А то с нами мужчина приехал, так мы его второй день не можем уговорить искупаться - все боится замерзнуть!

Пессимист из Тынды

- Как вам сказать... Погода подкачала. Сыровато. И в комнатах неуютно, все пропиталось водой. Постель просушить нельзя. Мебель такая старая, что жуть, все плесенью заросло, спать совершенно невозможно. Мы, конечно, не на такой отпуск рассчитывали.

- Единственная радость - море. Удастся хотя бы напитать организм йодом да солью. Что же касается загара... неделю уже здесь, а солнца так и не видели.

- Это вы напрасно переживаете! В такую погоду загар ложится ровный, чаще на берег выходите!

Но мужчина нам явно не поверил насчет загара. А зря. Активность солнечного излучения в пасмурную погоду падает всего на 20 процентов. Ультрафиолет отлично проходит сквозь облака, которые отчасти спасают бледное тело от теплового ожога, но если переборщить, то волдыри обеспечены. А самое опасное дело - загорать в тумане. Потому что он как более разреженная субстанция от ультрафиолетового излучения не защищает совсем.

"Жемчужина" (Большой Камень). Веселье.

Любимое место. Капает не так интенсивно, как в городе, но небо сумеречное, и море дышит неуютной серостью. На базе отдыха детский сезон. Ребятне везде и всегда весело. Носятся себе, щебечут - избавиться ненадолго от надоевших родителей, да еще на берегу - красота! Здесь ветрено, купальников не видать - все больше штормовки, на обычно забитом палатками пространстве бухты всего лишь несколько уже изрядно подогретых компаний. Это тоже свои, каменские. Кому холодно? Им тепло! А в случае чего можно в одеяло завернуться, и все будет о'кей!

- Когда дождь идет, в палатке уютно! Она у нас просторная. Сверху тент натянут, так что ничего не протекает. Нет, нам скучно не бывает! Можно в карты играть, можно песни петь! В дождь купаться тоже прикольно. А когда дождя нет, мы вон там, на поле, в футбол играем. Мы только неделю здесь, еще не соскучились!

Ливадия. Идеальное место для опытных дикарей

Здешние пляжи давно облюбованы "дикарями" из ближнего "зарегионья". Сахалин, Хабаровск, Амурская область, Биробиджан - чаще это те, кто грузит семью в автомобиль с палатками, спальниками, всеми необходимыми принадлежностями, и отправляется на море.

Компания из Комсомольска-на-Амуре - опытные дикари: отдыхать в Приморье приезжают не первый год. Две семьи, семь человек: четверо взрослых, трое детей - один совсем маленький (восемь месяцев). Финансами и добычей еды занимаются папы, женщины готовят и присматривают за малышней.

- На учительскую зарплату в Анталии не наездишься, - говорит комсомольчанка Оксана.

Исследование также показало: чем дальше едет турист, тем чаще ему неможется. Из приезжающих в Перу болеют две трети, почти половина посещающих Кению и 41 процент приехавших в Индию... В общем, чем севернее отдых, тем меньше шансов подцепить кишечную инфекцию. А о том, что руки надо чаще мыть и не есть всякую сомнительную гадость, и так все знают.

- На Шаморе, нам не нравится. Там народу слишком много, море погрязнее, пляж не такой красивый... Мы и в Большом Камне отдыхали, и здесь вот уже второй раз. Мне очень нравится: и место такое чудное, и озеро рядом. Мы в нем не купаемся, но пресная вода, чтобы обмыться, всегда под рукой. И посуду помыть, и постирать - очень удобно. А дети и в озере плещутся на матрасе. Питьевую воду покупаем, конечно. С бытом здесь посложнее, чем на Шаморе: во Владивостоке мы и квартиры снимали, и знакомые там есть. А здесь совсем дикари. Часто хочется какой-то свободы дикой. Я была несколько раз на Черном море, на Украине отдыхали, тут же все по-другому.

- Вчера такой праздник был замечательный, гонки: мы ходили смотреть. А что погода плохая, так мне жаркое солнце ни к чему. Я вообще никогда не загораю, я же рыжая! Для меня в такую погоду - идеальный отдых. Мы с мужем в сезон никогда не ездим, все больше в июне, в июле, когда нежарко. И людей сейчас мало, я не люблю, когда толпа народу.

Выезжаем из Комсомольска в шесть утра, а в девять вечера - уже в Уссурийске. 14-15 часов уходит на дорогу. С детьми, правда, подольше: в этот раз в два часа ночи сюда прибыли.

Но, я вам скажу, все равно выходит не так уж дешево. В основном потому, что наши папы любят покушать, каждый день гребешки или мяско. Если кто-то обходится лапшичкой сублимированной, то мы... Cюда все привозят: и яйца свежие, и гребешок, и рыбку свежую. Гребешок мы покупаем по 380 рублей за килограмм. Дорого? Так у нас в Комсомольске - 800.

А что нам домики? У нас очень удобные палатки, кухня-шатер, газовая печка с баллоном, генератор специально для таких целей купили, туалет построили... Стульчики - столики по пути взяли, даже с собой не везли. Все у нас тут есть. Мусор вывозят, на случай чего - ларечки, а если уж что серьезное надо, на машину сел - и в Находку.

Вопрос на засыпку: - А что, разрекламированный большой надувной матрас оправдывает себя?

- Оправдывает. Дети на нем и плавают, и спят. Правда, сдувается быстро. Мы его автомобильным насосом накачиваем... А разрекламированный насос к нему вон валяется - никуда не годный.

Прощание в Славянке

В Славянке у меня отказал фотоаппарат. Впрочем, там все то же самое: пустые просторные пляжи и изумительные виды под серым небом. Там даже красивее. И совсем дико. В Славянку ездят семьями. Особенно популярен медовый месяц где-нибудь на Витязе. Причем для него (медового) яркое солнце совершенно ни к чему. Нежная нежаркая хмарь днем обволакивает так сексуально, а под вечер в плохую погоду особенно приятно сказать: "Согрей меня, милый"...

Лично я в результате этой почти инспекционной поездки сделала для себя такой вывод: в плохую погоду пустые пространства больших пляжей выглядят особенно дико и несколько уныло. В хорошую погоду там некуда спрятаться от безумной жары и толпы. Куда приятнее небольшие, уютные бухточки, как за Подъяпольском, например, или в районе Славянки. Море чистое, прохладное, лес спускается почти к берегу, и всегда можно найти вожделенный тенек и полежать на травке. В дурную погоду там все равно лучше. Потому что менее ветрено. В общем, уезжать нам не хотелось, но... Надо возвращаться на работу. Прощай, Славянка, пока, Андреевка! Море зовет в любую погоду, особенно летом.

Список необходимых вещей для комфортного дикого отдыха:

  • Автомобиль, лучше джип, или микроавтобус "четырехвэдовый", как у нас говорят.
  • Прицепчик, чтобы сложить в него все необходимое, но это уже в идеале.
  • Палатка, лучше польского производства.
  • Шатер или тент, можно парашют, кто успел украсть.
  • Надувные матрасы, по штуке на брата.
  • Генератор! Газовая плитка и большой баллон с газом (баллончики приветствуются только рядом с городом, где их легко купить.
  • Набор походной посуды.
  • Складные столики и стульчики.
  • Одеяла: чем больше, тем лучше, чтобы успевать просушить.
  • Теплые носки и свитеры, куртки и кепки.
  • Ласты!!!

Удовольствие обойдется вам примерно в 200 баксов на одного взрослого человека (на две недели) с учетом того, что все это вы прикупаете постепенно, по ходу приобретая закалку и навыки настоящего "дикаря"!

врезка!!! Еще один плюс "дикого" отдыха. Туристы, выезжающие в отпуск по путевкам типа "все включено", болеют гораздо чаще тех, кто отдыхает "дикарем", сообщает ВВС. Каждый пятый из путешествующих по путевкам с оплаченным питанием заболевает, согласно данным обзора Ассоциации потребителей Великобритании. Практически у половины таких туристов наблюдаются кишечные недомогания, особенно в странах с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

Светлана Филиппова

Поделиться:

Наверх