65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 2 м/c
19 июня
Суббота

Общество

Клубничный рай

Редкий садовый участок в Приморье обходится без грядки клубники или земляники

Это самая скороплодная и отзывчивая на уход культура. А уж без ее душистых ягод и лето - не лето. Чтобы получать хорошие урожаи клубники, раз в три года грядки нужно обновлять. Причем лучшим сроком для посадки считается время с 20 июля по 20 августа. На "клубничные" вопросы: где, что, когда и как отвечают специалисты и дачники со стажем.

Лучшее место для клубники

Главный агроном Владивостокского общества садоводов Валентина Безкоровайная считает, что лучше всего под клубнику подходят хорошо дренированные почвы, суглинистые и супесчаные, с невысокой концентрацией солей. Участок под посадку должен быть ровным и защищенным от ветров. Можно высаживать румяную ягоду на склонах небольшой экспозиции: на южных земляника развивается быстрее, меньше страдает от болезней, и в ней содержится больше сахара, на северных ягоды созревают позже, но плодоношение длится дольше и урожай выше.

Нельзя выращивать клубнику на крутых склонах, особенно южных, где быстро сходит снег (растения оголяются), где большой перепад температур. А также в низинах, где скапливается холодный воздух: если же выбора нет, то землянику лучше сажать на высоких грядах.

Оборот культур

Гряды, подготовленные для посадки клубники, осенью или весной можно использовать в "доклубничный" период под все листовые салаты, шпинат, бобовые, укроп, капусту, кольраби. Но лучшим предшественником считается чеснок. Некоторые дачники заводят даже такой севооборот: три грядки с клубникой, четвертая - с чесноком. После сбора чеснока сажают клубнику, а самую старую грядку ягодника выкорчевывают и готовят под посадку чеснока. Правда, в книгах рекомендуется сажать "сладку ягоду" на то же место только через 2-3 года, но ввиду дефицита свободной земли и времени это правило на практике часто не соблюдается. Некоторые садоводы перед посадкой клубники сеют на грядке люпин. Зеленная масса не только удобряет, но и дезинфицирует землю.

На интернет-форумах дачники рассказывают об удачных и неудачных опытах севооборота. Например, после клубники хорошо сеять горчицу. На следующий год, вернее, поздней осенью - чеснок. После него снова горчицу, а следом все, что угодно, только не крестоцветные. Хорошо воспринимают истощенную и зараженную клубникой землю бархатцы. А вот луковичные цветы после клубники сажать нельзя, особенно гладиолусы. Что еще можно? Тыквенные, картофель. Но в любом случае этот участок хорошо бы удобрить органикой, предварительно обработав хотя бы раствором марганцовки (по осени).

Технология посадки

Почву для клубники тщательно готовят за неделю до посадки, чтобы грядка к этому времени осела. Под перекопку на 1 кв. м вносят: перегной или компост - ведро, суперфосфат - 30 г, золу - 0,5 стакана или 50 г комплексного минерального удобрения.

Непосредственно перед посадкой грядку обильно поливают (из расчета 1-1,5 литра на кв. метр). Причем для лучшего обеззараживания почвы используют раствор медного купороса (2 ст. ложки на 10 литров воды). В лунки лучше добавить "Исполин ягодный" - гранулированное удобрение, содержащее все питательные вещества.

Схема посадки зависит от сорта. Для ранних и среднеранних посадку в первый год делают загущенной - 60х15 см. В первый год плодоношения клубника дает высокий урожай именно за счет загущения, после сбора ягод каждый второй кустик удаляют. Для средних и поздних сортов расстояние между рядами составляет 70 см, между розетками - 20 см (тогда после первого урожая кустики прореживают через один) или 30 см.

Сотрудник Приморской плодово-ягодной опытной станции Юрий Оксенюк советует ориентировать рядки с севера на юг, чтобы солнечные лучи обогревали обе стороны. Можно садить землянику на мульч-пленке в сделанные отверстия - пленка предохранит от засухи и зарастания сорняками.

Посадку производят в пасмурную погоду или вечером, чтобы за ночь растения могли акклиматизироваться. Высаживают розетки с 3-4 листочками, хорошо развитым сердечком и корневой системой. Загодя рассаду поливают, подкармливают коровяком, обрабатывают от вредителей препаратом "Децис". Розетку отделяют от маточного куста, выкапывают с небольшим влажным комом земли и сразу высаживают на грядку. При этом нельзя заглублять или поднимать сердечко: в одном случае оно загнивает, а в другом - подсыхает.

Уход за молодью

Высаженные кустики первые два дня неплотно прикрывают бумагой. Затем неделю каждый день поливают из лейки методом дождевания (по 2-3 литра на один кв. метр), чтобы быстрее прошло укоренение. В дальнейшем поливают один раз в 6-7 дней, в жаркую погоду - чаще (через 4-5 дней из расчета 8-10 литров на один кв. метр). Если на растениях появляются единичные цветоносы, их удаляют.

Воспоминания о лете

"Собирать клубнику, когда она заканчивается, - сущее наказание: мелкая, да и ягоды мало. Но в ней есть свои прелести", - пишет жительница Владивостока Галина Дмитрук. Вот что предлагает наша конкурсантка.

Если погода сухая, то мелкие спелые ягодки клубники или земляники можно собирать вместе с черешками и небольшим количеством листьев. Затем высушить их на бумаге в приоткрытой духовке при минимальной температуре. Добавлять сушеные ягодки в заварку лучше задолго до того, как она окажется в чайнике. Черный или зеленый чай пропитываются ароматом земляники и лета, что зимой особенно приятно.

Сорта земляники, подходящие для приморского климата (апробированы на участке В.П. Чеблуковым)
Сорт масса ягоды (в граммах) мякоть оптимальная схема посадки особенности возделывания
Крупноплодные
"Эльвира" 30-40 плотная, сухая, сладкая, не деформируется при транспортировке 60х40 созревает к концу июня. Для ускорения плодоношения весной устанавливают пленочное укрытие туннельного типа и мульчируют междурядье.
"Машенька" первый год - 20-30, второй - до 90 ароматная, сладкая, встречаются декоративные ягоды в виде петушиного гребня 60х40 зимостойка. Каждые два года требует обновления посадок.
"Гигантелла-Максим" первые ягоды - до 120 плотная, сладкая 60х50 ягоды ложатся на землю, поэтому требуют мульчирования. Урожайность невысокая. Усов дает немного, но приживаемость их удивительна. Зимостойкость удовлетворительная.
"Лорд" ягоды ровные, 25 ароматная, кисловатая 60х50 среднепозднее созревание
Качества - товарный вид, высокая урожайность, устойчивость к серой гнили - проявляются только при хорошей агротехнике. Подкормки перед цветением и после плодоношения: сначала золой (2 ст. ложки на 10 л), через неделю - полным минеральным удобрением (1 ст. л. на 10 л), еще через неделю - коровяком (1:15). Недостаток - вымерзание 2-3-летних кустов, так что лучше высаживать по 4 розетки и обновлять посадки через 2 года.
"Багота" 80-140 сладкая, ароматная, десертного вкуса, плотная до хруста, устойчива к транспортировке 60х50 пик плодоношения - конец июля. Устойчива к серой гнили. Хорошо размножается усами. Зимостойкость хорошая.
Ремонтантные
"Гора Эверест" 15-20 нежная, сочная, с превосходным вкусом 60х50 созревает раньше основных ранних сортов.
После первого урожая на дочерних усах в августе зреет второй урожай, на "внучках" - третий, в сентябре - четвертый. Если оставлять усы на земле, урожайность повышается, так как материнский куст не истощается. Чтобы сохранить сортовые признаки, размножают усами или делением куста.
"Кардинал" 30-60 плотная, хрустит, как яблоко можно выращивать на шпалерах требует интенсивного полива в течение всего вегетационного периода.
Плодоносит дважды в сезон: первый урожай небольшой, второй (с молодых розеток) - более значительный.

Яна Хазова

Поделиться:

Наверх