65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 3 м/c
20 июня
Воскресенье

Общество

Лебеда садовая

Уже не раз в рамках нашей рубрики мы рассказывали о сорняках, которые пусть и доставляют дачникам хлопоты, но способны приносить значительную пользу

В голодные военные годы лебеда спасала людям жизни. Сейчас времена относительно благополучные, зато сок лебеды гораздо доступнее и экологичнее, чем некоторые лекарственные препараты.

Готовят сок из молодых мясистых стеблей и листьев, предварительно их измельчив. Он полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при запорах, обладает отхаркивающим действием и применяется при трудно отделяемой густой мокроте, кашле и осиплости голоса. Свежеотжатый сок или толченые листья с медом назначаются при доброкачественных и злокачественных опухолях гортани.

Сок лебеды - хорошее ранозаживляющее средство с антибактериальной активностью, его используют при лечении загноившихся ран и удалении заноз. В соке высокое содержание витаминов, что позволяет лечить рахит у детей. "Лебедянник" оказывает положительное действие при геморрое, подагре, скудных менструациях и белях. Принимают его по четверти стакана с одной столовой ложкой меда 2-3 раза в день до еды.

Яна Хазова

Поделиться:

Наверх